пятница, 14 мая 2010 г.

Из тюрьмы в тюрьму

История одного путешествия

Сотрудники ЛОВД на станции Иланская по горячим следам раскрыли кражу в пассажирском поезде «Карабула— Красноярск». Подозреваемый задержан в г. Заозерном.
Ночью 23 апреля сразу несколько пассажиров плацкартного вагона № 9 лишились сотовых телефонов, портмоне с крупными суммами денег и банковскими картами. Начальник следственного отдела при ЛОВД на ст. Иланская подполковник юстиции Олег Семенов «автором» случившееся считает молодого человека, севшего в поезд на ст. Чунояр вместе с бригадой вахтовиков. У парня было нижнее место в центре вагона. Бригадир вахтовиков занял верхнюю полку рядом с ним. Попутчики очень быстро нашли общий язык, за короткое время распив 3 бутылки водки. Парень назвался Юрием, сообщил, что освободился из тюрьмы, где сидел за кражу. Едет в Канск к другу. Бригадир в свою очередь поведал, что возвращается с заработков домой, в Карелию. Похвастал двумя сотовыми телефонами. Несколько раз продемонстрировал содержимое портмоне.
Конец пьянке положил коллега бригадира, «спрятав» телефоны и портмоне своего начальника в сетчатый держатель для туалетных принадлежностей. Было это уже ночью. Перед г. Канском проводница разбудила Юрия. Тот обулся в кроссовки одного из своих соседей. Из его же куртки вытащил 2 тыс. рублей. Затем похитил телефоны и портмоне бригадира вахтовиков, прихватил с собой и сумку недавнего собутыльника, одел на себя его куртку. Кроме этого вытянул из куртки еще одного соседа по полукупе деньги и мобильный телефон. Вспомнив о том, кто прервал вечернюю пирушку, решил отомстить «обидчику», выкрав у вахтовика, спящего в конце вагона, сотовый телефон.
Выйдя на станции Канск— Енисейский, злоумышленник вспомнил, что тот, к кому он ехал в гости, лежит в больнице. Тогда он на такси направляется к своим корешам в г. Заозерный. Доехав до места назначения за 1,5 тыс. рублей, дарит таксисту сотовый телефон. Чуть позже, будучи в «творческом настроении», Юрий разбивает стекло в стоящей на улице иномарке, похищает из нее множество предметов, включая документы на автомашину. Остаток ночи и половину следующего дня Юрий гулял с друзьями, после чего был задержан милицией. В его поиске участвовали два сотрудника из Иланского ЛОВД и начальник ЛПМ на ст. Заозерная Владимир Зенкин. Оперативники вернули хозяевам два из четырех похищенных Юрием сотовых телефона. А вот деньги потерпевших «джентльмен удачи» все без остатка прокутил.

Владимир Гревнев