понедельник, 16 августа 2010 г.

«Управдом» разрывает отношения с БК ЖКУ

1 сентября прекращаются договорные отношения между управляющей компанией жилищно-коммунального хозяйства г. Бородино ООО «Ваш управдом» и обслуживающей компанией ООО «Бородинский комплекс жилищно-коммунальных услуг» (БКЖКУ).
Напомним, что БК ЖКУ обслуживает более 80% многоквартирных домов г. Бородино, а «Ваш управдом» - единственная управляющая компания. Кроме дома № 48 по ул. Октябрьская, находящегося в непосредственном управлении собственников жилья, и двух ТСЖ, жилым фондом города управляет «Ваш управдом». БКЖКУ в настоящее время пытается на базе предприятия создать собственную управляющую компанию, организуя, также как и «Ваш управдом», собрания жителей многоквартирных домов.
По мнению наблюдателей, одна из причин отказа от сотрудничества «Управдома» с БКЖКУ, в реальной возможности создания БКЖКУ конкурирующей с «Управдомом» управляющей компании.
Как того требует закон, о своем решении «Ваш управдом» уведомил БКЖКУ за месяц до прекращения взаимоотношений.
Владимир Гревнев

Дом подождет

Как считает глава г. Бородино Анатолий Борчуков, дом № 3 по ул Горького, признанный экспертной фирмой «Научно-технический прогресс» (НТП) из г. Красноярска непригодным для проживания, в ближайшие годы снесен не будет.
По мнению главы, не исключено, что дому по Горького снос, как того рекомендуют эксперты, не грозит вообще. Анатолий Николаевич считает, что заявление о сносе можно сделать только после глубокой инструментальной экспертизы, тогда как исследования НТП носили поверхностный характер. Также мэр выразил сомнение в том, что жильцы этого дома получат новые квартиры даже после того, как будут предприняты попытки включить дом в программу по сносу ветхого жилья. Если это и произойдет, сказал А. Борчуков, то не раньше, чем через 10 лет.
Директор МУ «Служба единого заказчика» Лариса Иглина, в свою очередь, сообщила, что по существующим ныне правилам, те дома, которые не были признаны ветхими до 2007 г., не могут быть отнесены к таковым ныне. Более того, не исключено, что часть домов, некогда признанных ветхими, краевой Стройнадзор из списка ветхих выведет, поскольку недавно изменились требования к этой группе жилищ. Состояние же дома по ул. Горького намного лучше тех домов, что фигурируют в списке ветхих. Не исключено, что этот дом может быть включен в программу капремонтов на следующий год. Для этого, правда, необходимо, чтобы жильцы заблаговременно провели собрание и подали в администрацию соответствующую заявку. Если же говорить о текущем ремонте, то, как обещал директор управляющей компании «Ваш управдом» Виктор Шукан, до конца августа будет армирован и заштукатурен отвалившийся участок стены. Ремонт отмостки пока не планируется из-за отсутствия средств. А водоотведение, на чем настаивают жильцы, двухэтажному дому вообще не положено.
Владимир Гревнев

Штраф за скотское бродяжничество

Решением административной комиссии г. Бородино оштрафованы пятеро владельцев коров.
Хозяева крупнорогатого скота наказаны за ненадлежащее содержание животных: беспризорные коровы прогуливались вблизи зданий МОВД «Бородинский» и инфекционного отделения городской больницы. По словам ответственного секретаря комиссии Виктора Загородникова, штраф владельцам был назначен минимальный, всего 500 рублей при максимуме в 2 тыс. рублей. Комиссия приняла в расчет почтенный возраст и невысокие доходы владельцев, решив в то же время, что подобную беспечность нельзя оставлять безнаказанной. Как сказал В. Загородников, общественная польза от наказания не столько в штрафе, сколько в огласке. В городе теперь знают, что после многолетней паузы возобновила свою работу административная комиссия, и что за ненадлежащее содержание животных, также как и, к примеру, за нарушение ночной тишины, наказание неотвратимо.
Кстати сказать, у этого правила могут быть и исключения. Известно, что один из сотрудников прокуратуры, чей автомобиль был оцарапан разыгравшимся бычком, что называется, «простил» хозяйку бычка, не стал подавать на нее заявление в милицию. Гуманный, надо сказать, поступок, ведь причинение вреда в этом случае могло «потянуть» на штраф от 2 до 5 тыс. рублей.
В. Загородников согласился с тем, что время от времени в городе появляются то коровы, пасущиеся на газонах, то козы, и предложил вернуться к практике начала века, когда бродячий скот «арестовывали», помещая в загон на территории пожарной части до выяснения обстоятельств. Тогда и хозяев животных не надо будет разыскивать — сами придут за своими буренками.
Владимир Гревнев

