понедельник, 16 августа 2010 г.

Бородино обещана помощь

В конце прошлой недели г. Бородино посетил заместитель начальника отдела анализа и развития инженерной инфраструктуры министерства ЖКХ Красноярского края Юрий Резвов. Цель визита — проверка готовности ЖКХ города к зиме.
Представитель краевого министерства остался доволен посещением г. Бородино, по достоинству оценив усилия, которые в условиях полного безденежья предпринимают коммунальщики города и городская администрация. Юрия Резвова порадовала ухоженность города и качество содержания объектов коммунальной инфраструктуры, котельных, насосно-фильтровальной станции, водозабора на Баргинском водохранилище. И в то же время удручило физическое состояние ряда жизненноважных объектов, о чем чиновник доложил министру ЖКХ Андрею Резникову. В свою очередь А. Резников обещал обсудить создавшуюся в Бородино ситуацию с председателем правительства края Э. Акбулатовым. Ю. Резвов ознакомился с программой капремонтов г. Бородино. И теперь по мнению зам. главы г. Бородино Владимира Орешкина, бородинцы вправе рассчитывать на получение от края 25 млн. рублей на срочные ремонты. Самым приоритетным из требующих ремонта объектов, В. Орешкин назвал котельную №1, где требуется замена автоматики на одном из котлов и воздуховода на другом. Кроме того, здесь необходимо установить новые теплообменники. Также требуется «укутать» теплоизоляцией 500 метров трубы водовода, идущего с водозабора пос. Урал. И заменить 700 метров водовода, идущего от городского водохранилища до котельной, единственную «живую» из трех ниток водоснабжения.
Юрий Резвов воочию убедился в аварийном состоянии канализационного коллектора в западной части города, где, по словам Владимира Орешкина, рельеф вместе с трубами сползает в овраг, и фекальные воды растекаются по лыжному стадиону, а вонища стоит такая, что становится дурно. Здесь требуется заменить минимум 600 метров трубы. Как можно скорее необходимо отремонтировать здание биологической очистки на очистных сооружениях, где существует угроза обрушения крыши. Необходимо также очистить иловую площадку. - Еще одна наша беда — это качество уже очищенной воды, - сказал Владимир Орешкин, - оно ниже всякой критики, ПДК по некоторым показателям превышены в несколько раз. Если оставить очистные в их нынешнем состоянии, Бородино ждет экологическая катастрофа.
1 сентября представители администрации г. Бородино во главе с мэром Анатолием Борчуковым приглашены в краевую администрацию. - Думается, изучив ситуацию на месте, край нам в помощи не откажет, - заявил В. Орешкин.
Владимир Гревнев