пятница, 11 июня 2010 г.

Победоносное 35-летие

4 июня ДЮСШ г. Бородино праздновала свое 35-летие. ГДК «Угольщик» был полон зрителей, а от чемпионов и мастеров спорта рябило в глазах. На сцене происходило что-то невообразимое. Дзюдоисты боролись на татами. Баскетболисты носились с мячами. Лыжники «нарезали» на лыжероллерах круги, а биатлонисты, перепугав зрителей до смерти, палили из винтовок по мишеням... холостыми, как выяснилось. В этом шоу, надо сказать, был особый смысл. Школа продемонстрировала то, чему, собственно, и учит...
Изначально ДЮСШ была чисто лыжной, с годами увеличивая число специализированных отделений. Среди выступавших на празднике были представители самых молодых, но уже весьма результативных отделений ДЮСШ. К примеру, бородинские борцы в Сибири на хорошем счету. За 10 лет существования отделения дзюдо и самбо трое учащихся выполнили норматив мастера спорта России и четверо - кандидата в мастера. Выпускники отделения Ренат Курбанов и Петр Насонов стали чемпионами России. Роман Межов – неоднократным призером всероссийских соревнований. Руководит отделением мастер спорта СССР Сергей Постоев. Результаты последних лет говорят и о неуклонно растущем мастерстве учеников баскетбольного отделения. Несколько баскетболисток, питомиц отличника физической культуры и спорта Татьяны Протасовой, вошли в состав сборной края. А победительница Всероссийской Спартакиады школьников по баскетболу, член сборной команды РФ Наталья Гришкевич, готовится ныне к Чемпионату Европы. Воспитанники отделения шахмат (тренер Владимир Пикозин) – призеры краевых соревнований, победители зональных турниров. Но, как и прежде, самыми сильными среди учеников ДЮСШ остаются лыжники и биатлонисты. В числе лучших спортсменов 2009-10 учебных годов была названа член сборной края Галина Панова — чемпионка всероссийских лыжных соревнований в эстафете, чемпионка края по биатлону и лыжным гонкам. Трое юных бородинок удостоились звания чемпионов на Кубке края по биатлону. А руководитель отделения, тренер высшей категории Светлана Калиновская была награждена знаком отличия Министерства образования и науки РФ.
Одним из первых с поздравительной речью на празднике выступил полномочный представитель губернатора Красноярского края по Центральному территориальному округу, вице-президент Союза биатлонистов России, призер Олимпийских игр по биатлону Павел Ростовцев. Павел Александрович, к великой радости бородинцев сообщил, что в России немного городов, которые могут похвалиться такой спортшколой, какая имеется в Бородино. После этого им был оглашен поздравительный адрес, подписанный президентом Союза биатлонистов России Михаилом Прохоровым: «Союз благодарит Бородинскую ДЮСШ и лично директора Гарри Эллера за неоценимый вклад в развитие отечественного биатлона и воспитание плеяды блестящих спортсменов...» Далее Павел Ростовцев сообщил о планах Союза в отношении Бородинской школы. В числе пяти школ страны, ДЮСШ г. Бородино будет премирована «несколькими сотнями тысяч рублей». Цель премирования — способствовать развитию материально-технической базы школы. Заканчивая свое выступление, Павел Ростовцев обратился к стоящему рядом Гарри Эллеру, совершенно окаменевшему от «крупнокалиберных» почестей: - Не волнуйтесь так, Гарри Андреевич. Вы действительно свою работу выполняете хорошо.
После Ростовцева выступили заслуженный тренер России, главный специалист центра спортивной подготовки края Альберт Черноусов, президент краевой федерации лыжных гонок Олег Жгун. Они говорили об искреннем восхищении, которое вызывает работа педагогов школы. Бывший директор разреза «Бородинский» Александр Концевой обратил внимание присутствующих на явное несоответствие населения города, составляющее менее 19 тыс. человек и числа чемпионов, учащихся и отучившихся в ДЮСШ. «Виновного» в этом дисбалансе Г. Эллера, по его мнению, пора наградить правительственной наградой.