Переселенцы требуют большей жилплощади

Нескольких жителей идущего под снос барака по ул. Советская г. Бородино не устраивают предоставленные им новые квартиры. Они рассчитывают на большую жилую площадь.
Будущие новоселы дома № 43 по ул. Советская, то есть переселенцы из признанного ветхим дома № 47 по этой же улице, в большинстве своем новым квартирам рады. И ждут-не дождутся, когда же им вручат заветные ключи, ведь сдача социального 16-квартирного дома по разным причинам откладываются аж с Нового года. В достроенном наконец этим летом доме неделю назад состоялось предварительное распределение площадей. Тут то и выяснилось, что одна семья из барака не желает переселяться, отказываясь подписывать соответствующий договор.
Начальник отдела по управлению муниципальным имуществом администрации г. Бородино (ОУМИ) Александр Первухин, комментируя ситуацию, сказал: - Кроме этой семьи, выражающей таким образом свой протест, недовольство малой жилплощадью в новом доме выразили жильцы еще одной из квартир барака. Они написали жалобу в прокуратуру. Естественно, большей жилплощади, чем им дается сейчас, жильцы не получат, поскольку федеральным законом для переселенцев предусмотрено получение площади «не менее занимаемой». Именно такая им и предназначается. Во всех квартирах в новом доме по сравнению с бараковскими превышение жилых площадей составляет от 7 до 17 кв. метров.
Кстати сказать, это несоответствие может стать основой юридической коллизии. «Лишние квадраты» должны по идее быть оплачены, поскольку закон Красноярского края об утверждении программы «Дом» требует предоставления переселенцам «равнозначного жилья». Как все это будет происходить в реальности, кто будет оплачивать «лишние квадраты», и будет ли вообще, не известно. Механизм для этой процедуры не разработан. Прецедентов доплаты не было. Впрочем, как считает А. Первухин, учитывая верховенство федерального закона над краевым, этот вопрос для переселенцев, скорее всего, решиться положительно.
На сегодня уже разработан план переселения, и как только приемная комиссия даст добро на сдачу дома, начнется его заселение. Называя отказ от вселения «бесперспективным демаршем», Александр Первухин заметил, что подписание договора о переселении — это формальный акт. Другое дело — сам факт переселения. По словам начальника ОУМИ, законом допускается принудительное, с помощью судебных приставов, вселение отказников. Сам же барак к концу сентября пойдет под нож бульдозера.
В отношении 82-летней владелицы одной-единственной в бараке приватизированной квартиры и сына, представляющего ее интересы («Панорама» писала о них в июле), дело, очевидно, решится судом. ОУМИ известило хозяйку квартиры о том, что истцом на суде выступит орган местного самоуправления. Напомним, что сын (доверитель) владелицы квартиры оценил жилье в 930 тыс. рублей, прибавив к цене 32 тыс. за процедуру оценки. Нанятые ОУМИ специалисты оценили ее всего в 180 тыс. рублей. Какое бы решение не вынес суд, квартиру в новом доме получит кто-то из жителей бараков, стоящих в очереди под снос.
Владимир Гревнев

