пятница, 14 мая 2010 г.

«Красна Русь» — дважды лауреат «Многоликой России»

Бородинский фольклорный ансамбль «Красна Русь» завоевал звание лауреата первой степени II Всероссийского конкурса- фестиваля национальных оркестров и ансамблей инструментов народов России «Многоликая Россия», завершившегося в конце апреля.
Для бородинских музыкантов это уже второе по счету звание лауреатов «Многоликой России». Впервые они удостоились его на I конкурсе-фестивале в 2006 г. В октябре нынешнего года им предстоит выступать на гала-концерте победителей «Многоликой России» в концертном зале им. П. И. Чайковского (г. Москва). Один из самых массовых и авторитетных в профессиональном отношении конкурсов фольклорного творчества, «Многоликая Россия» проводится почти одновременно в нескольких регионах страны, в городах Махачкала, Казань, Петрозаводск и Орел. Конкурсанты Сибири и Дальнего Востока съезжаются в столицу Бурятии Улан-Удэ. В этом году за право называться лучшими, соревновались 23 коллектива, в том числе консерваторские оркестры. Самыми западными из участников конкурса в Бурятии были томичи. Самыми восточными — приморцы, детский ансамбль «Вишенка». Они то и завоевали Гран-при.

Теплый праздник на холодном ветру

Празднование Дня Победы в г. Бородино началось с митинга Памяти павших в Великой Отечественной войне и возложения венков у стелы Победы на перекрестке улиц Горького и Ленина. Затем торжественная колонна, представленная ветеранами войны и труда, руководством города, работниками предприятий и организаций Бородино, направилась к площади ГДК «Угольщик». Незадолго до этого стартовала праздничная эстафета учеников школ. В голове колонны, руководимой начальником отдела военного комиссариата Красноярского края по г. Бородино Александром Батяшовым, шли флагоносцы. Участники шествия медленным шагом проследовали до площади ГДК вдоль «живого коридора» из школьников, встретивших колонну, как и полагается, улыбками, цветами и воздушными шарами. Ровно в 11 часов утра маршем «Прощание славянки», исполненным муниципальным оркестром города, началась официальная часть праздника. Первые лица города, руководители предприятий и общественных организаций поздравили присутствующих с праздником, пожелали всем славно провести время. Прозвучало из их уст и вполне уместное на празднике воинской славы задорное «Ура!»
Концертную программу открывала театрализованная вокально-инструментальная композиция бородинского композитора Александра Чуринова «Реквием» на стихи Андрея Вознесенского, поставленная режиссером народного театра г. Бородино Надеждой Поташенко. Судя по реакции зрителей, эта постановка произвела на публику сильное впечатление. У многих пожилых людей на глазах блестели слезы. Впрочем, люди не сдерживали слез и от выступлений, казалось бы лишенных трагизма. Ансамбль «Красна Русь», как пояснила мне медработник Ольга Боглай, женщина далеко еще не преклонных лет, растрогал ее даже не самими песнями, а высоким профессионализмом, «подачей» этих песен. Вообще, надо сказать, большинство из пришедших в этот день на площадь ГДК, были в восторге от работы огромного коллектива артистов «Угольщика», и детей и взрослых, подготовивших к празднику обширную программу. Немало похвальных слов прозвучало и в адрес организаторов, спонсоров и режиссеров праздничных мероприятий (а это не только концерты), городской администрации, ГДК, предпринимателей. Праздник длился почти до 3 часов дня. И кроме концерта на площади, включал в себя множество иных «компонентов». К примеру, таких, как развернувшиеся здесь же на площади - «Военно-полевую кухню» (ООО «КорпусГруппСибирь») и «Медсанчасть» (горбольница). От желавших отведать настоящей солдатской каши, как и в прошлые годы, не было отбою. Немалое число зрителей посетило выставку детского изобразительного искусства, посвященную 65-летию Победы и экспонировавшуюся в фойе ГДК. Если не ошибаюсь, самую большую за последние 20 лет.
Как это не печально, главных «виновников» торжества, ветеранов, победителей в той Великой войне, было совсем немного. Из нашедших в себе силы придти на праздник, их оказалось чуть более 20 человек — один ряд скамей вдоль сцены. Были и другие причины для печали. Кого-то из присутствовавших огорчило появление среди праздничных плакатов и транспарантов огромного портрета «отца и учителя всех народов», самозваного генералиссимуса Сталина. Кому-то показалось странным, что в официальных мероприятиях, кроме «протокольных» лиц, присутствовали представители политических партий, казачества, духовенства. Демонстрировали свое единство с народом? Приехавший в Бородино к родственникам из Иркутска Николай Глушаков по этому поводу выразился так: - Мне такой плюрализм показался подозрительным. Прямо, «все флаги в гости к нам». Должно быть больше строгости... Согласимся, что это точка зрения, имеющая право на жизнь. Однако самой большой неприятностью праздничного дня, в отношении которой народ проявил полное единство — была холодная погода. Не исключено, что именно из-за погоды, в отличие от прошлых лет, людей на главную городскую площадь пришло гораздо меньше. Впрочем, те, кто все-таки пришел, остались довольны. Их согревало сознание того, что День Победы, как был, так и остается самым светлым, самым радостным праздником России.
Устроители праздничных мероприятий, приступившие к их подготовке еще несколько месяцев назад, как мне показалось, придерживались аналогичной точки зрения.

