понедельник, 31 мая 2010 г.

Бородинский «тяжеловес» - чемпион края

Кандидат в мастера спорта Евгений Гурьянов (1993 г. р., весовая категория + 90) на первенстве края по борьбе самбо в г. Ачинске завоевал золотую медаль. По мнению наставника Евгения, тренера Бородинской ДЮСШ, мастера спорта СССР Сергея Постоева, Гурьянов один из самых перспективных борцов Бородино. В 2009 году Евгений стал чемпионом Сибирского федерального округа.
На соревнованиях в Ачинске имели успех еще двое бородинцев. Дмитрий Баринов (75 кг.) и Вадим Суржа (81 кг.), оба 1994 года рождения, завоевали бронзовые медали. В октябре этого года всем троим бородинским самбистам в составе сборной Красноярского края предстоит выступать на чемпионате России.
В краевом первенстве по самбо, проходившем с 14 по 16 мая, участвовало свыше 250 сильнейших спортсменов Красноярья.

Владимир Гревнев

Продуктивная сессия

На сессии Совета депутатов г. Бородино, состоявшейся 27 мая, по всем пунктам повестки дня были приняты положительные решения. Включая и три отложенных на прошлом заседании.
С обсуждения этих пунктов и началось заседание, проходившее, в отличие от предыдущего, «взрывного», в спокойной деловой обстановке.
После доработки специалистами отдела по управлению муниципальным имуществом г. Бородино (ОУМИ), было принято решение в отношении жилищного фонда социального использования для одиноких малоимущих пожилых граждан и инвалидов. ОУМИ предложено до 1 сентября этого года исключить из состава специализированного жилфонда жилые помещения, расположенные в доме № 23 по ул. Щетинкина (18 квартир), а также несколько квартир в доме № 7 по ул. Горького и в доме № 34 по ул. Советская. Все указанные квартиры будут включены в состав жилищного фонда социального использования. Соответственно с нанимателями данных помещений будут заключены договоры социального найма. Доводы депутата Юрия Григорьева, предлагавшего несколько квартир «оставить городу», не были приняты как противоречащие закону. Против предложения Ю. Григорьева выступили и глава города, и председатель горсовета, и прокурор. На случай форс-мажорных обстоятельств (последствий стихийный бедствий, например) в городе есть так называемый маневренный фонд. И социальное жилье ни в коем случае не может быть к нему отнесено.
Следующим из «возвращенных» был рассмотрен проект решения о внесении изменений в структуру городской администрации. 21 мая этот пункт повестки на заседании стал поистине камнем преткновения, накалив атмосферу в зале заседания. И приведшим в конечном счете к срыву заседания. Напомним, речь в проекте шла об упразднении должности заместителя главы по общественно-политическим вопросам (ОПВ). Юрист администрации Елена Симакина сообщила депутатам о полном соответствии решения существующим законам, назвав и экономический эффект от изменения структуры, более 120 тыс. рублей. Отныне вместо должности заместителя по ОПВ вводится должность начальника отдела культуры, спорта, молодежной политики и информационного обеспечения. А функция связи с общественностью переходит от зама по ОПВ к заму по социальным вопросам. Против такого решения проголосовала лишь депутат Татьяна Максимович, полагающая, что должность заместителя имеет более высокий, чем должность начальника отдела культуры, административный статус. Это, по мнению депутата, способствует продуктивному диалогу с краевыми властями. Татьяна Максимович, приводя свои аргументы в пользу прежней структуры, имела в виду конкретное лицо, Екатерину Сотникову, бывшую замом главы по ОПВ и одновременно начальником отдела культуры. Т. Максимович перечислила заслуги Е. Сотниковой, которая активно вовлекала городские организации к участию в различных программах, включая федеральные и краевые, в том числе и «грантовые». Благодаря ее непосредственному участию город получил миллионы рублей, обрел Агентство поддержки малого предпринимательства, реконструировал музей истории... Е. Сотникова также способствовала изданию книг по истории города. Депутат А. Деревягин на это заметил: -А что помешает ей издавать книги в должности начальника отдела? Ответ на этот вопрос показался депутатам самоочевидным. В результате голосования, должность зама по ОПВ ликвидируется. Екатерина Сотникова остается в должности начальника отдела культуры.
Третье из доработанных решений касалось порядка выплаты материальной помощи муниципальным служащим. В новой редакции решение выглядит так: «Материальная помощь в размере 1 тыс. рублей выплачивается по каждому случаю (бракосочетание, смерть близких, рождение ребенка)». Столь же скорым было принятие решения об оплате труда депутатов, выборных должностных лиц, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе. То есть главы муниципального образования, председателя представительного органа местного самоуправления и секретаря горсовета. Надо сказать, что по сравнению с прошлым годом, оплата уменьшилась значительно.
Одним из самых важных документов, принятым на сессии, было решение Совета о согласовании залога муниципального имущества. Речь идет о возможности получения ООО «Бородинское энергоуправление» банковского кредита в15 млн. рублей, необходимых для подготовки к зиме. Напомним, что энергоуправление — основное ресурсоснабжающее предприятие города, обеспечивающее Бородино теплом, холодной и горячей водой. Без залога муниципального имущества Сбербанк не откроет им кредитной линии. Все, что можно было заложить из имущества самого энергоуправления, уже заложено. Поэтому депутаты заняли солидарную с главой города позицию, дав добро на залог, включающий два нежилых здания и два земельных участка.
Ближе к концу сессии депутаты приняли решение о создании административной комиссии на срок полномочий горсовета.
Оценивая результаты сессии, председатель депутатской комиссии по социальной политике, секретарь Совета Наталья Тихонова, назвала ее очень продуктивной. - На мой взгляд, мы хорошо потрудились, - сказала Н. Тихонова, - исправив, кроме того, ошибки предыдущего заседания, закончившегося уходом части депутатов. Думается, подобное не повториться. Полемика не должна препятствовать работе Совета.
Как об очень серьезном достижении Н. Тихонова сообщила также, что отныне прокуратура будет присылать свои заключения по проектам решений за 2-3 дня до сессии, что значительно повысит результативность работы комиссий.
Владимир Гревнев