Бородино обещана помощь

В конце прошлой недели г. Бородино посетил заместитель начальника отдела анализа и развития инженерной инфраструктуры министерства ЖКХ Красноярского края Юрий Резвов. Цель визита — проверка готовности ЖКХ города к зиме.
Представитель краевого министерства остался доволен посещением г. Бородино, по достоинству оценив усилия, которые в условиях полного безденежья предпринимают коммунальщики города и городская администрация. Юрия Резвова порадовала ухоженность города и качество содержания объектов коммунальной инфраструктуры, котельных, насосно-фильтровальной станции, водозабора на Баргинском водохранилище. И в то же время удручило физическое состояние ряда жизненноважных объектов, о чем чиновник доложил министру ЖКХ Андрею Резникову. В свою очередь А. Резников обещал обсудить создавшуюся в Бородино ситуацию с председателем правительства края Э. Акбулатовым. Ю. Резвов ознакомился с программой капремонтов г. Бородино. И теперь по мнению зам. главы г. Бородино Владимира Орешкина, бородинцы вправе рассчитывать на получение от края 25 млн. рублей на срочные ремонты. Самым приоритетным из требующих ремонта объектов, В. Орешкин назвал котельную №1, где требуется замена автоматики на одном из котлов и воздуховода на другом. Кроме того, здесь необходимо установить новые теплообменники. Также требуется «укутать» теплоизоляцией 500 метров трубы водовода, идущего с водозабора пос. Урал. И заменить 700 метров водовода, идущего от городского водохранилища до котельной, единственную «живую» из трех ниток водоснабжения.
Юрий Резвов воочию убедился в аварийном состоянии канализационного коллектора в западной части города, где, по словам Владимира Орешкина, рельеф вместе с трубами сползает в овраг, и фекальные воды растекаются по лыжному стадиону, а вонища стоит такая, что становится дурно. Здесь требуется заменить минимум 600 метров трубы. Как можно скорее необходимо отремонтировать здание биологической очистки на очистных сооружениях, где существует угроза обрушения крыши. Необходимо также очистить иловую площадку. - Еще одна наша беда — это качество уже очищенной воды, - сказал Владимир Орешкин, - оно ниже всякой критики, ПДК по некоторым показателям превышены в несколько раз. Если оставить очистные в их нынешнем состоянии, Бородино ждет экологическая катастрофа.
1 сентября представители администрации г. Бородино во главе с мэром Анатолием Борчуковым приглашены в краевую администрацию. - Думается, изучив ситуацию на месте, край нам в помощи не откажет, - заявил В. Орешкин.
Владимир Гревнев

