понедельник, 31 мая 2010 г.

Подарили тепло души

Музейная ночь в г. Бородино была посвящена новому проекту бородинских музейщиков «Подари историю музею». Необычность этой культурной акции заключалась не только в позднем времени ее проведения. Посетителям было предложено описать историю собственной жизни или историю семью. По сути, в музее была опробована и принята «на ура» концепция проекта истории повседневности г. Бородино.
18 мая в музее истории г. Бородино состоялась Музейная ночь, мероприятие приуроченное ко Всемирному дню музеев. Впервые организованная в прошлом году, Ночь, похоже, обрела среди бородинцев популярность, порадовав и в этом году оригинальностью идей, заложенных в ее сценарий. В Ночь музеев, истории, подаренные музею горожанами, были в основном изустными. В скором времени их станет куда больше. В перспективе это будет огромное, постоянно пополняющееся собрание материалов из личных архивов горожан. История повседневности, зафиксированная на различных носителях информации (фото, аудио, видео) и представленная в виде новелл или миниатюр, в прямом смысле этого слова оживет на экранах мониторов, зазвучит из акустических систем.
- До модных ныне перформансов, «живых представлений», - говорит директор музея Людмила Соколова, - мы пока не дозрели, - но стараемся, по мере сил, не отставать от времени, активно сотрудничая с музейными проектировщиками. Выиграв в прошлом году краевой грант, в этом году надеемся на победу в закрытом конкурсе проектов «Новые музеи для Сибири», организованном Благотворительным фондом культурных инициатив (Фонд Михаила Прохорова).
Обыденное, по мнению Людмилы валентиновны, не обязательно должно быть скучным, неинтересным. И среди «мемуаров» этой ночи были просто невероятные. В одном из них, к примеру, уместившемся на листочке бумаги из ученической тетрадки, говорилось о женщине-бульдозеристке! А какие роскошные подарки преподнесла музею учительница Ольга Блинова – личные вещи отца, ветерана Отечественной войны, штурмана авиации Валентина Михайлова. Планшет вместе со штурманскими картами, измерительные приборы, личные летные книжки и тетради с конспектами, составленными на курсах летной подготовки. В музее с нетерпением ждут теперь обещанных Ольгой Валентиновной шлемофона отца и краг. Вообще, надо сказать, что этим вечером музей «обогатился» немалым числом предметов 40-50 годов прошлого века, в том числе и редких, музейных уже по определению. Но главное, конечно, не в подарках, сколь бы ценными они не были. На целых три часа люди погрузились в самую гущу истории страны, края, города. Далекой и совсем недавней. По мере пополнения банка информации, она будет распределяться по рубрикам, таким, как «История любви», «История успеха», «Война», «Репрессии», «Труд».
При том, что данный музейный проект еще не вполне оформлен, а результаты конкурса будут объявлены не ранее августа, – он уже работает! В Культурно-историческом центре г. Красноярска накануне Дня Победы открылась выставка «Послебеды» (художники настояли именно на таком, «неправильном» написании. - Авт.) Представленная бородинцами экспозиция «Своя Победа» стала отправным пунктом в проектировании огромного выставочного пространства. Один из объектов экспозиции бородинцев - обыкновенная шапка-ушанка с необыкновенной историей. Музейщики связали историю ушанки с биографией одного из бородинцев, недавно ушедшего из жизни фронтовика Владимира Патуринского, попавшего в нацистский плен и содержавшегося в одном из лагерей Бельгии, а после освобождения попавшего во французский лагерь фильтрации. Домой в СССР, из Марселя в Одессу Владимир Семенович возвращался на английском теплоходе. Мальчишки в марсельском порту предлагали недавним узникам концлагерей оставить свои вещи. Все равно они вам больше не понадобятся, кричали они, всех вас, дескать, ждет расстрел... Владимир Семенович тогда решил, что если сможет сохранить шапку, значит и жизнь свою сохранит. Не отдал шапку. Еще один из «негромких» и трогательных сюжетов связан с гипсовыми статуэтками танцовщиц. Ныне покойный Николай Антипин поведал, что в 50-х годах после субботника молодые ребята отлили в подарок своим девушкам семь статуэток. Две из них прижились в музее. Может, и оставшиеся пять отыщутся, каждая со своей судьбой... Очень точно такие истории характеризуют те «баснословные» времена, внося в картину истории Родины очень даже серьезные штрихи. Эти сюжеты впоследствии легли в основу выставочной концепции. Надо сказать, что специалисты музейного дела Красноярска и Москвы такой подход к делу нашли очень даже продуктивным. Проект получил поддержку у сотрудников Российского института культурологии министерства культуры РФ.
Кроме «обкатки» проекта при личном и непосредственном участии посетителей, работники музея предложили гостям внести свою лепту в создание плакатов военной тематики. Эта часть «ночного репертуара» исполнялась на тротуаре рядом с музеем. И детям, и взрослым, было позволено разукрасить и сам тротуар. Интересно, что вместо войны у «художников-плакатистов» вырисовывались исключительно только одни цветы. Как и в прошлом году для гостей был открыт уголок патриархального быта позапрошлого века. Желающие позировали фотографу в нарядах и реконструированном интерьере XIX века. Звучала музыка в исполнении педагогов и учеников детской школы искусств: вокальный ансамбль, дуэт балалайки и фортепиано, флейта. Собравшиеся сошлись во мнении: Музейная ночь одновременно и доброе, и полезное мероприятие, сближающее людей. Все, кто участвовал в этой акции, подарили друг другу и музею не только свои истории, но и тепло своих сердец.

Владимир Гревнев