воскресенье, 5 сентября 2010 г.

Бородинка — чемпион Европы

Бородинская спортсменка Наталья Гришкевич в составе российской сборной завоевала золотую медаль на проходившем в конце августа Чемпионате Европы по баскетболу среди кадеток.
Юные россиянки под руководством тренера, мастера спорта международного класса Елены Шульженко (г. Красноярск) одержали победу над сверстницами из Хорватии со счетом 71:53. 16-летняя бородинка Наталья Гришкевич, вместе с норильчанкой Жанной Бязровой представляли в сборной России Красноярский край. Ученица тренера Бородинской ДЮСШ Татьяны Протасовой Наталья Гришкевич ныне продолжает обучение в краевой СДЮСШОР по баскетболу «Красноярск» и уже несколько сезонов отыграла за баскетбольный клуб «Красноярочка» (г. Красноярск). Гришкевич входит в число лучших полузащитников страны, начиная с Чемпионата России 2008 г. По рейтингу журнала «Планета баскетбол» того года у нее была самая высокая позиция в перехвате мяча и штрафных бросках. После победы сборной края в национальном чемпионате Наталью пригласили в сборную России.
Нынешний Чемпионат Европы по баскетболу проходил в Греции. Напомним, что сборная России среди девушек младших возрастных групп на первую ступень пьедестала не поднималась с 1997 г.

Владимир Гревнев

Вместо монополии — многообразие форм

Бородинцы сделали свой выбор
В г. Бородино завершена процедура выбора жильцами многоквартирных домов способа управления.
По предварительной информации, большая часть собственников жилья проголосовала за управление управляющей компанией, отдав предпочтение компании, созданной недавно на базе ООО «Бородинский комплекс жилищно-коммунальных услуг» (БКЖКУ). Напомним, что до этого момента большинство домов города находилось в обслуживании другой управляющей компании, ООО «Ваш управдом». Два дома состояли в ТСЖ, и один-единственный находился в непосредственном управлении жильцов. Кстати сказать, после собраний, число домов, жильцы которых выбрали непосредственное управление, увеличилось до 10. Примечательно также, что жильцы, проголосовавшие за этот способ управления, выбрали своим подрядчиком ИП «Павлов», который и раньше обслуживал эти дома.
Собрания жильцов стали проводится с середины лета по инициативе БКЖКУ, исполнявшего до этого функции обслуживающей организации под началом «Вашего управдома».
По словам директора ООО «БКЖКУ» Алексея Симакова, причины раскола заключаются, прежде всего, в том, что «сложившаяся система расчетов между жителями и «Управдомом», и между «Управдомом» и обслуживающими предприятиями, показала свою несостоятельность. Из-за того, что «Управдом» за оказанные БКЖКУ услуги рассчитывался с ним «неравномерно» и не в полном объеме, возникли проблемы с выплатой зарплаты и с финансированием программы по подготовке к зиме. Алексей Симаков так формулирует свое решение о создании собственной управляющей компании: - Во-первых, мы создаем прозрачную систему взаиморасчетов между собственниками жилья, управляющей компанией и поставщиками энергоресурсов. Во-вторых понижаем плату за жилищную услугу с нынешних 15.72 руб. до 13.10 руб. С энергоснабжающими организациями будем сотрудничать напрямую, организуем работу единой диспетчерской и аварийной служб. Общение с жителями будет осуществляться по принципу «одного окна», в том числе и по вопросам получения жилищной субсидии.
Еще проще об уходе из «Управдома» выразился предприниматель Владимир Павлов, сказавший, что самостоятельность повышает ответственность и прибыльность предприятия.
Директор «Вашего управдома» Виктор Шукан не видит смысла в создании новой управляющей компании, а о других формах управления отзывается, как о «неприжившихся в Бородино». Зачем, по его мнению, создавать еще одну управляющую компанию, когда есть стабильно и эффективно работающая, ООО «Ваш управдом», организация, образовавшаяся в 2006 г. и накопившая большой опыт в управлении многоквартирными домами. Каждый из 15 сотрудников «Управдома» ежегодно проходит специальное обучение и аттестацию, что говорит о высокой квалификации работников. Что касается тарифов ЖКХ, Виктор Шукан называет их приемлемыми и экономически обоснованными. По мнению специалистов «Управдома», тарифы и не могут быть ниже, учитывая расходы, которые несет компания. Ведь «Управдому», к примеру, приходится платить банку за прием платежей от населения. Нельзя не учитывать и того, что компания работает с органами социальной защиты по оформлению льгот и субсидий. При этом зарплата у сотрудников, вопреки сложившемуся мнению, невысока. У главного инженера «Управдома», «чистыми» выходит всего 26 тыс. рублей.
Критикуя рвущихся на свободу коммунальщиков, Виктор Шукан заявляет, что потому-то БКЖКУ и стремится стать управляющей компанией, чтобы не быть подконтрольной «Управдому». - Сами себе заказали работу, - говорит он, -сами выполнили, проверили и оплатили, - очень удобно!
На взгляд главы г. Бородино Анатолия Борчукова, жителям города абсолютно все-равно, с какими подрядчиками сотрудничает управляющая компания, им важен результат, то есть качество. Договор на управление они заключают с управляющей компанией, поэтому от нее и качества требуют. Отвечая на вопрос об его отношении к появлению новых форм управления, Анатолий Борчуков сказал: - В этом секторе рынка не должно быть никакой монополии. Поэтому я только приветствую многообразие форм управления.
У председателя горсовета Василия Климова схожая позиция. По его словам, он обеими руками за конкуренцию среди коммунальщиков. - Но уважая выбор собственников жилья, - уточнил Василий Климов, - должен все-таки заметить, что у меня вызывают серьезные сомнения результаты выборов способов управления. Даже если брать в расчет ту поспешность, с которой проводились собрания собственников жилья... По-моему, у людей и времени-то на раздумья не было. Уверен поэтому, между коммунальщиками возникнут серьезные трения. Ничего хорошего это жителям не принесет.
Ситуация с выбором формы управления в Бородино действительно неоднозначная. Но из двух десятков опрошенных мной горожан разных возрастов и достатка, никто не сказал, что раскаивается в выборе способа управления, что совершил его необдуманно, поддавшись на чары агитаторов. Однако как гласит пословица, «цыплят по осени считают»... Впрочем, на дворе уже и так осень.
Владимир Гревнев