понедельник, 15 ноября 2010 г.

На вакцинацию надо потратиться

В г. Бородино вакцинацией против гриппа и ОРЗ охвачено менее 20% населения. Тогда как до 1 декабря запланировано привить минимум 30% горожан.
Врачи бьют тревогу, говоря о прямой связи между массовой заболеваемостью, вызванной вирусными инфекциями и числом вакцинированных. По их данным, прививку от гриппа должны получить не менее 70% работников предприятий города, с тем, чтобы создать «защищенную прослойку», препятствующую распространению инфекции.
В горбольнице запасы вакцины полностью использована. И в этом году ее поступление не ожидается ни по федеральной, ни по краевой программам. Поэтому работодатели должны сами побеспокоиться о закупке вакцины. Разрез «Бородинский» уже закупил вакцину, правда, всего только 200 доз. Вакцину для малоимущих бородинцев должна, очевидно, приобрести городская администрация.
Владимир Гревнев
15 ноября 2010 г.

Культура прирастать будет проектами

Семинар руководителей культуры в г. Бородино, по мнению его участников, оказался на редкость содержательным и взаимополезным. Специалисты клубного дела воочию убедились в действенности социокультурного проектирования, как инструмента финансирования культуры.
12 ноября в ГДК «Угольщик» г. Бородино состоялся итоговый в 2010 г. семинар-совещание руководителей учреждений культуры Красноярского края «Стратегия планирования и перспективы развития клубного дела». В семинаре приняли участие более ста руководителей учреждений культуры, директора клубов, начальники городских и районных отделов культуры, сотрудники Государственного центра народного творчества (ГЦНТ). Среди участников семинара были представители практически всех территорий края, от Эвенкии до Минусинска. Ранее выездные семинары проводились в Канске и Енисейске. В этом году выбор пал на Бородино, и это, конечно, не случайно. Бородинский ГДК в 2010 г. получил краевую субсидию (около 600 тыс. рублей), выступив с проектом «Про день Бородина», имевшего равное отношение и к истории Бородинской битвы 1812 года, и к истории сибирского города горняков. На выделенные деньги бородинцы приобрели дорогостоящие инструменты для муниципального эстрадно-духового оркестра. Кстати сказать, во время экскурсии по ГДК, «семинаристы» побывали и на оркестровой репетиции. В качестве наглядного пособия музыканты показали гостям старые мятые горны, продемонстрировав разницу в звучании с новыми инструментами. На вопрос директоров клубов из Абана и Козульки, насколько острой была нужда в новых инструментах, бородинские духовики ответили не раздумывая: «Острей не бывает». Только благодаря реализованному проекту музыканты обрели «новые дудки». Культработники из нескольких городов и районов края, желающие «завести» духовые оркестры у себя, узнали от бородинских коллег о принципах формирования оркестра, финансирования его деятельности, особенностях репетиционного процесса, работы с партитурой. Столь же информационно насыщенной была беседа с руководителем рок-ансамбля «ОК» Аркадием Поляковым, поведавшего о собственных педагогических инновациях.
О взаимной для всех участников пользе бородинского семинара говорила и директор ГДК Татьяна Шатерникова (руководитель проекта «Про день Бородина»). На ее взгляд, самым ценным на семинаре было живое неформальное общение, когда можно было получить исчерпывающие ответы на самые щепетильные вопросы. К примеру, как, уже имея музыкальные инструменты, привлечь селян к ансамблевому музицированию. Или, положим, как трудоустроить нужного клубу специалиста, выпускника вуза или училища. - Этого ни в одной книжке не почерпнешь, - говорит Татьяна Владимировна, - а у нас об этом говорилось запросто. И вообще, на семинаре все было именно наглядным и предметным. Художники из Дома ремесел проводили мастер-класс. Тут же в фойе демонстрировался фильм КГТРК о нашем проекте «Возвращение к истокам», получившем 3 года назад миллионный грант. Ближе к концу семинара, гостей вовлекли в «Сибирскую вечорку», доказав, что исконно русская игровая культура жива. Организаторы «Вечорки» Иван Петелин и Виктор Авдеев поделились с участниками семинара тонкостями своего проекта, убедив коллег в том, что историческая реконструкция, тем более массового действа, игрища, если она делается с любовью, просто обречена на успех. Это одна из самых плодотворных форм организации досуга, и взрослого, и детского. Компакт-диски с записями «Вечорок» шли нарасхват. Кроме того, сразу несколько коллективов ГДК получили гастрольные предложения. Татьяна Шатерникова подчеркнула, что в нынешних условиях, достаточно суровых с финансово-экономической точки зрения, учреждения культуры способны не только выживать, но и процветать. Без сторонней помощи (города, промышленных предприятий, частных спонсоров), конечно, обойтись трудно. Но благодаря проектной деятельности, можно зарабатывать значительные суммы, развивая культуру, улучшая ее материальную базу. Кстати сказать, этому, в основном, семинар и был посвящен. Об этом говорили в своих докладах и директор ГЦНТ Татьяна Веселина, и заведующая отделом культурно-досуговой деятельности ГЦНТ Наталья Юшкова. Сильное впечатление на участников семинара произвело выступление Олега Сударенко, познакомившего собравшихся с искусством формирования брендов. Для Бородино таким брендом является Бородинская битва. И в городе это отчетливо понимают, используя исторические мотивы в создании оригинального, неповторимого образа города, готовясь достойно отметить 200-летие Бородинского сражения. Любая плодотворная идея, в том числе, и грамотно «раскрученный» бренд, может принести общественную пользу. Столь же неоспорима и финансовая выгода проектного творчества. Бородинцы доказали это на конкретных примерах, своими успехами вдохновив коллег на проектный труд.

