пятница, 11 июня 2010 г.

Улучшится качество воды

На разрезе «Бородинский» началось строительство сооружений для очистки карьерных вод. Объект возводится вблизи места сброса вод в реку Барга. Ввод очистных в эксплуатацию состоится через год.
Основная часть будущих сооружений - это биоокислительный пруд длиной 220 метров. Расположен он будет недалеко от места выпуска карьерных стоков в Баргу. Пруд разделят на две зоны, аэрации (насыщения воздухом) и отстаивания. Для интенсификации этих процессов, пруд перегородят продольными и поперечными дамбами. Доочистка воды продолжится на земляных фильтрах путем медленной фильтрации. Не последнюю роль в доочистке будет играть водная растительность, которой заполнят фильтры.
Расчетная мощность сооружений - 7 млн. кубометров воды в год. Как уверяют специалисты, после очистки вода должна будет соответствовать нормативам рыбохозяйственных водоемов.
Возводит очистные сооружения ООО «Краспроммаш».
Строителям предстоит переработать порядка 30 тыс. кубометров грунта, вырыть пять котлованов, герметизировать ложе пруда «глиняным замком», соорудить переливные колодцы, смонтировать трубопровод. Наконец, благоустроить территорию.
Проектирования объекта велось в два приема. Вначале проектировщики предложили свои варианты очистки, а специалисты разреза выбрали из них наиболее рациональный. Затем ООО «Управление проектных работ» и АО «Красноярскуголь» приступили к созданию проекта. Почти год проект проходил разнообразные экспертизы, включая и государственную.
С введением очистных в эксплуатацию улучшится качество воды в реке Барга, а значит и в Баргинском водохранилище (озеро Урал), из которого осуществляется забор на г. Бородино.
Строительство очистных планируется завершить в ноябре текущего года. Пробный запуск намечен на май-июнь 2011 г.

Владимир Гревнев