пятница, 14 мая 2010 г.

Теплый праздник на холодном ветру

Празднование Дня Победы в г. Бородино началось с митинга Памяти павших в Великой Отечественной войне и возложения венков у стелы Победы на перекрестке улиц Горького и Ленина. Затем торжественная колонна, представленная ветеранами войны и труда, руководством города, работниками предприятий и организаций Бородино, направилась к площади ГДК «Угольщик». Незадолго до этого стартовала праздничная эстафета учеников школ. В голове колонны, руководимой начальником отдела военного комиссариата Красноярского края по г. Бородино Александром Батяшовым, шли флагоносцы. Участники шествия медленным шагом проследовали до площади ГДК вдоль «живого коридора» из школьников, встретивших колонну, как и полагается, улыбками, цветами и воздушными шарами. Ровно в 11 часов утра маршем «Прощание славянки», исполненным муниципальным оркестром города, началась официальная часть праздника. Первые лица города, руководители предприятий и общественных организаций поздравили присутствующих с праздником, пожелали всем славно провести время. Прозвучало из их уст и вполне уместное на празднике воинской славы задорное «Ура!»
Концертную программу открывала театрализованная вокально-инструментальная композиция бородинского композитора Александра Чуринова «Реквием» на стихи Андрея Вознесенского, поставленная режиссером народного театра г. Бородино Надеждой Поташенко. Судя по реакции зрителей, эта постановка произвела на публику сильное впечатление. У многих пожилых людей на глазах блестели слезы. Впрочем, люди не сдерживали слез и от выступлений, казалось бы лишенных трагизма. Ансамбль «Красна Русь», как пояснила мне медработник Ольга Боглай, женщина далеко еще не преклонных лет, растрогал ее даже не самими песнями, а высоким профессионализмом, «подачей» этих песен. Вообще, надо сказать, большинство из пришедших в этот день на площадь ГДК, были в восторге от работы огромного коллектива артистов «Угольщика», и детей и взрослых, подготовивших к празднику обширную программу. Немало похвальных слов прозвучало и в адрес организаторов, спонсоров и режиссеров праздничных мероприятий (а это не только концерты), городской администрации, ГДК, предпринимателей. Праздник длился почти до 3 часов дня. И кроме концерта на площади, включал в себя множество иных «компонентов». К примеру, таких, как развернувшиеся здесь же на площади - «Военно-полевую кухню» (ООО «КорпусГруппСибирь») и «Медсанчасть» (горбольница). От желавших отведать настоящей солдатской каши, как и в прошлые годы, не было отбою. Немалое число зрителей посетило выставку детского изобразительного искусства, посвященную 65-летию Победы и экспонировавшуюся в фойе ГДК. Если не ошибаюсь, самую большую за последние 20 лет.
Как это не печально, главных «виновников» торжества, ветеранов, победителей в той Великой войне, было совсем немного. Из нашедших в себе силы придти на праздник, их оказалось чуть более 20 человек — один ряд скамей вдоль сцены. Были и другие причины для печали. Кого-то из присутствовавших огорчило появление среди праздничных плакатов и транспарантов огромного портрета «отца и учителя всех народов», самозваного генералиссимуса Сталина. Кому-то показалось странным, что в официальных мероприятиях, кроме «протокольных» лиц, присутствовали представители политических партий, казачества, духовенства. Демонстрировали свое единство с народом? Приехавший в Бородино к родственникам из Иркутска Николай Глушаков по этому поводу выразился так: - Мне такой плюрализм показался подозрительным. Прямо, «все флаги в гости к нам». Должно быть больше строгости... Согласимся, что это точка зрения, имеющая право на жизнь. Однако самой большой неприятностью праздничного дня, в отношении которой народ проявил полное единство — была холодная погода. Не исключено, что именно из-за погоды, в отличие от прошлых лет, людей на главную городскую площадь пришло гораздо меньше. Впрочем, те, кто все-таки пришел, остались довольны. Их согревало сознание того, что День Победы, как был, так и остается самым светлым, самым радостным праздником России.
Устроители праздничных мероприятий, приступившие к их подготовке еще несколько месяцев назад, как мне показалось, придерживались аналогичной точки зрения.

Владимир Гревнев