вторник, 18 мая 2010 г.

Анатолий Борчуков: «Есть что менять и ради чего...»

В г. Бородино, вопреки прогнозам, кадровые перестановки и назначения среди муниципальных служащих, не носят репрессивного характера. Анатолий Борчуков, избранный без малого два месяца назад главой города, огорчив сторонников жестких мер, вместо того, чтобы избавиться от команды предыдущего главы, дал отставку только двоим из сотрудников администрации. Первому заместителю главы Владимиру Вершкову и начальнику отдела образования администрации Антонине Снесарь. Вместо них назначены Владимир Орешкин, известный в городе производственник, долгие годы возглавлявший автотракторное хозяйство разреза «Бородинский». И Ирина Солоха, заместитель директора школы № 1 по учебно-воспитательной работе.
«Панорама» обратилась к главе города за разъяснениями по поводу новых назначений.
Адекватные решения
ПАНОРАМА: - Анатолий Николаевич, в своих предвыборных речах вы неоднократно заявляли, что в случае избрания главой, некоторым из высокопоставленных чиновников откажите в работе?
АНАТОЛИЙ БОРЧУКОВ: - В предвыборных выступлениях я говорил именно о заместителях главы, то есть о ближайшем окружении. Работать рука об руку с людьми, занимающих противоположные позиции, по-меньшей мере, непродуктивно. Увы, ни Устав города, ни соответствующие законы о муниципальной власти, не предусматривают возможности радикальных решений в отношении действующих кадров. Поэтому, если сотрудник не нарушает трудового законодательства, у меня нет оснований его уволить. Я, разумеется, чтобы добиться ухода недееспособных или враждебных по отношению ко мне людей, никаких интриг себе не позволю. Но зная о своих правах, далеко не все согласятся на добровольный уход. Поэтому, не найдя иных мирных способов развязать служебные отношения, придется терпеть окончания сроков контракта.
ПАНОРАМА: - Насколько я знаю, добровольно ушел пока только первый зам. главы Владимир Вершков.
БОРЧУКОВ: - Владимир Кузьмич, выслушав мои доводы, согласился на увольнение. Он понял, что другого выхода нет. В этой должности мне нужен близкий по духу и по деловым качествам человек. Вершков долго работал в этой должности, замещая зачастую и главу. Но он свое дело сделал. И ему на смену должен придти менеджер с абсолютно иным подходом к городскому хозяйству. В общем, с Вершковым дело решилось положительно. Другое дело - Екатерина Сотникова. Заместитель по общественно-политическим вопросам и одновременно начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики, она, в отличие от Вершкова, не согласилась с моим предложением о добровольном уходе и продолжает исполнять прежние обязанности.
ПАНОРАМА: - С замами, в общем, все понятно, но почему вы отказались от других чиновников, например, от начальника отдела образования Антонины Снесарь?
БОРЧУКОВ: - Контракт с Антониной Алексеевной был досрочно расторгнут по обоюдному согласию сторон. Здесь причины отставки юридические. У правоохранительных органов были определенные претензии к бывшему начальнику отдела образования. В прокуратуре мне недвусмысленно дали понять, что ждут от меня адекватной реакции... Речь шла об уголовном деле, возбуждавшемся против Снесарь, судебном решении, и, наконец, нравственном аспекте произошедшего. Кстати сказать, это была не единственная причина расторжения контракта. У меня есть основания считать, что Антонина Алексеевна во время предвыборной гонки по отношению ко мне с моральной точки зрения вела себя небезукоризненно...
«Страшная месть»
ПАНОРАМА: - Извините, но не было ли увольнение Снесарь местью с вашей стороны, способом расправы с политическим противником?
БОРЧУКОВ: - Сводить счеты, используя свое положение, тем более с женщиной – это подло. Если бы я мстил своим оппонентам и врагам – пострадало бы множество должностных лиц. У вас есть информация хоть об одном человеке, пострадавшем от моего произвола?
ПАНОРАМА: - Но разве тот факт, что вы «приглашали» к увольнению главврача горбольницы Дмитрия Шевченко, не говорит о вашей непримиримости к тем, кто был против вас?
БОРЧУКОВ: - Нет. Просто Дмитрий Викторович последние годы не выполнял надлежащим образом обязанности организатора здравоохранения. К примеру, не сумел укомплектовать больницу врачами узких специальностей, не смог «укоротить» очереди к невропатологу и другим специалистам. У пациентов горбольницы немало претензий к главврачу и на недостаточное качество питания и, что еще важнее, на качество оказания медуслуг. После беседы с министром здравоохранения Красноярского края, было принято решение оставить Шевченко в должности на 6 месяцев, дать ему возможность, скажем по-простому, исправился...
ПАНОРАМА: - Кажется, он уже встал на путь исправления. Насколько мне известно, в городе, после долгих лет отсутствия, появился ЛОР...
БОРЧУКОВ: - Я, признаться, поверил в Шевченко. Поэтому и пошел на компромисс. Но кроме Шевченко, как мне кажется, у вас еще есть «козыри в рукаве»... Наверное, хотите узнать о судьбе гл. редактора газеты «Бородинский вестник» Александра Смирнова? Я и не пытался скрывать, что желаю на его месте видеть другого человека. Заметьте, учредитель газеты – городская администрация. Но дело даже не в этом. Мне как горожанину обидно, что у нас такая никчемная, изобилующая ошибками всех мастей, от синтаксических до грамматических, газета. Но страшней ошибок – содержание текстов, вернее их бессодержательность! Недавно у нас было заседание молодежного парламента. По мнению ребят, 99 % молодежи города пренебрегает «Вестником». Однако я не могу уволить редактора, который ничего не делает для улучшения газеты! Закон предусматривает для журналистов, сотрудничавших в изданиях, публиковавших в период выборов агитационные материалы, один год «неприкосновенности».
Замполит не нужен
ПАНОРАМА: - Почему все-таки вы назначили первым замом именно Владимира Орешкина, а начальником отдела образования Ирину Солоху?
БОРЧУКОВ: - Владимир Михайлович - сильный хозяйственник и организатор производства, добившийся на очень даже проблемном бульдозерном участке порядка и строжайшей дисциплины, включая технологическую. Таким я его помню по работе на разрезе. С назначением Ирины Александровны еще проще. Ее кандидатуру выдвинули коллеги. И когда она пришла ко мне в кабинет, и я увидел, что это увлеченный, преданный своему делу человек... с горящими глазами, - сразу понял, что ей и быть начальником отдела. Назначению В. Орешкина на пост зам. главы должно предшествовать согласование сессией горсовета. Это произойдет 21 мая. А у И. Солохи согласование состоится в министерстве образования края.
ПАНОРАМА: - Какие еще в ближайшее время предстоят назначения?
БОРЧУКОВ: - Пока никаких. Но на сессии 21 мая будет рассматриваться мое предложение по изменению структуры администрации. Я предлагаю упразднить должность заместителя главы по общественно-политическим вопросам. Мне замполит не нужен. Вместо этой должности предлагаю ввести должность начальника отдела культуры, спорта и молодежной политики. Мы ставим перед собой высокие цели, главная из которых – это повышение уровня жизни наших земляков. И нам есть что и ради чего изменять. Кадровые замены – это составная часть программы, направленной на улучшение жизни города и горожан.