Грабитель отнимал продукты у ветеранов

21 мая сотрудники МОВД «Бородинский» задержали уроженца села Двуречное Рыбинского района Юрия Г., подозреваемого в совершении двух грабежей. Оба преступления были совершены в г. Бородино. Вечером этих же суток Юрия Г. доставили в изолятор временного содержания.
Первой жертвой грабителя стала труженица тыла 1925 года рождения. Старушка около 5 часов дня возвращалась из магазина, и рядом с домом № 21 по ул. Ленина подверглась нападению. Молодой человек среднего роста в темной одежде вырвал у нее из рук сумку и скрылся с места происшествия. Уже во время поиска оперативникам стало известно об аналогичном преступлении, совершенном в районе дома № 58 по ул. Октябрьской. Объектом нападения снова стала пожилая женщина, а поживой сумка с продуктами. Ни первая, ни вторая из потерпевших, не запомнили приметы преступника.
При прочесывании центральной части Бородино, в районе бараков милиционерами был замечен молодой человек в темной одежде с бутылкой пива в руках. При попытке скрыться, его задержали. Давая признательные показания, Юрий Г. сообщил, что помимо двух грабежей он в этот же день совершил еще кражу в г. Заозерном, похитив электроинструмент в одном из частных домов по ул. Партизанская. Выяснилось также, что задержанный только в марте этого года освободился из мест заключения, где отбывал наказание за подобные преступления. В отношении Юрия Г. 1988 года рождения возбуждено уголовное дело по статье 161 УК РФ (максимальный срок наказания до семи лет).

