вторник, 3 августа 2010 г.

Работать добросовестно — фирменный стиль «Идиллии»

Ровно год назад, накануне Дня строителя и в самый разгар экономического кризиса «Панорама» встречалась с Валентиной Григоренко, директором широко известной в Зеленогорске и Бородино строительной фирмы «Идиллия». Темы кризиса нам, конечно, избежать не удалось и на этот раз. Но большую часть беседы, мы посвятили иным темам. Такой, к примеру, как экономическая стабильность «Идиллии» и «человеческий фактор» как одна из самых существенных ее основ.
Трезвый расчет
Директор «Идиллии» не отрицала, что мировой кризис коснулся и их фирмы. Но его действие не было разрушительным. Отчасти даже наоборот — оказалось благотворным. Мобилизующим на максимальную рациональность в принятии экономических решений, на высокую эффективность производства. Несколько потеряли в объемах работ, но зато сохранили в полном составе коллектив, при этом никого из работников «не обидев» зарплатой. Стабильность «Идиллии» базируется на трезвом расчете — браться только за такое строительство, которые по силам, и на которые гарантирован спрос. К слову сказать, «Идиллия» на сегодняшний день единственная в Зеленогорске фирма, строящая жилье. Заметьте, не элитное — социальное. Очевидно, этой осенью произойдет заселение двух из семи подъездов дома, расположенного в квартале № 23 (вблизи озер). Тот факт, что на новоселье обещал приехать губернатор края Лев Кузнецов, говорит о важности мероприятия. У нас не так много городов, где строят для людей с малым достатком. Квартиры в этом доме, однако, очень даже комфортные и просторные. Однокомнатные, к примеру, имеют площадь 35 кв. метров, а трехкомнатные до 112 «квадратов».
Команда единомышленников
-Грош цена той организации или учреждению, в котором деньги, это то единственное, что объединяет работников, - говорит Валентина Григоренко. - В нашем коллективе, состоящем из 80 человек, работают профессионалы, поддерживающие между собой добрые товарищеские отношения и выполняющие свою работу с душой. У нас нет текучки, потому что мы «спаяны одной цепью», то есть по сути команда единомышленников. За каждого человека, если с ним произойдет что-нибудь неладное, боремся до конца. Оступился, положим, мужик, увлекся спиртным. Накажем сурово, но сходу, как это сейчас повсеместно практикуется, не уволим. Мы ценим своих сотрудников, тем более, что квалифицированные строители нынче — большая редкость. Поэтому наказывая нерадивых, мы не забываем поощрять передовых работников. Вдобавок к этому, помогаем деньгами тем, у кого возникли жизненные затруднения, нелады со здоровьем и т. д. Валентина Михайловна попыталась перечислить всех «маяков производства», но вовремя остановилась, слишком уж их много. Ограничилась небольшим числом, попросив остальных не обижаться, «подождать до другого раза». В этом короткий список вошли в основном те, кого принято называть костяком: бригадир плотников-бетонщиков Сергей Кайгородов и 72-летняя(!) бетонщица Александра Киселева, водители Дмитрий Бойко и Юрий Спирин, газоэлектросварщики Андрей Николотов и Геннадий Лоскутов, бригадир отделочников Наталья Логинова и бригадир каменщиков Андрей Говоруха, столяр Александр Какаулин и плотник Александр Кононов. Упомянула и «начальство»: прорабов Геннадия Стебунова и Николая Чинейкина, главного механика Владимира Алексеева, главбуха Галину Сточенко и свою «правую и левую руку», заместителя Наталью Чинейкину.
«Откат» вместо тендера
Говоря о проблемах отрасли, Валентина Григоренко в первую очередь отнесла к таковым утвердившуюся в России систему тендеров на строительство. Ни для кого не секрет, сказала она, что до торгов зачастую происходит сговор потенциальных подрядчиков по поводу того, кому «заходить на объект». Тем, кто добровольно отказывается от претензий на подряд, «победитель» выплачивает вознаграждение. - Участвовать в этих бесчестных играх, когда деловая соревновательность подменяется «откатом», выше моих сил, - заявила Валентина Михайловна. - Еще одна неприглядная сторона тендеров — это игра на снижение. - Нередко подряды достаются тем, кто понизил цену до абсурда, до невозможности построить что-либо толковое. Мы же печемся о качестве. Не случайно у «Идиллии» нет серьезных нареканий от контролирующих органов. Это, если хотите, наш стиль и профессиональное кредо — строгое следование строительным и санитарным нормам и правилам. Попросту говоря — обыкновенная добросовестность.
Григорий Карпов
Директор ООО «Идиллия» Валентина Григоренко: - Уважаемые сотрудники. Во многом благодаря Вашей любви и преданности делу, «Идиллия» неизменно достигает намеченных целей. Не сомневаюсь, что также как и нынешний, год грядущий будет для нас удачным. Благодарю Вас за добросовестный труд. Желаю не терять оптимизма, веры в удачу и собственные силы. Крепкого Вам здоровья, семейного тепла и уюта! Хотелось бы эти пожелания адресовать также всем нашим коллегам и землякам. С Днем строителя, друзья!

ООО «Идиллия»
г. Бородино, ул. Заводская, дом № 8.
Телефон: (39168) 44350