Владимир Гревнев
15 ноября 2010 г.

Кино вернулось в зал

В г. Бородино после 20-летней паузы, возобновились кинопоказы.
Начиная с 7 ноября в киноконцертном зале ГДК «Угольщик» каждую субботу демонстрируются художественные и анимационные фильмы отечественного и западного производства. Решение о возобновлении работы кинозала было принято на уровне минкультуры Красноярского края. Главным аргументом в пользу возобновления работы кинозала были многочисленные пожелания горожан, «истосковавшихся» по большому экрану. А также наличие кинозала на 300 с лишним мест, оснащенного акустикой высокого класса. Показ кино осуществляется на современном проекционном оборудовании. Фильмы поступают в ГДК из канского отделения кинопроката госучреждения «Красноярский кинограф». Надо сказать, что кинотека в Канске представлена огромным числом записанных на компакт-диски игровых, музыкальных, документальных и мультипликационных фильмов, в том числе новинками проката, доныне не демонстрировавшихся по телевидению. Отбор фильмов, учитывая заявки зрителей и рейтинговые оценки, производит дирекция ГДК. На первых киносеансах были показаны детский фильм «Пиноккио» и взрослый «Солт», собравшие около 150 зрителей, что для начала, как считают в ГДК, очень даже неплохо. В дальнейшем «Угольщик» проведет рекламную компанию, намереваясь познакомить бородинцев с репертуарным планом кинозала и краткими аннотациями фильмов.
Цена билетов невелика, на взрослый сеанс — 60 руб., на детский — 40.

15 ноября

На разрезе высвобождаются работники

В Бородинском филиале ОАО «СУЭК-Красноярск» «Разрез Бородинский» готовятся к масштабному сокращению персонала.
По сообщению директора Центра занятости населения г. Бородино Людмилы Баладуриной, с ноября этого года по февраль 2011 г. на разрезе произойдет высвобождение 60 работников. Однако в официальном уведомлении, полученном Центром от филиала СУЭК, не указывается, представители каких именно профессий будут высвобождены. Также не обозначен их возраст. Разумеется, с трудоустройством такого числа людей возникнут большие проблемы. Поэтому Центр обратился к руководству разреза за подробными разъяснениями.
По нашей информации, на разрезе высвобождаются должности (ИТР, управленцы, рабочие), а не конкретные люди. Но в первую очередь будут уволены работники пенсионного возраста. Вообще же программой оптимизации кадров будет охвачено 200 работников филиала. Немалую часть персонала в результате аутсорсинга безболезненно перейдет в другие организации.
15 ноября 2010 г.