Заслуженный работник физической культуры РФ, доктор педагогических наук, советник губернатора Валерий Усаков назвал Бородинскую ДЮСШ «всемирно известной школой». По его убеждению, на бородинской земле царит дух олимпизма, сочетающий в себе достоинства воли, разума и тела. Валерий Иосифович подчеркнул, что достижения бородинских спортсменов — это не только их заслуга, но также и каждого бородинца и всего Бородино. Зал ликовал! Такую же бурю оваций вызвало выступление президента краевой федерации биатлона Валерия Мухлыгина, зачитавшего поздравление Олимпийского комитета России. Валерий Афанасьевич заявил о том, что его коллеги за рубежом зачастую спрашивают, где находится город Бородино, «производящий» такое множество чемпионов. - Я им отвечаю, - говорит он, - что хорошо знаю этот шахтерский городок, где детским спортом занимаются подвижники своего дела.
Не менее эмоционально встретили зрители появление на сцене бывшей воспитанницы Бородинской ДЮСШ Ольги Медведцевой (урожденной Заморозовой). Кстати сказать, по итогам 2009 года двукратная олимпийская и шестикратная чемпионка мира Ольга Медведцева была признана лучшей спортсменкой края. В марте нынешнего года Ольга удостоилась Ордена Дружбы... Выступив с трогательной речью, полной благодарной любви и к городу, и к родной спортшколе, позже она призналась, что чуть не расплакалась... Прославленной спортсменке при всем ее мужестве, прощание с большим спортом далось нелегко. В интервью «Панораме» Ольга сказала, что в любом случае она в спорте остается, и что, как и раньше, будет помогать своей ДЮСШ.
К чести организаторов, на этом вечере «восторженно и чинно» говорилось не только о суперзвездах, но и о спортсменах более скромного масштаба. Немало добрых слов прозвучало в адрес воспитанницы школы Ирины Кулешовой (до замужества - Гальян) – первого в Бородино мастера спорта СССР и Елены Корабельниковой - первого мастера спорта международного класса. Не забыли об Ольге Пелехань и Ларисе Леметти – неоднократных призерах Всесоюзных соревнований по лыжным гонкам. Вспомнили, конечно, и об очень яркой, динамичной Валентине Близневской (в девичестве Немченко), мастере спорта СССР, начинавшей как лыжница. Валентина Степановна ныне доктор педагогических наук, член-корр Российской академии естествознания и, кроме того, старший тренер Красноярского края по спортивному ориентированию.
Также были названы имена мастера спорта международного класса, призера Всемирной универсиады 2003 года, призера этапов Кубка Мира по биатлону Марины Борчуковой. И Кирилла Щербакова - мастера спорта России, победителя молодежных Европейских игр, бронзового призера летнего Чемпионата мира по биатлону 2009 года. Как об одном из судьбоносных этапов в жизни школы говорили о школьных победах Ольги Бердюгиной. Ныне заслуженный мастер спорта России, серебряный призер Олимпийских игр 1998 года, трехкратная чемпионка мира Ольга Ромасько тренирует юную Ольгу Галич, с той же уверенной силой, как и она, начавшей свою спортивную карьеру.
Со сцены «Угольщика» в этот вечер была зачитана и краткая хронология последних по времени побед Ольги Галич. Январь 2009 года – «золото» в спринтерской гонке и эстафете на Чемпионате мира среди юниоров. В 2010 году – «золото» в индивидуальной гонке и «серебро» в эстафете. О том, насколько высоко оценены достижения Ольги Галич, говорит тот факт, что она включена в состав сборной России по биатлону на Олимпиаду- 2014.
Так что «времен связующая нить» в Бородино не прерывается. И это, конечно, относится не только к Ольге Галич. У спортивной школы Бородино — действительно неисчерпаемый потенциал. Это видно невооруженным глазом.

Бородинская ДЮСШ - это 6 отделений (биатлон и лыжные гонки, баскетбол, футбол, дзюдо и самбо, шахматы) и более 50 сотрудников.
Директор ДЮСШ – почетный гражданин г. Бородино, отличник народного просвещения, отличник физической культуры и спорта, заслуженный тренер России Гарри Эллер.


P. S. После праздника в короткой беседе с «Панорамой» Гарри Эллер сообщил, что, строго говоря, 35-летие, это не юбилей. Юбилей — это 50 или 100-летие. И не в июне 1975 г. была создана школа, а в августе. Но все это не важно. - В начале лета все дети еще в городе, - сказал он. - Это во-первых. Во-вторых, мне уже все-таки 69 лет. В-третьих, именно на 35 году существования школы произошло столько знаменательных событий. Столько крупных побед, включая и олимпийскую Ольги Медведцевой, чье личное 35-летие состоится 7 июля. Что это, кстати, как не счастливый знак? Школа прошла немалый и нелегкий путь. И «выстрелила» в свое 35-летие фейерверком радостных событий. Грех такое не отметить!

Владимир Гревнев