понедельник, 16 августа 2010 г.

Лето на пять с плюсом

Приехав в Бородинский оздоровительный лагерь «Шахтер» на один час, захотелось в нем остаться навечно. Такая здесь благодать! И дети, отдыхающие в лагере такого же мнения. Впрочем, отдыхающие ли? Ведь третий сезон в «Шахтере» традиционно спортивный. И большую часть дня здесь идут тренировки. А это труд до седьмого пота. Язык не поворачивается назвать такое времяпровождение отдыхом.
Бездельничать некогда
Впрочем, и весь уклад жизни в спортивном лагере мало напоминает санаторий или пионерлагерь былых времен. Хотя по внешнему виду — это именно пионерский лагерь образца 50-60 годов прошлого столетия. С соответствующей атрибутикой... здесь даже гипсовый горнист имеется на центральной аллее. В 11 часов утра территория «Шахтера» была пуста. Только в столовой звенели ложками дежурные. А так — тишина и безлюдье. Первым человеком, с которым нам удалось поговорить, была директор лагеря Ольга Свиридова. Она-то и объяснила, что все дети, кроме дежурных на воротах и кухне, на тренировках. Биатлонисты с лыжниками, к примеру, бегут скоростной кросс, причем далеко за пределами лагеря, и вернуться не скоро. Баскетболисты играют на окраине лагеря. Дзюдоисты и самбисты — в клубе. В общем, все 162 спортсмена бородинской ДЮСШ, приехавшие сюда оздоравливаться, заняты делом. На вопрос, как здесь живется детворе и ей самой, Ольга Петровна, не задумываясь, ответила:
- Превосходно. Это как раз то, что им и мне нужно. Бородинские спортсмены — очень хорошо организованы, дисциплинированы. Поэтому у меня за них не болит голова. Никаких самоволок и глупых выходок. Днем у них после ранней побудки и почти часовой зарядки - две тренировки. Бездельничать здесь некогда! А как я провожу лето, вы и сами видите, - на бегу, и мне такой «отдых» по душе, причем уже много лет. Сейчас вот рабочих, занятых на ремонте аттракционов, бегу подгонять, что-то перекур у них затянулся... Пока разыскивали рабочих, директор «Шахтера» ответила еще на несколько вопросов. Не холодно ли в лагере? Не болеют ли дети? - Да что вы, - смеется Ольга Петровна. - Конечно, август у нас нынче больше на октябрь похож. Сегодня уже 13 число, а это первый, и похоже последний теплый день за весь месяц. Но в корпусах тепло, - кочегарка работает на полную мощь. Кстати, когда шли проливные дожди — никто не отлеживался на кроватях. Мы переориентировали всю «уличную» работу внутрь корпусов. Естественно, как только дождь кончался, детвора высыпала на улицу. Что тут скажешь? Ребята закаленные, болезни к ним не прилипают. Сохранность контингента полная, никто домой не попросился.
Полезные нагрузки
Пробираясь к клубу, я приметил троих ребят, подтягивающихся на брусьях. Оказалось, приболевшие борцы. Говорю им: - А директор лагеря уверяла, что спортсмены не болеют... Самый старший из ребят, перворазрядник Сергей Коростелев ответил:
- Правду говорит Ольга Петровна. Но мы не больные, так, слегка травмированные, и через два дня вернемся в строй. На вопрос, как им здесь отдыхается, ребята хором ответили:
- Офигительно! Сергей сказал, что ездит сюда уже 10 лет, и не разу об этом не пожалел. - Но ведь отдыха, как такового, здесь нет, - подначиваю пацанов. - Конечно, в лагере мы пашем по-черному, - отвечает кандидат в мастера спорта, чемпион края и СФО по самбо Евгений Гурьянов. - Но таков наш жизненный выбор. До лагеря было скучно и суетно, а здесь я отдыхаю в полный рост. Лучший отдых — это тренировка. Евгения поддержал вожатый борцовского отряда, перворазрядник Дмитрий Требко: - Я считаю, что «Шахтер» - уникальный лагерь. «Жарки» тоже неплохой, но какой-то уж очень цивилизованный, прилизанный. Здесь же все попроще, корпуса одноэтажные, «удобства» - на улице. Но главное в другом. Здесь для развития спорта все прекрасно организовано. Трассы для бега, площадки для игр, полный набор спортивных снарядов. Кормят 5 раз. И культурная программа обширная, не только дискотека. В нескольких отрядах есть спутниковое телевидение, во всех корпусах — видаки. К счастью, времени на них почти не остается.