Владимир Гревнев

Подарили тепло души

Музейная ночь в г. Бородино была посвящена новому проекту бородинских музейщиков «Подари историю музею». Необычность этой культурной акции заключалась не только в позднем времени ее проведения. Посетителям было предложено описать историю собственной жизни или историю семью. По сути, в музее была опробована и принята «на ура» концепция проекта истории повседневности г. Бородино.
18 мая в музее истории г. Бородино состоялась Музейная ночь, мероприятие приуроченное ко Всемирному дню музеев. Впервые организованная в прошлом году, Ночь, похоже, обрела среди бородинцев популярность, порадовав и в этом году оригинальностью идей, заложенных в ее сценарий. В Ночь музеев, истории, подаренные музею горожанами, были в основном изустными. В скором времени их станет куда больше. В перспективе это будет огромное, постоянно пополняющееся собрание материалов из личных архивов горожан. История повседневности, зафиксированная на различных носителях информации (фото, аудио, видео) и представленная в виде новелл или миниатюр, в прямом смысле этого слова оживет на экранах мониторов, зазвучит из акустических систем.
- До модных ныне перформансов, «живых представлений», - говорит директор музея Людмила Соколова, - мы пока не дозрели, - но стараемся, по мере сил, не отставать от времени, активно сотрудничая с музейными проектировщиками. Выиграв в прошлом году краевой грант, в этом году надеемся на победу в закрытом конкурсе проектов «Новые музеи для Сибири», организованном Благотворительным фондом культурных инициатив (Фонд Михаила Прохорова).
Обыденное, по мнению Людмилы валентиновны, не обязательно должно быть скучным, неинтересным. И среди «мемуаров» этой ночи были просто невероятные. В одном из них, к примеру, уместившемся на листочке бумаги из ученической тетрадки, говорилось о женщине-бульдозеристке! А какие роскошные подарки преподнесла музею учительница Ольга Блинова – личные вещи отца, ветерана Отечественной войны, штурмана авиации Валентина Михайлова. Планшет вместе со штурманскими картами, измерительные приборы, личные летные книжки и тетради с конспектами, составленными на курсах летной подготовки. В музее с нетерпением ждут теперь обещанных Ольгой Валентиновной шлемофона отца и краг. Вообще, надо сказать, что этим вечером музей «обогатился» немалым числом предметов 40-50 годов прошлого века, в том числе и редких, музейных уже по определению. Но главное, конечно, не в подарках, сколь бы ценными они не были. На целых три часа люди погрузились в самую гущу истории страны, края, города. Далекой и совсем недавней. По мере пополнения банка информации, она будет распределяться по рубрикам, таким, как «История любви», «История успеха», «Война», «Репрессии», «Труд».
При том, что данный музейный проект еще не вполне оформлен, а результаты конкурса будут объявлены не ранее августа, – он уже работает! В Культурно-историческом центре г. Красноярска накануне Дня Победы открылась выставка «Послебеды» (художники настояли именно на таком, «неправильном» написании. - Авт.) Представленная бородинцами экспозиция «Своя Победа» стала отправным пунктом в проектировании огромного выставочного пространства. Один из объектов экспозиции бородинцев - обыкновенная шапка-ушанка с необыкновенной историей. Музейщики связали историю ушанки с биографией одного из бородинцев, недавно ушедшего из жизни фронтовика Владимира Патуринского, попавшего в нацистский плен и содержавшегося в одном из лагерей Бельгии, а после освобождения попавшего во французский лагерь фильтрации. Домой в СССР, из Марселя в Одессу Владимир Семенович возвращался на английском теплоходе. Мальчишки в марсельском порту предлагали недавним узникам концлагерей оставить свои вещи. Все равно они вам больше не понадобятся, кричали они, всех вас, дескать, ждет расстрел... Владимир Семенович тогда решил, что если сможет сохранить шапку, значит и жизнь свою сохранит. Не отдал шапку. Еще один из «негромких» и трогательных сюжетов связан с гипсовыми статуэтками танцовщиц. Ныне покойный Николай Антипин поведал, что в 50-х годах после субботника молодые ребята отлили в подарок своим девушкам семь статуэток. Две из них прижились в музее. Может, и оставшиеся пять отыщутся, каждая со своей судьбой... Очень точно такие истории характеризуют те «баснословные» времена, внося в картину истории Родины очень даже серьезные штрихи. Эти сюжеты впоследствии легли в основу выставочной концепции. Надо сказать, что специалисты музейного дела Красноярска и Москвы такой подход к делу нашли очень даже продуктивным. Проект получил поддержку у сотрудников Российского института культурологии министерства культуры РФ.
Кроме «обкатки» проекта при личном и непосредственном участии посетителей, работники музея предложили гостям внести свою лепту в создание плакатов военной тематики. Эта часть «ночного репертуара» исполнялась на тротуаре рядом с музеем. И детям, и взрослым, было позволено разукрасить и сам тротуар. Интересно, что вместо войны у «художников-плакатистов» вырисовывались исключительно только одни цветы. Как и в прошлом году для гостей был открыт уголок патриархального быта позапрошлого века. Желающие позировали фотографу в нарядах и реконструированном интерьере XIX века. Звучала музыка в исполнении педагогов и учеников детской школы искусств: вокальный ансамбль, дуэт балалайки и фортепиано, флейта. Собравшиеся сошлись во мнении: Музейная ночь одновременно и доброе, и полезное мероприятие, сближающее людей. Все, кто участвовал в этой акции, подарили друг другу и музею не только свои истории, но и тепло своих сердец.

