понедельник, 31 мая 2010 г.

Продуктивная сессия

На сессии Совета депутатов г. Бородино, состоявшейся 27 мая, по всем пунктам повестки дня были приняты положительные решения. Включая и три отложенных на прошлом заседании.
С обсуждения этих пунктов и началось заседание, проходившее, в отличие от предыдущего, «взрывного», в спокойной деловой обстановке.
После доработки специалистами отдела по управлению муниципальным имуществом г. Бородино (ОУМИ), было принято решение в отношении жилищного фонда социального использования для одиноких малоимущих пожилых граждан и инвалидов. ОУМИ предложено до 1 сентября этого года исключить из состава специализированного жилфонда жилые помещения, расположенные в доме № 23 по ул. Щетинкина (18 квартир), а также несколько квартир в доме № 7 по ул. Горького и в доме № 34 по ул. Советская. Все указанные квартиры будут включены в состав жилищного фонда социального использования. Соответственно с нанимателями данных помещений будут заключены договоры социального найма. Доводы депутата Юрия Григорьева, предлагавшего несколько квартир «оставить городу», не были приняты как противоречащие закону. Против предложения Ю. Григорьева выступили и глава города, и председатель горсовета, и прокурор. На случай форс-мажорных обстоятельств (последствий стихийный бедствий, например) в городе есть так называемый маневренный фонд. И социальное жилье ни в коем случае не может быть к нему отнесено.
Следующим из «возвращенных» был рассмотрен проект решения о внесении изменений в структуру городской администрации. 21 мая этот пункт повестки на заседании стал поистине камнем преткновения, накалив атмосферу в зале заседания. И приведшим в конечном счете к срыву заседания. Напомним, речь в проекте шла об упразднении должности заместителя главы по общественно-политическим вопросам (ОПВ). Юрист администрации Елена Симакина сообщила депутатам о полном соответствии решения существующим законам, назвав и экономический эффект от изменения структуры, более 120 тыс. рублей. Отныне вместо должности заместителя по ОПВ вводится должность начальника отдела культуры, спорта, молодежной политики и информационного обеспечения. А функция связи с общественностью переходит от зама по ОПВ к заму по социальным вопросам. Против такого решения проголосовала лишь депутат Татьяна Максимович, полагающая, что должность заместителя имеет более высокий, чем должность начальника отдела культуры, административный статус. Это, по мнению депутата, способствует продуктивному диалогу с краевыми властями. Татьяна Максимович, приводя свои аргументы в пользу прежней структуры, имела в виду конкретное лицо, Екатерину Сотникову, бывшую замом главы по ОПВ и одновременно начальником отдела культуры. Т. Максимович перечислила заслуги Е. Сотниковой, которая активно вовлекала городские организации к участию в различных программах, включая федеральные и краевые, в том числе и «грантовые». Благодаря ее непосредственному участию город получил миллионы рублей, обрел Агентство поддержки малого предпринимательства, реконструировал музей истории... Е. Сотникова также способствовала изданию книг по истории города. Депутат А. Деревягин на это заметил: -А что помешает ей издавать книги в должности начальника отдела? Ответ на этот вопрос показался депутатам самоочевидным. В результате голосования, должность зама по ОПВ ликвидируется. Екатерина Сотникова остается в должности начальника отдела культуры.
Третье из доработанных решений касалось порядка выплаты материальной помощи муниципальным служащим. В новой редакции решение выглядит так: «Материальная помощь в размере 1 тыс. рублей выплачивается по каждому случаю (бракосочетание, смерть близких, рождение ребенка)». Столь же скорым было принятие решения об оплате труда депутатов, выборных должностных лиц, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе. То есть главы муниципального образования, председателя представительного органа местного самоуправления и секретаря горсовета. Надо сказать, что по сравнению с прошлым годом, оплата уменьшилась значительно.
Одним из самых важных документов, принятым на сессии, было решение Совета о согласовании залога муниципального имущества. Речь идет о возможности получения ООО «Бородинское энергоуправление» банковского кредита в15 млн. рублей, необходимых для подготовки к зиме. Напомним, что энергоуправление — основное ресурсоснабжающее предприятие города, обеспечивающее Бородино теплом, холодной и горячей водой. Без залога муниципального имущества Сбербанк не откроет им кредитной линии. Все, что можно было заложить из имущества самого энергоуправления, уже заложено. Поэтому депутаты заняли солидарную с главой города позицию, дав добро на залог, включающий два нежилых здания и два земельных участка.
Ближе к концу сессии депутаты приняли решение о создании административной комиссии на срок полномочий горсовета.
Оценивая результаты сессии, председатель депутатской комиссии по социальной политике, секретарь Совета Наталья Тихонова, назвала ее очень продуктивной. - На мой взгляд, мы хорошо потрудились, - сказала Н. Тихонова, - исправив, кроме того, ошибки предыдущего заседания, закончившегося уходом части депутатов. Думается, подобное не повториться. Полемика не должна препятствовать работе Совета.
Как об очень серьезном достижении Н. Тихонова сообщила также, что отныне прокуратура будет присылать свои заключения по проектам решений за 2-3 дня до сессии, что значительно повысит результативность работы комиссий.
Владимир Гревнев