понедельник, 12 апреля 2010 г.

Каратэ — смысл жизни

49-летний Александр Савинков из г. Бородино стал чемпионом Красноярского края 2010 года по традиционному каратэ-до. Интервью с самым «старым» из участвующих в соревнованиях каратистов России, состоялось 15 марта, на следующий день после Чемпионата и первенства края по каратэ-до.
ПАНОРАМА: - Александр, ты ведь тренер, руководитель спортивного клуба. Человек в возрасте... Тебе бы сидеть рядом с татами, болеть за своих питомцев, а ты сам выходишь драться.
АЛЕКСАНДР САВИНКОВ: - Я никогда не отделял одно от другого, тренерскую работу от личных боев. На мой взгляд, для каратэ, как одного из видов боевых искусств — это очень естественно. Заметь, искусств! Ты можешь себе представить живописца, ушедшего на пенсию, забросившего кисти и краски, и занявшегося от скуки «чистой» педагогикой? Как, не будучи погруженным в рабочий процесс, можно передать ученикам свои знания? Теперь о возрасте. Сенсею Macao Кавазое, главному техническому инструктору Федерации традиционного каратэ, уже 65 лет, и он в боевом строю. Для меня это живой пример воли, отваги и внутренней гармонии. Личный пример в каратэ, причем не эпизодический, а постоянно действующий — это условие существования коллектива единомышленников, преданных этому спорту и философии.
ПАНОРАМА: - Тяжело далась последняя победа? Кроме тебя, ставшего трижды чемпионом края, кто еще из бородинцев отличился на чемпионате?
САВИНКОВ: - Действительно, победа далась мне не легко. Что страшно порадовало. «Халявные», как я называю легкие победы, мне совсем не по душе. И наоборот, любая возможность всерьез «повоевать», только раззадоривает. Сильные, хорошо подготовленные соперники — это показатель качества соревнований. Уверяю, уровень чемпионата был очень высок. И уровень нашей команды ему соответствовал. Пятеро бородинцев разных возрастов, начиная с 8-летнего, стали чемпионами. Восемь наших пацанов удостоились призовых мест. А общее число участников, между прочим, превышало 300 человек. Неплохо выступили, ничего не скажешь... Такой еще назову результат. В нынешней сборной края, сформированной для поездки на Чемпионат России и состоящей из 12 человек, ровно половина — бородинцы. В том числе и бронзовый призер чемпионата, 23-летний Иван Полютов. Ему, кстати, здорово не повезло, пропустил удар в голову... пришлось даже «скорую» вызывать.
ПАНОРАМА: - Полютов, один из самых результативных твоих учеников. Бывших, насколько я понимаю. Иван теперь тренирует зеленогорскую команду каратэ.
САВИНКОВ: - Иван - серебряный призер Чемпионата Европы среди юниоров 2004 г., бронзовый призер Чемпионата Европы 2006 г., бронзовый призер Чемпионата Европы 2007 г. Сильный спортсмен. И тренер толковый. У Ивана за плечами педагогический университет, служба в армии. Но он не зеленогорец, - тут ты ошибаешься. Он наш, бородинский. И, кстати сказать, к последнему чемпионату тренировался в нашем зале. Иван – мой преемник. Но передача опыта продолжается и сейчас. Этот диалог не должен прекращаться. По моему совету Иван, вместо того, чтобы остаться в Красноярске, где клубов каратэ множество, стал обучать зеленогорских ребятишек. Это очень даже правильно. Сразу два положительных фактора. Географическая близость и в то же время – новая территория. Уверен, что уже в самом скором времени у наших соседей и коллег появятся свои чемпионы.
ПАНОРАМА: - Александр, давно уже имея черный пояс и 4 дан, в октябре прошлого года ты прошел аттестацию на 5 дан. Причем экзаменовал тебя сам Кавазоэ. Говорят, что в Сибири – ты единственный обладатель этого дана. Более того, и в России по пальцам можно перечесть спортсменов с 5 даном. Ты сдал экзамен на отлично?