Владимир Гревнев

Фонды пробуждают активность. Деловую

В середине мая в г. Бородино состоялись два семинара-тренинга организованные фондами «Новая Евразия» и «СУЭК - Регионам». Первый из них был посвящен повышению эффективности предпринимательской деятельности, второй — привлечению средств на реализацию проектов (фандрайзинг).
По оценке директора агентства поддержки малого и среднего предпринимательства г. Бородино и Рыбинского района Сергея Сидорчука, роль и значение фондов в жизни города и района, трудно переоценить. - Это уже пятая за два последних года встреча со специалистами фондов, - сказал Сергей Витальевич. - Благодаря тренингам у нас значительно вырос интерес к предпринимательству. Менее чем за 2 года подготовлено 30 бизнес-планов, и двенадцать из них уже получили финансовую поддержку, в том числе в виде грантов и субсидий.
Последнее занятие с предпринимателями проводилось в марте этого года. Нынешний же тренинг предназначался для тех, кто уже освоил азы бизнеса. Присутствующие на этом семинаре знакомились с инструментами, способствующими росту предпринимательской эффективности. Назовем только часть из них: оценка рисков и потребности в финансировании, рассмотрение возможностей для выживания и роста. К первостепенно важным были отнесены также правила взаимодействия с клиентами, партнерами, государством. Но основная ценность почти семичасового курса заключалась в «привязке» к социально-экономическим реалиям Бородино и района. Большинство изучаемых тем сопровождалось деловыми играми и практическими упражнениями.
Во второй день эксперты занимались уже со специалистами городской администрации, образования, культуры. Главной задачей семинара было объявлено «формирование навыка поиска источников финансирования проектов». Естественно, речь шла только о социально значимых проектах. В качестве же источников получения денежных средств, кроме государственных и муниципальных, назывались и частные организации. Некоторые из заданий, например, «ориентировались» на Фонд Михаила Прохорова. По мнению Сергея Сидорчука, проекты бородинцев в массе своей имели инвестиционную привлекательность. Такие, к примеру, как строительство в городском парке скалодрома для альпинистов и организация промышленного туризма на разрезе «Бородинский». Сергей Витальевич, кстати, говоря о пользе тренингов, заметил, что действуя «по науке», можно получить финансовую поддержку и от очень влиятельных западных фондов. По его словам, благодаря фандрайзингу, администрация г. Томска получила недавно немалые средства от одной из организаций Великобритании. Директор агентства также признался, что не исключает возможности привлечения средств от заграничных инвесторов и «для себя». Они пойдут на развитие проектов агентства, в частности, на микрокредитование предпринимателей. Эксперт фонда «Новая Евразия» Галина Шапошникова, в свою очередь, заявила: - Мы удовлетворены тем, что у прошедших обучение на тренингах, есть движение вперед. В этом, как считают эксперты, и состоит их роль — содействовать социальным и экономическим инновациям, пробуждать деловую активность сибиряков.
Владимир Гревнев