пятница, 3 сентября 2010 г.

Один против всех. Все против одного

За последние три года мне уже дважды довелось посетить дом №33 по ул. Кузьмина в г. Заозерном. Оба визита были связаны с коммунальными проблемами дома. Третий, вызванный жалобой жильца квартиры №2 Ивана Федоренко, состоялся совсем недавно. Причина - конфликт между Иваном и большинством жителей дома.
Никакого покоя
23-летний инвалид II группы Иван Федоренко считает, что все дело в личной неприязни к нему жильцов. - Они мне просто проходу не дают, - сообщил Иван, - всячески третируют, оскорбляют словесно и действиями. Один из соседей однажды даже окурком в меня запустил... Чем вызвано такое поведение? Тем, что я не участвую в субботниках, в которых здесь традиционно задействован весь дом. Не подметаю двор, к примеру, не кидаю снег. В общем, отлыниваю от работы. Соседи не верят, что мои «болячки» серьезные. Более того, они открыто говорят о том, что никакой я не инвалид, а притворщик. На самом деле, я очень быстро утомляюсь, причем от любых занятий, даже и не связанных с физической нагрузкой. Сколько раз в году мне приходится обращаться к медикам, сколько раз отлеживался в стационаре — не счесть. «Скорая помощь» ко мне приезжает почти ежедневно, зачастую и ночью.
Еще одной причиной нелюбви к себе соседей Иван назвал увлечение музыкой. Окончив в свое время музыкальную школу, он по-прежнему упражняется в игре на музыкальных инструментах, на гитаре и ударных, берет частные уроки. Барабанов, правда, у него нет, - вместо них Иван использует книжные обложки. Занимается строго с 6 и до 11 часов вечера. Но даже приглушенные звуки раздражают соседей, особенно Веру Шахметову из квартиры № 3. - От его упражнений, - пожаловалась Вера Алексеевна, - никакого покоя. Как-то зимой попросила прекратить занятия, сослалась на высокую температуру. Он сказал, что по закону ему еще три минуты полагается тарабанить и занимался до 11-и. - Соседей во мне раздражает буквально все, - говорит Иван, - чем бы я не занимался, той же музыкой или компьютером. Раздражает и моя мать, которая живет отдельно, но часто навещает меня, приносит продукты, наводит в квартире порядок. Бесит соседей и то, что я пытаюсь вести активный образ жизни и не теряю связь с миром. Но больше всего их «убивает» то, что имею жизненную позицию. И многого благодаря этому добился.
Один только вред
К личным заслугам Иван отнес удачные обращения в различные инстанции, включая Роспотребнадзор и суд. Как он утверждает, именно благодаря его деятельности, начиная с 2008 г. в доме произошли позитивные изменения. Восстановлен напор в водопроводе, вовремя откачивается септик, отремонтирована канализация и другие инженерные сети, наконец, потравлены комары. Даже нынешнюю уборщицу, моющую подъезды дома, вместо «загулявшей» предыдущей отыскал не кто-нибудь, а Иван. Именно он в начале этого года пригласил меня «полюбоваться» фекальным морем в подвале дома. Надо сказать, мой газетный материал, опубликованный в феврале удостоился со стороны жителей дома высокой похвалы: спасибо, дескать, здорово помогли. В адрес же Ивана - ни слова благодарности. Казалось бы, от этого человека одна только польза. И сам он в этом уверен. Соседи же напротив, полагают, что «один только вред». Из-за его жалоб и требований в различные органы, как говорят жильцы, дом постоянно инспектируется. И Шахметова, и семья Кушнер и чета Доценко юридическую «подкованность» Ивана оценивают весьма критично, а к правдоискательству относятся как к сутяжничеству. Похоже, что не самое доброе отношение к нему и у других людей, например, у председателя общества инвалидов Галины Андрияшиной. Иван обращался к ней за помощью, пытался найти поддержку в «гражданской войне» с соседями. И не получил ее. Иван утверждает, что пытался вступить в диалог и с соседями, теперь же ничего доброго от них не ждет.
Гражданская война
У соседей на этот счет прямо противоположное мнение. Иван, живущий в этом доме с 2002 года, к диалогу никогда и не стремился. С соседями он даже не здоровается. Будучи упрямым человеком, утверждают они, «гнет свою линию».
- Получается, что правда всегда на его стороне, - говорит Владимир Кушнер. - Взять, к примеру, историю с параболической антенной. Установку тарелки Федоренко ни с кем не согласовывал, утверждая, что якобы нет закона, запрещающего установку антенн без согласия соседей. Мне она затеняет окно. А по его мнению, никому не мешает.
- Иван смонтировал антенну на кирпичной перемычке между лоджиями 2 этажа, - подключился к разговору Владимир Доценко, - одна из них моя. У меня шаловливый внук. Если он нечаянно повредит тарелку, кому придется отвечать? Конечно, мне. Закона, предусматривающего согласование, может, и нет... Однако жильцы дома, владельцы спутниковых антенн, устанавливали их, предварительно поговорив с соседями. Один только Иван этого не сделал. Такая у него натура. - Вы думаете, - продолжил свою мысль В. Доценко, - Иван о жильцах дома печется? Ничего подобного. Все эти бесконечные суды он затевал только ради себя, получая деньги за моральный ущерб.
Действительно, по итогам некоторых из выигранных им судов, Иван получал незначительные, до 1 тыс. рублей, суммы. Но, в чем я пытался убедить соседей, польза-то от решений суда была для всех, а не только для одного Ивана. Мы и без него, в один голос утверждают соседи, добились бы решения проблем. Когда речь снова зашла об антенне, жильцы заметили, что Иван мог бы ее установить и на своей лоджии. И тогда этого скандала удалось бы избежать. Точнее, целой серии скандалов. Первый раз спор из-за антенны вспыхнул в 2006 г. В результате, соседи заявили на Ивана в милицию за самоуправство. Специалист, монтировавший тогда антенну, по требованию милиции переустановил ее. В июне этого года, как объяснил Иван, спутник поменял траекторию, и антенну надо было снова переместить. Соседи опять пошли на Ивана войной, но заявление в милицию теперь уже написал он.
Опросив Ивана Федоренко и нескольких из его соседей по отдельности, я чуть позже стал невольным свидетелем словесной перепалки, которую жильцы дома устроили во дворе. Не сдерживая эмоций, соседи обвиняли Ивана в непочтительном к ним, в основном старикам, отношении. Иван отплачивал той же монетой. В какой-то момент показалось, что вот-вот вспыхнет драка. Инвалид II группы В. Кушнер сказал: - Иван не умеет жить с людьми. Иван же, в свою очередь, назвал скандал проявлением «возрастной дискриминацией».
Не журналистское это дело, судить да рядить, выносить приговоры, давать советы. Но, по нашему глубокому убеждению, в такого рода конфликтах правых не бывает. И еще: пытаясь установить мир, без обоюдных уступок никак не обойтись. Смерите гордыню, дамы и господа, выслушайте терпеливо друг друга. Тут то и обнаружится, что ни у кого из вас нет монополии на одну-единственную и только вашу правду. А там, глядишь, и помиритесь. Вам ведь еще жить да жить вместе. Уверен, что в ладу и согласии.
Владимир Гревнев