воскресенье, 14 ноября 2010 г.

ДШИ заждалась новоселья

На вопрос, когда будет принято в эксплуатацию реконструированное здание Бородинской детской школы искусств (ДШИ) на ул. Октябрьская, ответа, похоже, не знает никто.
Изначально сроком сдачи школы называлось 1 сентября. Затем новоселье перенесли на 1 октября. Теперь же, как считают подрядчики из красноярской фирмы «Енисейстрой», все работы ими выполнены полностью, но приемная комиссия на объект не спешит.
Прораб Руслан Корнеев перечислил причины прежних «оттяжек» сроков сдачи, такие, к примеру, как частые перебои в подаче воды и электроснабжении. Также прораб сообщил, что по ходу работ, связанных, в частности, с перепланировкой помещений, постоянно возникали проблемы, не предусмотренные в проектно-сметной документации. На его взгляд, таких неувязок было множество, и у строителей создалось впечатление, что документы на ремонт и реконструкцию здания составляли впопыхах. К примеру, в проекте не было указано, где монтировать питьевые фонтанчики. Дабы избежать разногласий с санитарными врачами и пожарными, вносили в проект собственные коррективы. Но как бы там ни было, свою задачу фирма выполнила в полном объеме. Дело остается за малым - необходимо еще завести в здание вторую, резервную линию электропитания.
Директор школы Виктор Карпенко назвал качество работ вполне удовлетворительным. Новая школа, по его словам, ни в какое сравнение не идет со старой, ныне действующей ДШИ. Здесь просторно, по-настоящему тепло и светло. Старая же ДШИ — это по сути деревянный барак, обветшавший, тесный и мрачный. - Понятно, что это не в моей компетенции, - говорит Виктор Карпенко, - определять, пригодно здание по Октябрьской к эксплуатации, или нет. Но начиная с середины июня внутри особняка проделана колоссальная работа. Его просто не узнать: полы, стены, электрика и сантехника, отопительные приборы, светильники и окна — все выполнено из современных материалов, выглядит свежо и надежно. Мы заждались, когда же нам наконец дадут добро на вселение. Этим летом, отвечая на вопросы «Панорамы», - посетовал Виктор Михайлович, - я оговорился, сказав, что, возможно, мы переедем в новую школу через год. Сглазил, наверное...
Кстати сказать, ни директор, ни прораб не скрывают, что немалое число проблем им решить не удалось. Но на те средства, которыми располагали строители, по их мнению, трудно было добиться лучшего результата. Во время монтажа теплотехники, например, возникали течи в трубах, замурованных в стенах. Но в смету был заложена замена всего только 90 метров труб, тогда как менять необходимо всю разводку. Чтобы достичь большего, 6 млн. рублей было, очевидно, недостаточно. Однако «дареному коню в зубы не смотрят». Напомним, что эти средства ДШИ получила, войдя в число победителей краевого конкурсного отбора образовательных учреждений (5 млн. из них - это краевые деньги, 1 млн. - из городского бюджета).
И педагоги, и ученики школы, конечно, достойны нового здания. А вот достойно ли здание их - это решать приемной комиссии. Скорей бы уж решили... До начала будущего учебного года.

Владимир Гревнев
14 ноября 2010 г.