среда, 13 июля 2011 г.

Трагедия на фестивале оркестров... Оптимистическая

Второго июля на конкурсе-фестивале духовой музыки «Зеленогорские фанфары-2011» Бородинский муниципальный эстрадно-духовой оркестр удостоился диплома III степени, а музыканты оркестра братья Виктор и Владимир Гревнёвы были признаны лучшими в номинациях «Солист-инструменталист» и «Солист-вокалист».
На церемонии вручения наград, завершавшей концертный марафон, случился небольшой казус. Тенор-саксофонисту Виктору Гревнёву под бурные аплодисменты публики был вручен диплом певца и барабанщика Владимира Гревнёва. Жюри быстро исправило ошибку, переписав грамоту на Владимира. Но окончательно справедливость была восстановлена на праздничном ужине, когда Виктору с извинениями была вручена его личная награда. Надо сказать, что братья к произошедшему отнеслись с юмором, назвав этот случай «оптимистической трагедией». «Признаться, и до этого фестиваля мы с братом получали призы, но всегда порознь. На этот раз нас награждали вместе, выдав дипломы равного достоинства, - сказал Виктор. - Наши награды имеют, как нам кажется, ещё и символическое значение. Владимир пел песню Александра Барыкина «Всё пройдёт», а я солировал в пьесе великого американца Бена Вебстера «Вот и всё». Такие вот странные сближенья. В результате возникшей путаницы мы с Владимиром, как заправские дипломаты, обменялись «верительными» грамотами... Этот забавный случай, произошедший, очевидно, из-за усталости судей, проведших около шести часов на изнурительной жаре, ещё больше сдружил нас с братом и порадовал публику».

Надо сказать, что «братскому» успеху, равно как и немалому успеху оркестра были рады и работники культуры края — гости фестиваля, а также коллеги бородинских музыкантов. Председатель жюри, заведующая сектором музыкально-любительского искусства Государственного центра народного творчества Красноярского края Ольга Бочарова сказала, что на неё произвели сильное впечатление и бородинский оркестр, и его солисты. «И выбор пьес, сложнейших по фактуре, и их исполнение, - отметила Ольга Борисовна, - говорят о высоком профессионализме бородинцев, о их стремлении к совершенству». Член жюри, руководитель муниципального оркестра г. Кемерово и оркестра МЧС Кемеровской области Александр Измайлов, в свою очередь, отметил, «довольно стремительный профессиональный рост» оркестра г. Бородино, с которым он знаком шесть лет, поблагодарив дирижера оркестра Александра Чуринова за творческую неутомимость, превосходный вкус и достойную исполнительскую дисциплину. Дирижёр Красноярского муниципального оркестра Михаил Эйдлин, восхищённый игрой бородинского саксофониста Виктора Гревнёва, обратил внимание на оркестровую слаженность и оригинальность трактовки пьесы Вебстера, изначально исполняемой малым составом. «Написанная и реализованная Александром Чуриновым аранжировка и оркестровка пьесы, - заявил Михаил Яковлевич, - достойны самой высокой похвалы. Он это сделал умно, тонко, со знанием специфики джаза и психологии слушательского восприятия. Такого же мнения придерживается и руководитель народного оркестра из г. Назарово Александр Грустнёв, известный в России эстрадный аранжировщик. По его мнению, аранжированная Чуриновым песня Барыкина «Всё пройдёт», получила вторую жизнь. «В оригинальной версии, исполняемой группой «Карнавал», было вялое, примитивное вступление, - отметил назаровский дирижёр. - Чуринов заменил его на своё, более соответствующее характеру песни, возвышенное и полное драматизма. Чувствуется, что у Александра Николаевича — хорошие композиторские задатки. Кроме того, выполненные им инструментовки латиноамериканских произведений говорят об эрудированности дирижёра и сильной интуиции».
Кларнетист Красноярского городского оркестра Валерий Линецкий, похвалив бородинцев, не без иронии заметил, что расхваливать друг друга у музыкантов не принято, но всё, что исполнили музыканты из шахтёрского городка, подкупало своей свежестью, мелодической и гармонической утончённостью, отличалось добротным звучанием. Не умаляя достоинств других коллективов, в том числе и «обыгравших» бородинский муниципальный оркестр, Линецкий выразил недоумение, почему бородинцев наградили дипломом третьей степени, а не второй, которой они безусловно достойны.
Александр Чуринов, отвечая на этот вопрос, сказал: «Знаете, победителей не судят, и с судьями не спорят. Мы, конечно, надеялись получить более высокую оценку, тем более, что два года назад на тех же «Фанфарах» (а спустя месяц на фестивале в Большой Ирбе) удостаивались звания лауреатов I степени. Но что получили, то получили... Может, и несправедливо. Конечно, среди наших соперников были очень сильные оркестры, например, ставший обладателем Гран-при зеленогорский оркестр «Ритмы времени», или лауреат I степени, муниципальный оркестр из г. Тайшета Иркутской области, а также лауреаты II степени эстрадный оркестр «Каскад» Минусинского колледжа искусств и народный духовой оркестр из Назарова (диплом второй степени). Но и мы за последние годы, как мне кажется, не «ослабели». Наоборот, окрепли, разучив, к примеру, несколько пьес, за которые раньше бы ни за что не взялись. Одна увертюра Андрея Эшпая к к/ф «Адъютант его превосходительства» чего стоит? Ассиметричный ритм, динамические и звуковысотные нюансы... Впрочем, не одержав желанной крупной победы, мы ведь и не проиграли. Третье место — это не третий сорт. В конце лета нас ждут в гости на фестивале духовых и эстрадно-духовых оркестров в Назарове. Там, как мне думается, мы добьёмся более высокого результата.
В V межрегиональном фестивале духовых оркестров «Зеленогорские фанфары» участвовало 15 коллективов Сибири. Самым «западным» из духовых коллективов был оркестр ДК «Железнодорожник» г. Омска, самым «восточным» народный оркестр из г. Нижнеудинска «Молодость».

"Бородинский вестник", 9 июля 2011 г.