Штрихи к портретам
Вместо послесловия
Исполняющему обязанности зам. главы г. Бородино Владимиру Орешкину 57 лет. Образование высшее. Родился в Ужурском районе Красноярского края. В Бородино проживает с 1979 г. Трудовую деятельность начинал на разрезе «Бородинский» с должности механика тракторно-бульдозерного участка, через 3 года возглавив его. С 1991 по 2004 годы Владимир Орешкин – начальник АТБЦ (объединенный цех всей автомобильной и бульдозерной техники разреза). В 2004 г. переходит в должность помощника гендиректора разреза по общим вопросам. Спустя два года устраивается на должность заместителя директора в московскую фирму «Яровит-Моторс» (перевозки угля из Канского разреза). После «Яровита», перешедшего на другой вид деятельности, уходит главным механиком на угольный разрез в Козульском районе, затем перебирается поближе к дому — на разрез в Ирбейском районе. Последним местом работы была фирма «Красноярскуглеавтоматика», базирующаяся в г. Бородино. Владимир Орешкин имеет льготный трудовой стаж, с 2009 г. пенсионер. На «ядовитый» вопрос, почему работает, не уходит на заслуженный отдых, Владимир Михайлович, усмехнувшись, ответил: - Не могу не работать. Сил во мне еще много. Уверен, что и должность зам. главы мне по силам. Мало того, что мне большую часть жизни приходилось заниматься администрированием, был еще опыт работы в городском хозяйстве. С 1996 по 2000 годы, я возглавлял депутатскую комиссию по ЖКХ. Поэтому предложение Анатолия Николаевича пойти в замы, принял без колебаний.
Ирина Солоха, назначенная начальником отдела образования, призналась, что несколько дней раздумывала, стоит ли идти на эту должность. - Знаете, как жалко было расставаться со своим любимым 10 классом, - печально вздыхает бывшая теперь учительница русского языка и литературы. Так же как и в случае с Владимиром Орешкиным, немалую роль в принятии решения сыграл предшествующий профессиональный опыт. Последние 14 лет, не оставляя преподавательской деятельности, Ирина Солоха работала зам. директора школы № 1 по учебно-воспитательной работе.

Владимир Гревнев
18 мая 2010 г.