суббота, 4 сентября 2010 г.

Двойной праздник по тройному поводу

Балагур-BAND Фото Татьяны Зориной

Фото Евг. Рябченко
Фото Евг. Рябченко

Фото Евг. Рябченко

Фото Евг. Рябченко

Фото Евг. Рябченко
Фото автора
Фото автора
В г. Бородино по давней традиции День шахтера и День города празднуются следом один за другим, ибо Бородино - это шахтерский город. И вместе с угольным разрезом они — единое и неделимое целое. Вторая причина удвоения праздников: просто одного дня мало. Шахтеры привыкли гулять широко, с размахом. А также шумно, обстоятельно и разнообразно. Третья причина — в хронологическом совпадении, 65-летии Бородино как поселения и 65-летии начала строительства разреза «Ирша-Бородинский».
Оба дня, надо сказать, не уступали друг другу по обилию концертных выступлений и прочих увеселительных мероприятий. Кроме основной сценической площадки, расположенной под колоннадой ГДК «Угольщик», вокруг площади ГДК разместились многочисленные подворья и творческие мастерские, от которых в глазах рябило. Кроме давно уже ставших обязательными шашлычных и пивных палаток, здесь нашлось место и для казачьей «походной стоянки», где в огромном казане варилась уха. Параллельно торговле провиантом, на площади развернулась ярмарка изделий декоративно-прикладного искусства. Мастера из городского Дома ремесел демонстрировали свои изделия, делясь с любопытствующими секретами разнообразных технологий. Городской музей анонсировал выставку исторической фотографии, экспонируя в одном из закутков площади раритеты из давнего прошлого Бородино. В самом ДК тоже проходили выставки: фотографии, цветов и овощей. Между прочим, здесь можно было не спеша продегустировать разносолы. Но самым большим разнообразием и разноголосицей отличалась, конечно же, площадь. Нашлось на ней место и для исполнительниц танца живота, и байкерам и брейкерам. Бойко шла торговля воздушными шарами и «прикольными» игрушками. Вообще, все что касается детей, на обоих праздниках отличалось насыщенностью, щедростью и продуманностью. В первый день детвора совершенно бесплатно покоряла огромную надувную башню, прыгала в свое удовольствие на батутах. Гигантские игрушки оплатила, кстати сказать, СУЭК, так же как и концертную программу Дня шахтера, представленную в основном артистами из Красноярска. Во второй день главная площадка 2 часа безраздельно принадлежала местным артистам из «страны Мультипультии», мастерски управлявшими ростовыми куклами. Сказочные персонажи Мультипультии участвовали и в церемонии вручения первоклассникам школьных принадлежностей (городская благотворительная акция «Помоги пойти учиться»). В дневной программе Дня города, кроме детей участвовали и взрослые коллективы. Бородинский муниципальный эстрадно-духовой оркестр сыграл несколько «вечно зеленых» танго, вальсов и фокстротов. Певицы из зеленогорской вокальной студии «Камертон» исполнили шлягеры 70-80 годов прошлого века, а балетмейстер из Канска обучал желающих эстрадной классике: кадрили, самба, «казачку». Естественно, кроме, танцев и пения, со сцены ГДК оба дня звучало немало поздравительных речей и приветствий. Глава Бородино Анатолий Борчуков, руководство города и разреза множество раз выходили к микрофону, награждая бородинцев — передовиков производства, а также учителей, молодоженов и бойцов трудовых отрядов старшеклассников. Поздравления перемежались концертными выступлениями.
Среди коллективов, выступивших в первый день, хотелось бы выделить два красноярских профессиональных ансамбля, трио «Балагур-Band» и квартет «Рим-шот». Между прочим, один из «балагуров», балалаечник-виртуоз Виталий Данилович, уроженец Бородино, здесь проживают его родители-учителя. Так что для него Бородино в полном смысле этого слова — дом родной. Однако с домом сравнил шахтерский город и руководитель «Балагуров» Константин Асриев, сказавший, что выступать перед гостеприимными бородинцами — одно удовольствие, и что солисты ансамбля уже со счета сбились, сколько раз приезжали в Бородино. Руководитель полюбившейся бородинцам группы перкуссионистов «Рим-шот» Сергей Газизуллин также не скрывает своих добрых чувств к городу. - Город - очень уютный, располагающий к общению, и нас здесь встречают как старых друзей, - говорит он. - На этот раз мы решили «угостить» бородинцев шуточными номерами, позабавить игрой на ведрах и на... шахтерских касках.
На концерте второго дня «гвоздем» программы был солист Красноярского камерного оркестра, скрипач Леонид Жуковский, выступивший с эстрадными обработками классических произведений. Судя по всему, у бородинцев появился еще один любимчик — музыканту многократно бисировали и подолгу не отпускали со сцены. Леонид, принимая очередной букет цветов, признался, что весьма обрадован такому восторженному приему, и не откажет себе в удовольствии посетить Бородино еще раз. Кроме этого, блистательный музыкант отметил, что не знает другого такого города, где праздники отмечали бы с такой же пышностью, прямо как в социалистические времена... На вопрос, не кажется ли ему, что концертная программа несколько избыточна, и что, возможно, хватило бы и половины из представленных здесь коллективов, скрипач ответил дипломатично: - Судя по тому, как публика воспринимает происходящее, это именно то, что людям надо.
Завоевали у бородинцев популярность и юные артисты из якутского образцового ансамбля песни и танца «Хуту Гусулус» («Полярная звезда»), поразившие публику необычностью и разнообразием «хореографических языков» народов Севера. Сильное впечатление произвело и огненное шоу, участники которого приезжали в Бородино три года назад. Нынешняя программа «огнедышащих акробатов» отличалась бОльшим разнообразием опасных трюков.
Оценивая оба праздничных дня как действительно праздничные, нельзя не упомянуть и о досадных фактах. Омрачающих в целом радостное и доброе мероприятие. Это, в первую очередь, чрезмерное увлечение спиртным большого числа людей. Решением главы города на территории площади была запрещена торговля крепкими напитками. Но по сравнению с прошлыми годами, пьяных и подвыпивших на нынешних праздниках стало ненамного меньше. В этом году также запретили торговлю напитками в стеклянной посуде. Но стеклянного боя все-равно было много. И вообще мусора, горы которого утром, матерясь, разгребали дворники. Проклятьями в адрес выпивох сыпали и жители близлежащих домов, дворы и подъезды которых на время праздника превратились в отхожие места.
Полагаю, что городским властям пора сделать соответствующие выводы. Может, имеет смысл изменить саму форму праздников? Или «перенести» их в другое место, в парк «Березовая роща», например, где еще в 80-х годах проходили все общегородские праздничные мероприятия. Не исключено, что оптимизировать ситуацию можно путем сокращения праздничной программы. Но в любом случае, надо позаботиться о приобретении биотуалетов, которые в праздничные дни пригодились бы как никогда.
Владимир Гревнев
28 августа 2010 г.