воскресенье, 25 июля 2010 г.

Андрей Деревягин: Полигон ТБО. Завидное постоянство... проблем

2 декабря прошлого года газета «Панорама» (г. Зеленогорск Красноярского края) опубликовала статью «Плохая хорошая свалка», посвященную полигону по захоронению твердых бытовых отходов (ТБО) г. Бородино. Точнее сказать, проблемам, которые полигон создает городу и горожанам. Что изменилось здесь за последние 7 месяцев? Своими размышлениями по этому поводу делится Андрей Деревягин, депутат Бородинского горсовет, советник депутата Госдумы Василия Журко по экологическим вопросам и реализации экологических проектов в Красноярском крае.
«Слоеный пирог» вблизи воды
Убежден, что ныне действующий полигон ТБО для города и окрестностей далеко не безопасен. Из большого числа факторов негативного воздействия полигона на окружающую среду назову для начала только два. Это его близость к жилой зоне и водоемам. А также «нагорное» расположение (одна из самых высоких точек города находится именно здесь). К изначальным ошибкам, которые были совершены уже при выборе места строительства полигона, впоследствии добавились новые. Например, послойное захоронение мусора — самая дешевая и неэффективная из имеющихся технологий. Даже наши непросвещенные предки использовали более надежные способы захоронения. Они закапывали мусор в землю, впоследствии ее рекультивируя, то есть восстанавливали либо под посевы, либо под лес. Здесь же при фактическом отсутствии котлована, растягивают мусор по поверхности, пересыпая его затем шлаком. В итоге получается эдакий «слоеный пирог». До недавнего времени применялась еще и такая с позволения сказать технология. В западной части полигона мусор сталкивался с высокого косогора в грунтовую выемку, на дне которой образовался изрядных размеров водоем. Прямого и масштабного контакта мусора с водой в настоящее время не наблюдается. Но кто поручится, что такого контакта не было в прошлом и что он не случится в будущем? Тем более после таяния снега и дождей. По моим данным, ручей, берущий начало в трех имеющихся в окрестностях полигона водоемах, включая и вышеназванный, впадает в реку Барга. И далее — в Баргинское водохранилище (пос. Урал), где расположен водозабор г. Бородино. Добавлю к сказанному, что мне не раз уже приходилось выслушивать сомнения в прочности глиняных замков, которыми оснащены «днища» большинства российских полигонов, включая и бородинский. Изучая деятельность новокузнецкого, одного из самых прогрессивных полигонов России, узнал от специалистов-разработчиков, что гарантировать от протечек жидкостей способна только полимерная водонепроницаемая геомембрана, но никак не глина.
Кроме технологических и напрямую связанных с ними экологических нарушениях, мной на полигоне обнаружен ряд нарушений законности. Полигон, к примеру, «вышел из своих берегов», распластавшись более чем на гектар сверх означенных проектом границ. На майском заседании комиссии горсовета по законности и защите прав граждан я публично обвинил хозяйствующее на полигоне ООО «Интегра» (г. Красноярск) в самовольном захвате земли. Насколько мне известно, для того чтобы избежать наказания, директор фирмы «Интегра» Наталья Кисельман обратилась в администрацию г. Бородино с заявлением о выделении под полигон дополнительного участка земли. То есть предприняла попытку узаконить совершенный самозахват, прирастить теперь уже и документально используемый участок. Причем без предварительного разрешения экологов.
Невыполненные обещания
В моей предвыборной программе экологическая тематика была доминирующей. И свои претензии к полигону ТБО я выражал открыто. Исправили на полигоне хоть что-нибудь из того, что требовало срочных мер? Нет. С этим здесь полная стабильность, как и с розой ветров. Ветер большую часть года дует в одном направлении и несет в сторону погрузочно-транспортного управления (ПТУ) дым с пожаров. О том, насколько токсичны компоненты «свалочного» дыма, думаю, знают все. За полтора года здесь произошло 6 случаев возгорания. Так, например, огромный пожар полыхал на полигоне 8 мая этого года, что зафиксировано в документах пожарной части, выезжавшей на ликвидацию возгорания. Но кроме дыма, ветер несет на ПТУ летучий пластиковый и бумажный мусор. Сеточный забор, которым территория, вопреки правилам, огорожена только с одной, западной стороны, этому не помеха. До сих пор не располагает свалка и предохранительным рвом, который должен охватывать ее по всему периметру. По-прежнему нет площадки для обмывки колес мусоровозов после разгрузки.
Обращаю внимание также и на то, что вопреки обещаниям руководства полигона принимать бесплатно крупногабаритный мусор, привозимый горожанами на личном транспорте, за его доставку бородинцы вынуждены платить. Обещание это было опубликовано газетой «Бородинский вестник» в октябре 2009 г. На майской депутатской комиссии этого года Н. Кисельман, отвечая на вопрос почему по-прежнему плата взимается, выразилась в том смысле, что принимать бесплатные грузы накладно. Считаю, что десятки несанкционированных свалок вокруг города — это одно из следствий невыполненных обещаний руководства полигона.
Таинственные пропажи
Возникшую в городе ситуацию с выросшими для юридических лиц объемами принимаемого полигоном мусора можно охарактеризовать как мистическую. Если судить по договорам, заключенным с детсадами и школами, по сравнению с прошлым годом они стали «производит» вдвое больше мусора. При этом, заметим, с начала нынешнего года тарифы на сбор, вывозку и захоронение мусора были приведены в соответствие с нормой. То есть тарифы юрлиц уровняли с тарифами лиц физических... Но еще более загадочное новшество было обнаружено мной в договорах на вывозку, заключенных между Бородинским ЖКХ и школами-детсадами. В них предусматривается транспортировка только половины от того объема, что зафиксирован в договорах между «Интегра» и учреждениями образования. Между прочим, бюджетными учреждениями. Как все это понимать? Кто вывозит оставшуюся половину мусора, если этот перевозчик вообще существует в реальности? На самом же деле коммунальщики вывозят весь имеющийся мусор, и его ровно столько же, сколько и в прошлом году. Выходит, что если бы не выросшие на бумаге объемы, в этом году сумма платежей на счет ООО «Интегра» значительно бы уменьшился. - Не исключено, что эти «мифологические» договора директоров школ принудили подписать высокие чиновники прежней администрации. Доказать это будет очень трудно. Впрочем, это уже не моя работа, а правоохранительных органов.
Городу необходим новый полигон, отдаленный от него на гораздо большее расстояние, чем ныне действующий. Кроме того, работающий по совершенно иным, природосберегающим технологиям. Понятно, что эту задачу быстро не решить, даже имея соответствующие проекты. Нужны инвестиции... Нынешний полигон, конечно, будет еще какое-то время принимать мусор на захоронение, тем более, что хозяйствующей здесь фирме договор аренды продлен на 2 года. Будет ли на этой территории наведен должный порядок? Хотелось бы верить.