Лето на пять с плюсом

Приехав в Бородинский оздоровительный лагерь «Шахтер» на один час, захотелось в нем остаться навечно. Такая здесь благодать! И дети, отдыхающие в лагере такого же мнения. Впрочем, отдыхающие ли? Ведь третий сезон в «Шахтере» традиционно спортивный. И большую часть дня здесь идут тренировки. А это труд до седьмого пота. Язык не поворачивается назвать такое времяпровождение отдыхом.
Бездельничать некогда
Впрочем, и весь уклад жизни в спортивном лагере мало напоминает санаторий или пионерлагерь былых времен. Хотя по внешнему виду — это именно пионерский лагерь образца 50-60 годов прошлого столетия. С соответствующей атрибутикой... здесь даже гипсовый горнист имеется на центральной аллее. В 11 часов утра территория «Шахтера» была пуста. Только в столовой звенели ложками дежурные. А так — тишина и безлюдье. Первым человеком, с которым нам удалось поговорить, была директор лагеря Ольга Свиридова. Она-то и объяснила, что все дети, кроме дежурных на воротах и кухне, на тренировках. Биатлонисты с лыжниками, к примеру, бегут скоростной кросс, причем далеко за пределами лагеря, и вернуться не скоро. Баскетболисты играют на окраине лагеря. Дзюдоисты и самбисты — в клубе. В общем, все 162 спортсмена бородинской ДЮСШ, приехавшие сюда оздоравливаться, заняты делом. На вопрос, как здесь живется детворе и ей самой, Ольга Петровна, не задумываясь, ответила:
- Превосходно. Это как раз то, что им и мне нужно. Бородинские спортсмены — очень хорошо организованы, дисциплинированы. Поэтому у меня за них не болит голова. Никаких самоволок и глупых выходок. Днем у них после ранней побудки и почти часовой зарядки - две тренировки. Бездельничать здесь некогда! А как я провожу лето, вы и сами видите, - на бегу, и мне такой «отдых» по душе, причем уже много лет. Сейчас вот рабочих, занятых на ремонте аттракционов, бегу подгонять, что-то перекур у них затянулся... Пока разыскивали рабочих, директор «Шахтера» ответила еще на несколько вопросов. Не холодно ли в лагере? Не болеют ли дети? - Да что вы, - смеется Ольга Петровна. - Конечно, август у нас нынче больше на октябрь похож. Сегодня уже 13 число, а это первый, и похоже последний теплый день за весь месяц. Но в корпусах тепло, - кочегарка работает на полную мощь. Кстати, когда шли проливные дожди — никто не отлеживался на кроватях. Мы переориентировали всю «уличную» работу внутрь корпусов. Естественно, как только дождь кончался, детвора высыпала на улицу. Что тут скажешь? Ребята закаленные, болезни к ним не прилипают. Сохранность контингента полная, никто домой не попросился.
Полезные нагрузки
Пробираясь к клубу, я приметил троих ребят, подтягивающихся на брусьях. Оказалось, приболевшие борцы. Говорю им: - А директор лагеря уверяла, что спортсмены не болеют... Самый старший из ребят, перворазрядник Сергей Коростелев ответил:
- Правду говорит Ольга Петровна. Но мы не больные, так, слегка травмированные, и через два дня вернемся в строй. На вопрос, как им здесь отдыхается, ребята хором ответили:
- Офигительно! Сергей сказал, что ездит сюда уже 10 лет, и не разу об этом не пожалел. - Но ведь отдыха, как такового, здесь нет, - подначиваю пацанов. - Конечно, в лагере мы пашем по-черному, - отвечает кандидат в мастера спорта, чемпион края и СФО по самбо Евгений Гурьянов. - Но таков наш жизненный выбор. До лагеря было скучно и суетно, а здесь я отдыхаю в полный рост. Лучший отдых — это тренировка. Евгения поддержал вожатый борцовского отряда, перворазрядник Дмитрий Требко: - Я считаю, что «Шахтер» - уникальный лагерь. «Жарки» тоже неплохой, но какой-то уж очень цивилизованный, прилизанный. Здесь же все попроще, корпуса одноэтажные, «удобства» - на улице. Но главное в другом. Здесь для развития спорта все прекрасно организовано. Трассы для бега, площадки для игр, полный набор спортивных снарядов. Кормят 5 раз. И культурная программа обширная, не только дискотека. В нескольких отрядах есть спутниковое телевидение, во всех корпусах — видаки. К счастью, времени на них почти не остается.
В клубе, оборудованном под борцовский зал, мы побеседовали с тренером, мастером спорта СССР Сергеем Постоевым, который начал разговор с похвалы в адрес администрации лагеря. По его мнению, благодаря умелой организации дела в «Шахтере», дети и воспитатели получают заряд бодрости и здоровья на весь год. Говоря о нагрузках, которые здесь получают дети, Сергей заметил, что они довольно велики и вполне сравнимы с теми, что даются на тренировочных сборах. - Уверен, что благодаря летней подготовке, - сказал Сергей, - мы хорошо выступим на октябрьском первенстве края по дзюдо и на первенстве СФО по самбо. Для ребят такой режим полезен во всех отношениях. Закончив учебно-тренировочный курс в школе, уже в начале лета они занимаются на спортивно-оздоровительных площадках города. А вот потом месяц бездельничали, поэтому первую неделю в лагере, оторвавшись от маминых юбок, адаптировались к режиму. Здесь все способствует и труду, и отдыху... Это же счастье, босиком пройтись по земле.
- Особенно, по сосновым шишечкам, - добавили, смеясь, пацаны.
Методист ДЮСШ Надежда Горбунова дала подробную справку о том, в каких конкретно мероприятиях заняты отряды. Оказалось, что кроме специализированных занятий, все спортсмены, от 8 и до 17 лет, участвуют в спартакиаде «Шахтера», в которой представлены такие виды спорта как футбол, волейбол, стритбол и лапта. Кроме этого в программе спартакиады — кросс по пересеченной местности. Однако ребята участвуют не только в спортивных состязаниях. Большой популярностью в «Шахтере» пользуется шоу-программа «Спортсмены могут все», где дети соревнуются в умении творчески мыслить, презентовать себя. - Так что мы лето проводим с большой пользой и с хорошими результатами. В общем, на пять с плюсом, - заключила Надежда.
«Шахтеру» - респект и уважуха!
Восьмилетняя баскетболистка Вика Самозванова сообщила, что дома - тоска, а здесь рай. По ее словам, июль пролетел незаметно, и вспомнить нечего, а август так насыщен событиями, что на весь год хватит воспоминаний. Днем раньше дети были в походе с тренером Татьяной Протасовой, принесли из леса поделочный материал: грибки, мох, дикую малину.
- Мы целую плантацию малины нашли, - доложила 9-летняя Настя Лахонина. - Ходили в поход к водопаду, и это — самое большое за все лето приключение. Мы там поиграли в пионербол, полюбовались водопадом на реке Рыбная. Вообще, в лагере классно. Мы все дружим друг с другом. Сегодня День Левши, и наш отряд изготавливает натюрморт.
Вернувшиеся после гонки биатлонисты, отвечали на вопросы коротко: - В лагере хорошо, жалко будет уезжать отсюда. Пятиклассник Артур Вейдман оказался более разговорчивым.
- Дома хорошо, но здесь лучше, - сказал Артур. - Первую половину лета я провел в городе, и лета не почувствовал, другое дело — лагерь. Вот где настоящее лето. Мы здесь без родителей, вполне самостоятельны. Свобода и постоянная занятость. Все одновременно. Такая насыщенная жизнь меня устраивает. Сергей Семенцов и Глеб Стась согласились с мнением товарища, выразив свой восторг словами: «Шахтеру» - респект и уважуха!
Владимир Гревнев

