пятница, 28 мая 2010 г.

Без инвестиций и инноваций не выжить

13 мая в г. Бородино состоялось совещание у главы города, посвященное плану модернизации Бородино, главная цель которой — решение проблемы монопроизводства, грозящей городу экономическим спадом и ростом социальной напряженности.
При том, что совещание проходило в узком кругу и при закрытых дверях, «Панораме» удалось узнать некоторые подробности этой встречи. Разработчики плана модернизации, эксперты фонда «Новая Евразия» (г. Москва) продемонстрировали представителям органов местного самоуправления г. Бородино и градообразующего предприятия филиала СУЭК «Разрез Бородинский» — программу мероприятий по преодолению в городе монопроизводства. «Новая Евразия» считает, что это возможно в том числе за счет увеличения числа видов и форм бизнеса. Бородино, как известно, производит только уголь, и существует фактически благодаря угольному разрезу. Одним из основных направлений программы эксперты назвали всестороннюю поддержку малого и среднего предпринимательства. И с удовлетворением отметили, что это направление в городе развивается. При поддержке «Новой Евразии» в г. Бородино планомерно реализуется одна из социальных программ Фонда «СУЭК — Регионам», а именно: создано и уже более полугода действует Агентство поддержки малого и среднего предпринимательства. Причем весьма продуктивно. В рабочем варианте комплексной программы модернизации экономики и социальной сферы Бородино полноправно представлены такие направления человеческой деятельности как промышленное производство, сервисный бизнес, экология, культура и спорт. Особое внимание уделено спорту, имеющему в Бородино стойкую популярность и высокую результативность. Дальнейшее развитие спорта, и в первую очередь, массового, напрямую зависит от внедрения инновационных технологий, требующих дополнительных инвестиций. В числе первоочередных объектов спортивного и оздоровительного назначения — Центр зимних видов спорта.
К работе над программой «Новая Евразия» приступила еще в феврале. Специалисты Фонда, проанализировав социально-экономическую ситуацию в городе, обобщив и систематизировав полученную информацию, выработали рабочий документ, который, возможно, будет положен в основу грядущей модернизации города. По мнению экспертов, из нынешнего состояния дел, когда уголь является монопродуктом, необходимо извлечь выгоду, создав на территории Бородино предприятия по глубокой переработки угля. Кроме того, на базе РМЗ имеет смысл создать цех по ремонту вагонов СУЭК (в перспективе и других заказчиков). Цена вопроса — 300 млн. рублей. Кроме того, цементный завод (около 100 млн.) и производство по обогащению жидкого углеродного топлива. Все названные позиции — экономически целесообразны, отличаются высокой прибыльностью. Кроме того, эксперты включили в программу большинство проектов осенней городской ярмарки инвестпроектов, о которой «Панорама» писала в ноябре 2009 г. Начиная от столярного производства, заканчивая полигоном по переработке твердых бытовых отходов. По предложению главы города, в целях оптимизации работы над комплексной программой, а также ее реализацией и продвижением в крае и федерации, должен быть создан координационный совет, назначены ответственные за каждое из направлений. По словам начальника отдела планирования и экономического развития городской администрации Лидии Миллер, комплексная программа уже получила одобрение в Минэкономразвития красноярского края. Единственное пожелание к авторам программы — включить в нее систему мероприятий по занятости населения.
Эксперты «Новой Евразии» полагают, что единственным способом остановить неуклонную деградацию городской экономики и оптимизировать в будущем социальную жизнь, способны только инновационные методы под крупные инвестиции. По нашей информации, в случае если не приступить к модернизации Бородино в срочном порядке, к 2015 году население города уменьшится до 17 тыс. человек, около 40 % из которого будет представлено пенсионерами. Городской бюджет станет полностью дотационным, значительно вырастет социальная напряженность. К факторам явного неблагополучия эксперты отнесли значительный отток из города молодежи, высокий процент заболеваемости туберкулезом, массовую наркоманию и алкоголизм. Явления, по мнению специалистов, напрямую связанные с отсутствием разнообразия на рынке труда и отсутствием рабочих мест, а также недостаточным числом культурно-досуговых учреждений.

Владимир Гревнев