Андрей Деревягин

Комментируя заявления депутата Андрея Деревягина первый заместитель главы г. Бородино Владимир Орешкин отметил, что обнародованные депутатом факты очень неприятны... - Но их еще предстоит проверить на достоверность, - сказал зам. главы. - Что касается санитарно-технического состояния полигона, мне кажется, что при всех его недостатках... полигон город удовлетворяет. Сейчас там довольно чисто. И с грунтовой водой мусор не соприкасается. Но Андрей Александрович, конечно, прав в том, что давно уже назрела необходимость в современных технологиях захоронения, предусматривающих большую, чем сейчас экологическую безопасность. Мы с уважением относимся к инициативам нашего депутата. Если ему удастся разработать приемлемый проект, и под его реализацию найти источник финансирования, будем всячески способствовать продвижению ценной инновации.
Прокурор города Татьяна Сафроненко сообщила «Панораме», что серьезных нарушений на полигоне прокуратурой не обнаруживалось. В начале года, правда, проверка подтвердился факт горения золы на одном из участков полигона. Руководителю полигона было выписано представление. В короткий срок нарушение устранили.
Глава города Анатолий Борчуков, посетив в конце прошлой недели полигон, дал ситуации личную оценку. - Самое скверное в истории с полигоном — это его местоположение, - сказал Анатолий Николаевич. - Ума не приложу, кому в голову пришла эта жуткая мысль — избрать местом для свалки городские земли. Но что есть, то есть. И мы с этим вынуждены считаться, делая, конечно, все возможное, чтобы минимизировать его воздействие на окружающую среду. Для начала мы подымем проект полигона, и если обнаружим несоответствия содержащихся в нем условий реальному состоянию дел, призовем директора «Интегры» к ответу. То есть, если проектом предусмотрен забор или ров, их отсутствие должно рассматриваться, как нарушение проекта. Что касается пожаров, в них чаще всего виноваты жители частного сектора, высыпающие неостуженную золу в кузова транспортных средств. Сколько уже техники от этого пострадало — не сосчитать. Но это все, хоть и печальные, но частности. А вот что действительно можно назвать серьезной проблемой, так это близость полигона к воде. Ответственно заявляю: «Свалка в направлении водоема двигаться не будет. И вообще, никакого ее расширения мы не допустим. Никто под складирование мусора на этой территории не получит ни метра земли!»
Мы уже начале работу по изысканию площадки под полигон. Мной уже дано соответствующее поручение ОУМИ и отделу по архитектуре и градостроительству. Но, думаю, что минимум 5 лет нынешний полигон еще будет действовать, пока не подымется до проектных отметок. Воспользовавшись этой паузой, мы успеем найти место для нового полигона и провести на нем соответствующие исследования. Уверяю, что это будет расположено далеко от города. В отношении вдвое выросших объемов мусора среди школ и детсадов. Если подтвердятся факты приписок, виновные понесут наказание. Расследование уже началось.

