понедельник, 12 апреля 2010 г.

Помогать всем миром

Перекрестное интервью
Наша беседа с начальником МОВД «Бородинский», полковником милиции Сергеем Губерманом и представителем общественного Совета при ГУВД Красноярского края Андреем Агафоновым состоялась 13 марта и длилась ровно 2 часа. Одной из многочисленных тем, обсуждавшихся на этой встрече, была тема взаимодействия милиции и общественности в охране детства и профилактики детской преступности.
ПАНОРАМА: - Андрей Петрович, вы президент благотворительного некоммерческого фонда «Содействие развитию спорта у детей-инвалидов и сирот». И в Совете при ГУВД курируете как раз «детское» направление. Расскажите, пожалуйста, чем конкретно занимается Совет? И как это связано с вашим визитом в Бородино?
АНДРЕЙ АГАФОНОВ: - Связь непосредственная. Это рабочий визит. В мои планы входит знакомство с городом и изучение ситуации с детьми из неблагополучных семей. Что касается общественного Совета. Цель создания Совета - содействовать милиции в решении общественно значимых задач. И в то же время контролировать ее деятельность. В Совет вошли достойные люди, широко известные всему краю. Назову только несколько имен, чтобы вы имели представление о профессиональной «всеохватности» Совета. Это Валерий Васильев, заместитель председателя правления красноярского отделения «Ассоциация сотрудников и ветеранов ОВД— участников локальных войн и военных конфликтов», представитель Красноярской Епархии РПЦ отец Андрей (Дорогов) и главный раввин г. Красноярска Беньямин Вагнер, директор регионального фонда поддержки патриотического воспитания «Держава» Михаил Цапалов и генеральный директор ТК «Афонтово» Валерий Сидоров, а так же атаман Енисейского казачьего войска Павел Платов и уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов. Одно из основных направлений нашей работы — это программы, направленные на улучшение социального и психологического состояния семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Само-собой, и материального. Кроме того, в поле нашего внимания дети-сироты и инвалиды. Шефствуя над трудными детьми, проводя профилактику семейного неблагополучия и детской преступности, мы вместе с милицией и общественными организациями, в том числе и религиозными, пытаемся внушить детям «что такое хорошо и что такое плохо». Приобщить к здоровому образу жизни. Тем более, что и примеров для подражания у нас в избытке. Среди сотрудников милиции — немало спортсменов, имеющих высокие награды, и, главное, готовых поделиться с ребятней секретами своих успехов. Мы располагаем основательной материальной базой для занятий и единоборствами, и спортивными играми, а также легкой атлетикой и гиревым спортом.
Угроза безопасности
ПАНОРАМА: - То есть вы не только бьете тревогу, но и активно воздействуете на ситуацию, пытаясь ее улучшить.
АГАФОНОВ: - Мириться с существующим порядком вещей нельзя. Его необходимо кардинально изменить. Приведу только несколько, как я считаю, вопиющих фактов, опубликованных на нашем сайте. В Красноярском крае более 400 тысяч семей, имеющих несовершеннолетних детей. И свыше половины из них нуждаются в государственной поддержке. У нас в крае 19 тысяч детей-сирот. Почти 12 тысяч находятся под опекой и попечительством. На территории края 47 детских домов, 11 социальных приютов, 5 домов ребенка, 39 социально-реабилитационных центров, в которых живет около 9 тысяч несовершеннолетних граждан России.
ПАНОРАМА: - Кроме того, ежегодно около двухсот родительниц отказываются от новорожденных, оставляя их в роддомах. Согласитесь, что приведенные вами цифры говорят о том, что с моралью у нас дела неважные. И в этом некоторые специалисты видят угрозу национальной безопасности.
АГАФОНОВ: - Увы, но масштаб безнадзорности и социального сиротства от года к году увеличивается. И число детей, вместе со своими родителями попавших в трудную жизненную ситуацию или ставших сиротами - неуклонно растет. Вот и в Бородино в 1995 году появился детский дом. В 70-е годы никому бы и в голову не пришло создавать детдом в благополучном шахтерском городе. Увы, это тенденция, с которой одному только государству не справиться. Наш Совет взял на себя обязанность помогать детям духовно развиваться, учиться жить во взрослом мире, соблюдая законы и нормы общежития. Быть реалистами, но в то же время не чувствовать себя обделенными жизненными благами. Активно общаясь с неравнодушными взрослыми, в частности представителями милиции, трудные дети приобретают позитивный опыт познания мира. Тем более, если это постоянное, как в Бородино и Заозерном, долговременное сотрудничество. Милиция здесь шефствует над детскими домами, организует культурные мероприятия, правовые дискуссии и спортивные состязания. А дети в свою очередь «шефствуют» над милицией, поздравляя сотрудников с праздниками, устраивая для них концерты.
