понедельник, 16 августа 2010 г.

Переселенцы требуют большей жилплощади

Нескольких жителей идущего под снос барака по ул. Советская г. Бородино не устраивают предоставленные им новые квартиры. Они рассчитывают на большую жилую площадь.
Будущие новоселы дома № 43 по ул. Советская, то есть переселенцы из признанного ветхим дома № 47 по этой же улице, в большинстве своем новым квартирам рады. И ждут-не дождутся, когда же им вручат заветные ключи, ведь сдача социального 16-квартирного дома по разным причинам откладываются аж с Нового года. В достроенном наконец этим летом доме неделю назад состоялось предварительное распределение площадей. Тут то и выяснилось, что одна семья из барака не желает переселяться, отказываясь подписывать соответствующий договор.
Начальник отдела по управлению муниципальным имуществом администрации г. Бородино (ОУМИ) Александр Первухин, комментируя ситуацию, сказал: - Кроме этой семьи, выражающей таким образом свой протест, недовольство малой жилплощадью в новом доме выразили жильцы еще одной из квартир барака. Они написали жалобу в прокуратуру. Естественно, большей жилплощади, чем им дается сейчас, жильцы не получат, поскольку федеральным законом для переселенцев предусмотрено получение площади «не менее занимаемой». Именно такая им и предназначается. Во всех квартирах в новом доме по сравнению с бараковскими превышение жилых площадей составляет от 7 до 17 кв. метров.
Кстати сказать, это несоответствие может стать основой юридической коллизии. «Лишние квадраты» должны по идее быть оплачены, поскольку закон Красноярского края об утверждении программы «Дом» требует предоставления переселенцам «равнозначного жилья». Как все это будет происходить в реальности, кто будет оплачивать «лишние квадраты», и будет ли вообще, не известно. Механизм для этой процедуры не разработан. Прецедентов доплаты не было. Впрочем, как считает А. Первухин, учитывая верховенство федерального закона над краевым, этот вопрос для переселенцев, скорее всего, решиться положительно.
На сегодня уже разработан план переселения, и как только приемная комиссия даст добро на сдачу дома, начнется его заселение. Называя отказ от вселения «бесперспективным демаршем», Александр Первухин заметил, что подписание договора о переселении — это формальный акт. Другое дело — сам факт переселения. По словам начальника ОУМИ, законом допускается принудительное, с помощью судебных приставов, вселение отказников. Сам же барак к концу сентября пойдет под нож бульдозера.
В отношении 82-летней владелицы одной-единственной в бараке приватизированной квартиры и сына, представляющего ее интересы («Панорама» писала о них в июле), дело, очевидно, решится судом. ОУМИ известило хозяйку квартиры о том, что истцом на суде выступит орган местного самоуправления. Напомним, что сын (доверитель) владелицы квартиры оценил жилье в 930 тыс. рублей, прибавив к цене 32 тыс. за процедуру оценки. Нанятые ОУМИ специалисты оценили ее всего в 180 тыс. рублей. Какое бы решение не вынес суд, квартиру в новом доме получит кто-то из жителей бараков, стоящих в очереди под снос.
Владимир Гревнев