25 июля 2010 г.

Забор от «мальчиков Пис»

Администрация г. Бородино пообещала жителям дома №1 по ул. Горького в течение лета время построить ограждение, препятствующее доступу желающих справить нужду рядом с их домом.
Небольшое, около 30 кв. метров пространство между домом и оградой парка ГДК «Угольщик» давно уже превратилось в отхожее место. Жильцы дома в середине июня обратились к городским властям с требованием об установке забора. Ближе к концу месяца депутатская комиссия по городскому хозяйству приняла решение удовлетворить требование граждан. Специалисты МУ «Служба единого заказчика» сообщили, что ограждение вблизи дома будет металлическим, схожим по своему внешнему виду с оградой парка ГДК. Надо сказать, что лет 15 назад закуток уже был огражден забором. И в нем имелась калитка, на ночь закрывавшаяся на замок. Располагавшаяся тогда на первом этаже дома телефонная станция, хранила здесь оборудование. После переезда станции, в освободившееся помещение вселилась библиотека. Забор же за ненадобностью снесли. Как нам поведал один из жителей дома, это укромное, расположенное прямо под его балконом место, с тех пор и облюбовали любители пива, пирующие на площади «от зари и до зари». В праздничные дни, особенно на День города и День шахтера, число посетителей закутка вырастает многократно.

Владимир Гревнев
25 июля 2010 г.

Дом снести. Как быть с жильцами?