Причины увольнения главврача

Глава г. Бородино расторг трудовой договор с главным врачом городской больницы.
Хотя увольнение гл. врача Дмитрия Шевченко произошло еще в начале июля, никто из официальных лиц города по этому поводу не давал комментария. Естественно, что за месяц с лишним событие «обросло» слухами и легендами. Говорили и о болезни главврача, и о расправе над ним, и о смене места жительства. Конец слухам положил глава города Анатолий Борчуков, заявивший «Панораме»: - Лично я ничего и не думал скрывать. При том что Дмитрий Викторович уволен по ст. 278 Трудового кодекса РФ, то есть «без объяснения причин», я готов эти причины назвать. Одна из них связана с котировкой цен на ремонт родильного отделения. Этим сейчас, насколько я знаю, занимаются правоохранительные органы. Вторая причина — установка антенн сотовой связи компаний «ЕТК» и «Мегафон» на крыше больницы. Причем без договоров и соответствующих разрешений от «Роспотребнадзора» и «Ростехнадзора», без обязательного согласования с собственником муниципальных зданий, то есть городской администрацией. Удивительное дело: главврачу и в голову не пришло, что эти антенны, ныне отключенные по моему распоряжению, могут негативно воздействовать на больных стационара и персонал.
С момента расторжения контракта с Дмитрием Шевченко, обязанности гл. врача исполняет его бывший заместитель, кандидат мед. наук Виктория Москвитина, чья кандидатура в настоящее время, как подчеркнул Анатолий Борчуков, проходит согласование в краевом министерстве здравоохранения.
Григорий Карпов