Партнерство во имя мира
ПАНОРАМА: - Сергей Яковлевич, насколько я знаю, в поддавки со своими питомцами у вас играть не принято.
СЕРГЕЙ ГУБЕРМАН: - Если говорить только о футболе... У нас тут такие бои происходят — нешуточные, яростные. Взять хотя бы традиционный матч на День шахтера. Ребята из детдома, чего греха таить, нередко выигрывают у команды милиции. Но спорт, как известно — это мир. Попытка сдружиться с детьми - это очень доброе и серьезное начинание. Не потакать желаниям и привычкам детей, не потворствовать их прихотям, не няньчиться с ними, демонстрируя окружающим свою доброту и участливость, а партнерствовать. Более продуктивным считаю такое общение детей и представителей милиции, когда они объединены общей целью, общими интересами. Одна из самых лучших форм взаимополезного диалога — это спорт. Ничто, на мой взгляд, не сближает так людей, как спорт. Краевой общественный Совет при ГУВД в этом плане оказывает детям неоценимую услугу. Помогает им социализироваться, органично врасти в общество. В этом, если иметь в виду позитивные результаты детской занятости, огромная польза и для общества. Мы придерживаемся этого же курса. Воспитываем на собственном примере. То есть, как видите, и милиции педагогика не чужда. Просто у нас несколько иные, чем у школьных учителей, методы. Во время экскурсий по зданию МОВД, очень, кстати, подробных, мы даем детям возможность пострелять из настоящего оружия. У нас хороший тир. Под командой опытных инструкторов, ребята обучаются приемам пулевой стрельбы. И, что нас поначалу удивляло, с не меньшей, чем мальчишки увлеченностью стреляют и девочки. Кроме спортивных мероприятий, мы организуем разного рода культпоходы, встречи с ветеранами, личным составом. В ближайших планах — посещение зоопарка.
И никакого пиара
ПАНОРАМА: - Таким образом, общаясь с детьми, и приучая их к правильной, ответственной жизни, вы заодно создаете, как говорят специалисты по пиару, положительный имидж милиционера.
ГУБЕРМАН: - Если этим заниматься специально ради имиджа, никакого толка, как я полагаю, не будет. Как и все искусственное, казенное — этот опыт не приживется. И наоборот, в чем мы и убеждаемся ныне, когда за дело берутся любящие свою профессию и любящие детей люди, получаются обнадеживающие результаты. Так что никакого пиара у нас нет. Все вполне естественно, от сердца идет. Убежден, что товарищеские отношения с представителями власти, многим детям пойдут только на пользу. Не исключено, что кто-то из них пополнит наши ряды... Понимаю, что хорошая журналистика — это журналистика честная, подробная, без утаек и фигур умолчания. Но подчас пытаясь предоставить читателям исчерпывающую информацию, журналисты впадают в крайность. Становятся тенденциозными. Мне кажется, что это в наших общих интересах — говорить правду, но при этом не акцентироваться на одних только негативных фактах. Поверьте, большинство моих коллег — это люди чести. Преданные своему делу, чтущие закон. Горько в этом признаться, но есть в милиции, конечно, и «майоры евсюковы». Далеко не сразу получается распознать в том или ином человеке дурные или тем более преступные наклонности. Мне довелось дважды побывать в длительных командировках на Кавказе. Вот где раскрывается сущность человека, причем довольно скоро. Трусость и смелость. Одно с другим никогда не сходится. Так же как глупость и мудрость, подлость и порядочность. Там ты как на ладони — ничего не утаишь, не скроешь. Здесь же, дома, иногда и нескольких лет недостаточно, чтобы понять, с кем бок о бок работаешь. У нас, как вы знаете, довольно строгий контроль при приеме на службу. Но даже «чистая» в прошлом репутация и положительное резюме психолога — не гарантия того, что в штат принят достойный человек.
ПАНОРАМА: - А что вы думаете по этому поводу, Андрей Петрович? В каком виде предпочтительнее преподносить читателям информацию о милиции? В «отфильтрованном»?
АГАФОНОВ: - Вам виднее. Убежден только в одном. Правда не должна быть однобокой, «чернушной». «Оборотни в погонах» и просто случайные люди — это в милицейской службе скорее исключение, чем правило. Не будем также забывать, сколько милиционеров ежечасно рискует своими жизнями, и сколько сотрудников гибнет от рук преступников. Защищая правопорядок, охраняя общественное спокойствие... Роль милиции в нашей жизни огромна. Как и любое другое социальное партнерство, заинтересованное, деятельное - сотрудничество с органами милиции должно поощряться. А привлечение на нашу сторону детей из неблагополучных семей и сирот — это инициатива, развитию которой, на наш взгляд, надо вообще помогать «всем миром».

13 марта 2010 г.
(не публиковалось)