Владимир Гревнев

Похитили «телефон доверия»...

Сотрудники линейного пункта милиции (ЛПМ) ст. Саянская задержали подозреваемых в краже сотового телефона.
Незадолго до майских праздников в ЛПМ с заявлением о краже сотового телефона обратился пассажир поезда «Красноярск-Абакан» Александр Г. Потерпевший сообщил, что телефон у него похитила соседка по купе, молодая женщина, ехавшая вместе с мужчиной, примерно такого же, как и она возраста. Молодым людям очень быстро удалось расположить к себе Александра, они угостили его пивом, всю дорогу непринужденно беседовали. Можно сказать, сдружились. Перед выходом на ст. Саянская, парочка молодых, взяв сумки, направилась в тамбур, пригласив соседа покурить с ними напоследок. Втроем вышли в тамбур. Минутой позже женщина попросила у Александра разрешения позвонить с его телефона, оставшегося в купе. Сказав соседям по купе, что «Саша забыл мобильник», взяла телефон и вернулась обратно к мужчинами.
На станции Александр тепло попрощался с приятными молодыми людьми. А когда возвратился в вагон, соседи огорошили его вопросом: - Вы забрали у женщины свой телефон? Поняв, что доверил телефон мошеннице, Александр подал заявление о хищении в ЛПМ. Через несколько часов подозреваемые были задержаны.

Из тюрьмы в тюрьму

История одного путешествия

Сотрудники ЛОВД на станции Иланская по горячим следам раскрыли кражу в пассажирском поезде «Карабула— Красноярск». Подозреваемый задержан в г. Заозерном.
Ночью 23 апреля сразу несколько пассажиров плацкартного вагона № 9 лишились сотовых телефонов, портмоне с крупными суммами денег и банковскими картами. Начальник следственного отдела при ЛОВД на ст. Иланская подполковник юстиции Олег Семенов «автором» случившееся считает молодого человека, севшего в поезд на ст. Чунояр вместе с бригадой вахтовиков. У парня было нижнее место в центре вагона. Бригадир вахтовиков занял верхнюю полку рядом с ним. Попутчики очень быстро нашли общий язык, за короткое время распив 3 бутылки водки. Парень назвался Юрием, сообщил, что освободился из тюрьмы, где сидел за кражу. Едет в Канск к другу. Бригадир в свою очередь поведал, что возвращается с заработков домой, в Карелию. Похвастал двумя сотовыми телефонами. Несколько раз продемонстрировал содержимое портмоне.
Конец пьянке положил коллега бригадира, «спрятав» телефоны и портмоне своего начальника в сетчатый держатель для туалетных принадлежностей. Было это уже ночью. Перед г. Канском проводница разбудила Юрия. Тот обулся в кроссовки одного из своих соседей. Из его же куртки вытащил 2 тыс. рублей. Затем похитил телефоны и портмоне бригадира вахтовиков, прихватил с собой и сумку недавнего собутыльника, одел на себя его куртку. Кроме этого вытянул из куртки еще одного соседа по полукупе деньги и мобильный телефон. Вспомнив о том, кто прервал вечернюю пирушку, решил отомстить «обидчику», выкрав у вахтовика, спящего в конце вагона, сотовый телефон.
Выйдя на станции Канск— Енисейский, злоумышленник вспомнил, что тот, к кому он ехал в гости, лежит в больнице. Тогда он на такси направляется к своим корешам в г. Заозерный. Доехав до места назначения за 1,5 тыс. рублей, дарит таксисту сотовый телефон. Чуть позже, будучи в «творческом настроении», Юрий разбивает стекло в стоящей на улице иномарке, похищает из нее множество предметов, включая документы на автомашину. Остаток ночи и половину следующего дня Юрий гулял с друзьями, после чего был задержан милицией. В его поиске участвовали два сотрудника из Иланского ЛОВД и начальник ЛПМ на ст. Заозерная Владимир Зенкин. Оперативники вернули хозяевам два из четырех похищенных Юрием сотовых телефона. А вот деньги потерпевших «джентльмен удачи» все без остатка прокутил.

Владимир Гревнев

Кражу совершила сестра

Завладев банковской картой старшего брата, сестра снимала деньги с его счета.
В конце апреля в линейных пункт милиции (ЛПМ) на станции Саянская Рыбинского района обратился с заявлением Геннадий А., житель села Стойба соседнего Партизанского района. У мужчины пропала банковская карта. Опасаясь, что ей кто-нибудь воспользуется, он решил заблокировать свой счет. Опасения оказались не напрасными, хотя и несколько запоздалыми. Сотрудники банка сообщили, что карта действительно «в работе», и со счета Геннадия время от времени снимаются небольшие суммы денег (от 500 до 1500 рублей).
По словам начальника ЛПМ на ст. Саянская майора милиции Владимира Бусыгина, подозрение сотрудников пало на несовершеннолетнюю сестру потерпевшего. Какому взрослому, рассуждали милиционеры, тем более чужаку, придет в голову мысль, снимать деньги малыми частями? Логичнее забрать сразу всю сумму. В ходе проверки обнаружилось, что сестра Геннадия знала пин-код карты, - брат ранее разрешал ей снимать деньги со своего счета. На этот раз взяв карту, чтобы пополнить счет на сотовом телефоне, сестра решила присвоить ее себе. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Владимир Гревнев