вторник, 10 августа 2010 г.

Прогноз на зиму — неблагоприятный

По мнению первого зам. главы г. Бородино Владимира Орешкина, предстоящей зимой в городе вполне возможен коммунальный коллапс. Причина — полное отсутствие финансирования со стороны края.
На последнем совещании по подготовке ЖКХ к работе в осенне-зимнем сезоне, Владимир Орешкин заявил, что степень готовности инженерных сетей к зиме едва превышает 30 %. Между тем, отопительный период в Бородино традиционно начинается 15 сентября. Можно ли успеть за месяц с небольшим выполнить запланированные работы? Как считает зам. главы, это возможно только в одном случае: если край в «пожарном порядке» выделит Бородино деньги. - Насколько мне известно, - прокомментировал ситуацию В. Орешкин, - за всю историю Бородино, мы впервые оказались в кризисном состоянии. По самым скромным расчетам, для нормального жизнеобеспечения городу нужны 42 млн. рублей. Но «от добра добра не ищут», и мы, разумеется, удовлетворились бы и 27 млн. рублей, которые городу предназначались краевой программой «Модернизация, реконструкция и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры». Оказалось, что вопреки нашим чаяниям, Бородино в программу включен не был. Мотив отказа, услышанный мной из уст чиновников, просто поразил своей близорукостью: «Бородино не входит в зону риска!» Заметим, что нашим соседям, г. Канску, Рыбинскому и Уярскому районам деньги были выделены, и не малые. То есть в крае считают, что все они — в зоне риска. А город угольщиков Бородино - вне зоны, и, как это было в 70-е годы прошлого века, не нуждается в краевых субсидиях. Или, может, в крае наивно полагают, что все наши проблемы решает социальное партнерство с СУЭК? С весны бьем тревогу, отсылая письмо за письмом в адрес краевого Центра развития коммунального комплекса, министерства ЖКХ края и лично министра ЖКХ Андрея Резникова. Недавно доложили о своих бедах депутату Заксобрания края Валентину Казаченко и депутату Госдумы Валерию Зубову. В общем, пытаемся при всяком удобном случае напомнить властям о своем существовании и о возможной трагедии, которая ожидает город зимой.
Похоже, что Владимир Орешкин, равно как и руководители коммунальных предприятий города, красок не сгущает. К примеру, в Бородино уже 35 лет без единого капитального ремонта эксплуатируются очистные сооружения и канализационные сети. Как сказано в одном из писем, для города, это чревато экологической катастрофой. Ненамного оптимистичней выглядит состояние и других коммуникаций. Износ водопроводных сетей в Бородино составляет 70 процентов, тепловых — более 50-и. Средний возраст оборудования насосных станций и котельных — от 20 до 30 лет. По словам директора ООО «Бородинское энергоуправление» (БЭУ) Александра Веретенникова, из 150 км. старых металлических водопроводных и тепловых сетей, на сегодняшний день только 12 км. заменены на полимерные. Денег не хватает катастрофически! Практически все ремонтные работы предприятие ведет, кредитуясь в банках, при этом долг горожан перед БЭУ от года к году растет, и ныне он уже равен 35 млн. рублей. К тому же летом платежи от населения, увы, мизерны. В итоге кредит этого года практически полностью был израсходован на оплату электроэнергии и угля, зарплату и неотложные капремонты. Так же как и деньги, полученные от края за пережог угля, произошедший на котельных БЭУ в морозную зиму прошлого — начала нынешнего года. Всего «на круг» получилось менее 20 млн. рублей, тогда как сумма обязательных ремонтов, запланированных БЭУ, составляет 33 млн. рублей. К «болевым точкам», требующим срочного хирургического вмешательства, А. Веретенников отнес водопровод в Западном Посаде, теплотрассу на ул. Советская (от перекрестка с ул. Гоголя и до перекрестка с ул. Маяковского). А также отрезок теплотрассы по ул. Ленина от магазина «Свежие продукты» до перекрестка с ул. Гоголя, где трубы изношены критически. Но самыми серьезными работами, А. Веретенников назвал ремонты топливоподачи в одной из котельных и ремонт двух котлов в другой. Часть этих работ и в котельных, и на улицах города уже выполнена. Закончили, к примеру, замену теплотрассы на ул. Октябрьская. Специалисты из Твери помогли промыть 700 метров канализационной трубы, идущей из промзоны через Гусиный лог.
Не меньше проблем и у ООО «Бородинский комплекс жилищно-коммунальных услуг» (БК ЖКУ), второго их крупных коммунальных предприятий города. Директор предприятия Алексей Симаков заявил, что мероприятия по подготовке к зиме, в частности, промывка отопительных систем и канализации, выполняются, но в гораздо меньших объемах и темпах, чем необходимо. Причина та же — отсутствие финансов. Для оптимизации расхода средств, коммунальщики заключили с управляющей компанией договора, согласно которым все платежи от населения поступают на их счета в равных долях.
В том, что жилой фонд, больница и другие учреждения будут подготовлены к зиме нормально, коммунальщики (а это еще три фирмы поменьше) не сомневаются. Так же как не сомневаются и в качестве подготовки школ, детсадов. Ремонты там уже завершились, скоро состоится приемка в эксплуатацию.
При существующем финансировании, как заметил Владимир Орешкин, на этих объектах все-таки добились должного порядка. Тревоги они, в отличие от инженерных сетей, не вызывают.
Почему же Бородино попал в немилость к краевому начальству? В чем провинился? Не в том ли, что горожане избрали мэром Анатолия Борчукова, состоящего в «Справедливой России», оппозиционной по отношению к партии власти? Известно, что из 1,4 млрд. рублей, вложенных в краевую программу модернизации и капремонтов, неиспользованными остались порядка 200 млн. Как будут распределены эти средства и достанется ли что-нибудь от этой суммы Бородино, решит в сентябре Заксобрание края. Для бородинцев, убежденных в том, что их наказывают за политический выбор, это не риторический вопрос.
Владимир Гревнев
10 августа 2010 г.