понедельник, 31 мая 2010 г.

Фонды пробуждают активность. Деловую

В середине мая в г. Бородино состоялись два семинара-тренинга организованные фондами «Новая Евразия» и «СУЭК - Регионам». Первый из них был посвящен повышению эффективности предпринимательской деятельности, второй — привлечению средств на реализацию проектов (фандрайзинг).
По оценке директора агентства поддержки малого и среднего предпринимательства г. Бородино и Рыбинского района Сергея Сидорчука, роль и значение фондов в жизни города и района, трудно переоценить. - Это уже пятая за два последних года встреча со специалистами фондов, - сказал Сергей Витальевич. - Благодаря тренингам у нас значительно вырос интерес к предпринимательству. Менее чем за 2 года подготовлено 30 бизнес-планов, и двенадцать из них уже получили финансовую поддержку, в том числе в виде грантов и субсидий.
Последнее занятие с предпринимателями проводилось в марте этого года. Нынешний же тренинг предназначался для тех, кто уже освоил азы бизнеса. Присутствующие на этом семинаре знакомились с инструментами, способствующими росту предпринимательской эффективности. Назовем только часть из них: оценка рисков и потребности в финансировании, рассмотрение возможностей для выживания и роста. К первостепенно важным были отнесены также правила взаимодействия с клиентами, партнерами, государством. Но основная ценность почти семичасового курса заключалась в «привязке» к социально-экономическим реалиям Бородино и района. Большинство изучаемых тем сопровождалось деловыми играми и практическими упражнениями.
Во второй день эксперты занимались уже со специалистами городской администрации, образования, культуры. Главной задачей семинара было объявлено «формирование навыка поиска источников финансирования проектов». Естественно, речь шла только о социально значимых проектах. В качестве же источников получения денежных средств, кроме государственных и муниципальных, назывались и частные организации. Некоторые из заданий, например, «ориентировались» на Фонд Михаила Прохорова. По мнению Сергея Сидорчука, проекты бородинцев в массе своей имели инвестиционную привлекательность. Такие, к примеру, как строительство в городском парке скалодрома для альпинистов и организация промышленного туризма на разрезе «Бородинский». Сергей Витальевич, кстати, говоря о пользе тренингов, заметил, что действуя «по науке», можно получить финансовую поддержку и от очень влиятельных западных фондов. По его словам, благодаря фандрайзингу, администрация г. Томска получила недавно немалые средства от одной из организаций Великобритании. Директор агентства также признался, что не исключает возможности привлечения средств от заграничных инвесторов и «для себя». Они пойдут на развитие проектов агентства, в частности, на микрокредитование предпринимателей. Эксперт фонда «Новая Евразия» Галина Шапошникова, в свою очередь, заявила: - Мы удовлетворены тем, что у прошедших обучение на тренингах, есть движение вперед. В этом, как считают эксперты, и состоит их роль — содействовать социальным и экономическим инновациям, пробуждать деловую активность сибиряков.
Владимир Гревнев