Проживание в двухэтажном 12-квартирном доме № 3 по ул. Горького г. Бородино ввиду его технического состояния — недопустимо. К такому выводу пришли специалисты ОАО «НТП» («Научно-технический прогресс», г. Красноярск). Более того, полагая, что капремонт дома экономически нецелесообразен, эксперты предлагают его попросту снести.
Если смотреть на этот дом с северной стороны, и главное, издалека, он производит очень даже доброе впечатление. Представляя из себя часть исторической застройки города, он в ансамбле с другими домами центра Бородино выглядит превосходно. Но будучи выстроенным в 1951 году, дом уже в 1964 имел 32 процента износа, ныне превышенный уже в два раза. Если подойти к дому с запада, сразу бросается в глаза огромная, площадью около 3 кв. метров «плешь», образовавшаяся после отслоения на фасаде штукатурки. При ближайшем рассмотрении обнаруживается уже неисчислимое множество дефектов. По словам гл. инженера управляющей компании ЖКХ «Ваш управдом» Вячеслава Луткова, специалисты ОАО «НТП» кроме видимых дефектов, обнаружили и скрытые. Перечислим только самые важные из дефектов, «несовместимые с жизнью». Фундамент, сложенный из бутового камня, значительно просел, а раствор, скреплявший кладку, утратил свои физические свойства, попросту говоря, рассыпался. Поэтому здание врастает в землю, причем неравномерно. Отмостка по периметру дома просела и отошла от стены, имеет контруклон. Кроме того, в ней выявлены пустоты, а в грунте газона промоины, направленные в сторону отмостки. В цоколе имеются разрушения кирпичной кладки. Стены и перегородки покрыты сеткой трещин, штукатурка во многих местах выпячена и отслоена. Оконные блоки частично сгнили, створки перекошены, в стропилах под кровлей ослаблены крепления. Электрическая проводка крайне изношена, не соответствует современным требованиям, трубопроводная разводка тоже далека от нормы. Отмечены также прогибы перекрытий, сплошь деревянных. И, соответственно, потолков. Деформированы лестничные марши, выполненные из дерева. Отскочившая на западном фасаде в результате воздействия влаги штукатурка обнажила шлакоблочную кладку, основной материал, из которого построен дом. В результате выщелачивания и выветривания, блоки здесь стали сыпучими, и выкрошились уже на глубину 5 см. В общем, техническое состояние дома признано недопустимым, создающим опасность для пребывания людей. Как заметил Вячеслав Лутков, здание неремонтопригодно (об этом говорит, к примеру, отсутствие подвала под одним из подъездов, что затрудняет доступ к фундаменту). А это один из главных показателей надежности зданий. Впрочем, дом, конечно, можно спасти. Есть такие технологии. Но их применение будет стоить астрономически дорого, около 18 тыс. рублей за 1 кв. метр, ненамного дешевле, чем стоимость 1 «квадрата» благоустроенной жилплощади. Поэтому в заключении специалистов «НТП», подписанном техническим директором Михаилом Сашко, сказано прямо: «Дом подлежит сносу». Как и жильцы дома, В. Лутков считает, что здание в любом случае необходимо ремонтировать, хотя бы для того, чтобы оно не рассыпалось на глазах, продержалось еще какое-то время. Поскольку даже временное расселение жильцов в подобающее жилье при нынешнем состоянии городского бюджета и отсутствии свободного жилого фонда — задача трудновыполнимая. По поводу «поддерживающей терапии» дома «Ваш управдом» уже вступил в диалог с «Красноярскгражданпроектом». Но сколько еще лет продержится дом, даже частично отремонтированный? Не исключено, что он начнет активно оседать уже через год. У нас ведь, подчеркнул Вячеслав Михайлович, климат резко континентальный, да и взрывы на разрезе «Бородинский» приводят к колебаниям грунтов.
Кстати сказать, на проведении обследования дома настояли сами жильцы. Недовольные состоянием дома и качеством обслуживания, они еще весной обратились с жалобой в «Ваш управдом». Незадолго до этого началось разрушение западной стены, продолжающееся и поныне. Только после третьего по счету собрания, имея уже на руках результаты обследования дома, «Ваш управдом» и жильцы нашли общий язык. На первых двух, скандальных, надо сказать, собраниях жильцы высказывали свои упреки управляющей компании, а компания как могла отбивалась от них. Жильцы настаивали на том, что будучи собственниками жилья, они вовремя и полностью оплачивали услуги ЖКХ. Почему же в ситуации, когда дому необходим капитальный ремонт, им заявляют об отсутствии средств даже на проведение обследования. Представители «Управдома» демонстрировали документы, подтверждающие это самое отсутствие, пытаясь доказать при этом, что услуги тем не менее оказывались в полном объеме. Кроме этого, предлагали жильцам «вскладчину» оплатить квалифицированное обследование. Всего-то за 60 тыс. рублей. То, что жильцы убедили компанию провести обследование за счет средств компании, спасло, можно сказать, ситуацию, сплотило «Ваш управдом» с жильцами. На последнем собрании была избрана инициативная группа из числа жителей. А в самое ближайшее время в городе, очевидно, будет создана межведомственная комиссия, в которую войдут и представители дома. Одна из представителей, Татьяна Безрукова, лучшим решением проблемы считает включение дома в краевую программу переселения из ветхого жилья. Естественно, только на будущий год. - Мы уже начали собирать соответствующую документацию, - заявила она. - Кроме того, о готовности сотрудничать с нами сообщили и в управляющей компании, и в городской администрации. Уверены, что к нам и нашей беде с пониманием отнесется глава города Анатолий Борчуков, к которому мы записались на прием. Тем более, что это единственный за всю историю города случай. Ведь с соседними домами, тех же лет постройки, ничего подобного не случилось. Есть у нас и еще одно дельное, как нам кажется, предложение. На юго-западной окраине города уже несколько лет стоит абсолютно пустой многоэтажный дом, построенный под ключ фирмой «Идиллия». Фирма, похоже, не может его выгодно продать.
Не тот ли это случай, когда даже при бедном бюджете стоит поторговаться?
Владимир Гревнев25 июля 2010 г.