вторник, 3 августа 2010 г.

Цель визита — обмен опытом

Город Бородино известен далеко за пределами края, как одно из немногих мест в стране, где власть, малый и крупный бизнес активно и плодотворно сотрудничают. Где накоплен немалый опыт в реализации социально ориентированных проектов. Где, наконец, впервые в России появилось и успешно действует агентство поддержки малого бизнеса. Именно поэтому в Бородино приехала делегация сотрудников аппарата полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО).
Неудобные вопросы
22 июля г. Бородино посетила делегация в составе начальника департамента экономики полномочного представителя президента РФ в СФО Елены Репиной-Гавриковой, зам. начальника отдела предпринимательства министерства экономики Красноярского края Сергея Миночкина и директора ОАО «Красноярское региональное агентство поддержки малого и среднего бизнеса» Андрея Первухина. Цель визита - ознакомление с организацией работы по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. Визит начался со встречи высоких гостей с руководством г. Бородино. Вместо запланированной 15-минутной «протокольной» встречи, в кабинете главы Бородино Анатолия Борчукова состоялось деловое совещание, длившееся более часа. Что особенно понравилось гостям, гостеприимные хозяева довольно часто вступали в дискуссию и задавали «неудобные вопросы». Особенно бурно обсуждались разного рода «нестыковки», обусловленные в том числе и действиями должностных лиц, препятствующих получению предпринимателями полагающихся им средств (микрокредитование, краевые субсидии).
Есть чему поучиться
После городской администрации делегация направилась в агентство поддержки малого и среднего бизнеса, где для них была устроена мультимедийная презентация деятельности агентства. Не обошлось без дискуссий и здесь. Предприниматели буквально засыпали гостей вопросами. Основная их часть касалась таких тем, как кредитование, лицензирование и налогообложение. По мнению Елены Репиной-Гавриковой, работа, которую осуществляет агентство (консультирование и обучение, составление бизнес-планов, помощь в продвижении проектов), достойна похвалы. Но при обилии правовой информации, необходимо добиться того, чтобы все актуальное доводилось до бизнесменов как можно оперативнее. Елена Вячеславовна пожелала агентству разработать такую технологию изложения материала, чтобы достижениями бородинцев могли воспользоваться и другие территории. - У вас, - сказала Елена Репина-Гаврикова, - есть чему поучиться. Кстати, это одна из целей, которую перед нами поставил полпред Анатолий Квашнин, - выявлять то, что может быть полезным для других. В вашем городе сложились деловые отношения между обеими ветвями власти и бизнесом, причем не только мелким, но и крупным, если говорить о партнерстве с СУЭК. Вы поставили перед собой конкретные цели, одна из которых - выйти из состояния моногорода. И вам известны пути достижения этих целей. Об этом говорит и комплексная программа развития Бородино, разработанная совместно фондами «СУЭК-Регионам» и «Новая Евразия».
Безработные идут в бизнес
После агентства гости побывали на смотровой площадке разреза «Бородинский» и на кондитерском производстве Альбины Барауля «Сибирский хлеб». Гости остались под впечатлением и от грандиозной панорамы разреза и от... размаха бизнеса Барауля, начинавшей некогда с мини-пекарни. Кстати сказать, от бородинского Центра занятости в Москву направлен безработный для обучения технологии обслуживания швейцарской линии, приобретенной Барауля. Это единственный в крае случай, когда безработного посылают на учебу за пределы Сибири. По словам директора Центра Людмилы Баладуриной, постоянно отслеживая потребности бизнесменов в кадрах, они организуют обучение безработных востребованным в городе профессиям. Сотрудничая с агентством поддержки предпринимательства, Центр привлекает безработных к самозанятости, то есть открытию своего дела. В этом году г. Бородино получил свыше 5 млн. рублей для реализации программ снижения безработицы. По прогнозам директора Центра, с участием агентства, 40 % от этих средств будет освоено на реализацию проектов самозанятости.
Своими наблюдениями по этому поводу поделилась Елена Репина-Гаврикова: - За день до приезда к вам, мы побывали в одном из Центров профподготовки г. Красноярска. Там тоже обучают тому и сему. Но, спрашиваю, кто куда устроился, окончив обучение? Не знают. У вас, как я вижу, по-другому.
Помощь району
Бывшая безработная, бородинка Оксана Неживая на встрече с делегацией продемонстрировала свой бизнес-проект, разработанный при участии агентства и получивший в прошлом году одобрение экспертов и краевую субсидию. На ее предприятии перерабатываются в крошку отработавшие свой век автомобильные шины. Крошка же идет в асфальтовое производство. Налицо и экономическая выгода, и экологическая. И таких примеров в Бородино масса. Но, как заявил директор агентства Сергей Сидорчук, «мы помогаем не только бородинцам». - Агентство, созданное, кстати, при содействии СУЭК, и являющееся составной частью программы развития г. Бородино, сотрудничает и с бизнесменами Рыбинского района, - сказал Сергей Витальевич. - При нашей поддержке в районе создаются пимокатное производство и цех по ремонту электродвигателей.
Андрей Первухин высказался о деятельности бородинских коллег, как об очень даже позитивном опыте. - Я уже почти три месяца езжу по краю, - сказал Андрей Олегович, - создаю по поручению губернатора представительства регионального агентства. Бородино выглядит отличником! У меня нет сомнений в том, что при такой активности бизнесменов и деятельной поддержке бизнеса руководством города, монопроизводство в Бородино будет преодолено.

Владимир Гревнев