понедельник, 16 августа 2010 г.

Дом подождет

Как считает глава г. Бородино Анатолий Борчуков, дом № 3 по ул Горького, признанный экспертной фирмой «Научно-технический прогресс» (НТП) из г. Красноярска непригодным для проживания, в ближайшие годы снесен не будет.
По мнению главы, не исключено, что дому по Горького снос, как того рекомендуют эксперты, не грозит вообще. Анатолий Николаевич считает, что заявление о сносе можно сделать только после глубокой инструментальной экспертизы, тогда как исследования НТП носили поверхностный характер. Также мэр выразил сомнение в том, что жильцы этого дома получат новые квартиры даже после того, как будут предприняты попытки включить дом в программу по сносу ветхого жилья. Если это и произойдет, сказал А. Борчуков, то не раньше, чем через 10 лет.
Директор МУ «Служба единого заказчика» Лариса Иглина, в свою очередь, сообщила, что по существующим ныне правилам, те дома, которые не были признаны ветхими до 2007 г., не могут быть отнесены к таковым ныне. Более того, не исключено, что часть домов, некогда признанных ветхими, краевой Стройнадзор из списка ветхих выведет, поскольку недавно изменились требования к этой группе жилищ. Состояние же дома по ул. Горького намного лучше тех домов, что фигурируют в списке ветхих. Не исключено, что этот дом может быть включен в программу капремонтов на следующий год. Для этого, правда, необходимо, чтобы жильцы заблаговременно провели собрание и подали в администрацию соответствующую заявку. Если же говорить о текущем ремонте, то, как обещал директор управляющей компании «Ваш управдом» Виктор Шукан, до конца августа будет армирован и заштукатурен отвалившийся участок стены. Ремонт отмостки пока не планируется из-за отсутствия средств. А водоотведение, на чем настаивают жильцы, двухэтажному дому вообще не положено.
Владимир Гревнев