В клубе, оборудованном под борцовский зал, мы побеседовали с тренером, мастером спорта СССР Сергеем Постоевым, который начал разговор с похвалы в адрес администрации лагеря. По его мнению, благодаря умелой организации дела в «Шахтере», дети и воспитатели получают заряд бодрости и здоровья на весь год. Говоря о нагрузках, которые здесь получают дети, Сергей заметил, что они довольно велики и вполне сравнимы с теми, что даются на тренировочных сборах. - Уверен, что благодаря летней подготовке, - сказал Сергей, - мы хорошо выступим на октябрьском первенстве края по дзюдо и на первенстве СФО по самбо. Для ребят такой режим полезен во всех отношениях. Закончив учебно-тренировочный курс в школе, уже в начале лета они занимаются на спортивно-оздоровительных площадках города. А вот потом месяц бездельничали, поэтому первую неделю в лагере, оторвавшись от маминых юбок, адаптировались к режиму. Здесь все способствует и труду, и отдыху... Это же счастье, босиком пройтись по земле.
- Особенно, по сосновым шишечкам, - добавили, смеясь, пацаны.
Методист ДЮСШ Надежда Горбунова дала подробную справку о том, в каких конкретно мероприятиях заняты отряды. Оказалось, что кроме специализированных занятий, все спортсмены, от 8 и до 17 лет, участвуют в спартакиаде «Шахтера», в которой представлены такие виды спорта как футбол, волейбол, стритбол и лапта. Кроме этого в программе спартакиады — кросс по пересеченной местности. Однако ребята участвуют не только в спортивных состязаниях. Большой популярностью в «Шахтере» пользуется шоу-программа «Спортсмены могут все», где дети соревнуются в умении творчески мыслить, презентовать себя. - Так что мы лето проводим с большой пользой и с хорошими результатами. В общем, на пять с плюсом, - заключила Надежда.
«Шахтеру» - респект и уважуха!
Восьмилетняя баскетболистка Вика Самозванова сообщила, что дома - тоска, а здесь рай. По ее словам, июль пролетел незаметно, и вспомнить нечего, а август так насыщен событиями, что на весь год хватит воспоминаний. Днем раньше дети были в походе с тренером Татьяной Протасовой, принесли из леса поделочный материал: грибки, мох, дикую малину.
- Мы целую плантацию малины нашли, - доложила 9-летняя Настя Лахонина. - Ходили в поход к водопаду, и это — самое большое за все лето приключение. Мы там поиграли в пионербол, полюбовались водопадом на реке Рыбная. Вообще, в лагере классно. Мы все дружим друг с другом. Сегодня День Левши, и наш отряд изготавливает натюрморт.
Вернувшиеся после гонки биатлонисты, отвечали на вопросы коротко: - В лагере хорошо, жалко будет уезжать отсюда. Пятиклассник Артур Вейдман оказался более разговорчивым.
- Дома хорошо, но здесь лучше, - сказал Артур. - Первую половину лета я провел в городе, и лета не почувствовал, другое дело — лагерь. Вот где настоящее лето. Мы здесь без родителей, вполне самостоятельны. Свобода и постоянная занятость. Все одновременно. Такая насыщенная жизнь меня устраивает. Сергей Семенцов и Глеб Стась согласились с мнением товарища, выразив свой восторг словами: «Шахтеру» - респект и уважуха!
Владимир Гревнев