пятница, 11 июня 2010 г.

Начался змеиный сезон

В субботу 29 мая был укушен ядовитой змеей подросток из г. Бородино. Спустя полтора часа после укуса его госпитализировали. В настоящее время состояние мальчика не вызывает у врачей опасений.
14-летний школьник Влад Горностаев с приятелем прогуливались на велосипедах по берегу Нового пруда, расположенного на северо-восточной окраине г. Бородино. Перебравшись по плотине на противоположный городу берег, примерно в половине 3 часов дня велосипедисты остановились на привал. Влад в прибрежной траве, метрах в 100 от плотины увидел гадюку, и взяв ее в руки, был немедленно укушен в кисть левой руки. По мнению медиков, подросток схватил змею из обычного детского любопытства. По его словам, «она такая маленькая была, меньше полуметра». Домой мальчишки вернулись примерно через час. «Скорая» после телефонного звонка матери Влада, прибыла к пострадавшему в 4 часа дня. У него к тому времени уже сильно опухла рука. Надо сказать, что еще на озере сам Влад предпринял меры к спасению, пытаясь отсосать яд из ранки. После введения сыворотки и помещения подростка в хирургическое отделение, его здоровью ничто больше не угрожает.
Надо сказать, что в этом году змеи в окрестностях Бородино активизировались раньше обычного. Как правило, это происходит в конце июня — начале июля. Но укусы змеями на Новом пруду случаются практически ежегодно. Обычно это один случай за сезон (в прошлом году не зафиксировано ни одного). И места дислокации змей - одни и те же: восточный берег пруда, камышовые заводи на южной стороне и Лысая гора.
Тем, кто решил прогуляться по берегу пруда, особенно по высокой траве, медики советуют вооружиться палкой, и разгребать траву, чтобы ненароком не наступить на змею. По их словам, яд гадюки обладает высокой гемато- и нейротоксичностью. Не смертелен, но очень опасен, особенно для детей.

Владимир Гревнев