САВИНКОВ: - Можно и так сказать. Но важнее другое. Пятым даном каратисты подтверждают завершение процесса обучения. Более высокие даны присваиваются позже уже только по заслугам. К примеру, у вице-президента Всемирного института Сетакан каратэ Масао Кавазое 8 дан. Вместе со мной, кстати, получили свои первые даны мои ученики, 14-летний Антон Шинарев и 18-летний Артем Дюганов. Ранее, второй дан получил Андрей Здоров, он своих ребят уже тренирует, в Красноярске.
ПАНОРАМА: - То, что качество обучения влияет на спортивную результативность, это понятно. А на качестве жизни это как-нибудь отражается?
САВИНКОВ: - Прямая взаимосвязь. Те, кто усердствует в изучении каратэ, те и в школе среди первых. У них нет проблем с поступлением в вузы. Как, например, у чемпиона края Егора Драгунова.
ПАНОРАМА: - Как у твоей дочери Ольги, 8-кратной чемпионки края по карате-до.
САВИНКОВ: - Да, она поступила в медуниверситет. Недавно стала чемпионкой г. Красноярска, выиграв первенство города. За что я ее отругал. Во-первых, это была победа «халявная», то есть без серьезной подготовки. Во-вторых, сейчас надо больше налегать на учебу, - первый курс все-таки... Каратэ никуда не денется. Впрочем, даже если Ольга... да вообще все, кто занимался каратэ, уйдут из спорта, это нельзя будет расценивать как трагедию. Каратэ все-равно останется в них. Благодаря спорту они научились держать удар и терпеть боль, стойко переносить невзгоды, четко выстраивать спасительную программу действий, гибко реагируя на превратности судьбы.
ПАНОРАМА: - Александр, мы с тобой знакомы около 10 лет, но в очках я тебя вижу впервые. Кстати, в них ты здорово похож на японца... Зрение стало слабеть с годами?
АЛЕКСАНДР САВИНКОВ (Смеется. - Авт.): - Мне пора уже не походить, а стать японцем. Все-таки 30 лет жизни отдано каратэ. А очки ношу с детства. Не поверишь, в армии служил в очках.
Причем, не где-нибудь, а в Главном разведывательном управлении Советской армии (ГРУ), в бригаде особого назначения. Призывался в 1979 году. Восемь месяцев службы пришлись на Афганистан. Был радистом в Кабульской разведроте.
ПАНОРАМА: - Там, в ГРУ, очевидно, и прошел первые свои «университеты» каратэ?
САВИНКОВ: - До армии я занимался дзюдо. Пришлось переучиваться. И вообще, в ГРУ своя специфика... Там из мировых единоборств отобрано, как бы поточнее выразиться, самое боевое. Ставящее целью уничтожение врага любой ценой. Офицеры мне объяснили, что если меня интересует каратэ как таковое – надо заниматься традиционными видами: годзю-рю, вадо-рю, сито-рю. Я выбрал сетакан. Мне он более всего по душе. Существует три аспекта каратэ. Один из них – здоровье. Второй – спорт. Третий – самооборона. С обретением опыта названные аспекты сливаются в одно целое. Каратэ и сетакан, в частности – это не просто технология рукопашного боя, это путь постижения жизни и самого себя. Поэтому жить надо долго.
ПАНОРАМА: - Как складывалась твоя жизнь после армии? Как ты, уроженец Казахстана, оказался в Бородино?
САВИНКОВ: - Вернулся в Караганду. Занимался каратэ в обществе «Динамо», несколько лет нелегально. В СССР, как вы помните, каратэ одно время запрещали. Окончил политехнический институт. Работал на оборонном предприятии в Петропавловске. Ездил на соревнования. Выступал и в Сибири. Все произошло вовремя. Советская империя разваливалась, и в Казахстане жить становилось очень даже непросто. В эти годы мне и предложили должность тренера в Бородино. Руководство разреза обратилось через председателя краевой федерации карате-до Валерия Шелякина. У меня было два условия. Квартира и зал. И то и другое получил незамедлительно. Годами позже закончил педагогический университет. В общем, укоренился в Бородино.
ПАНОРАМА: - Много под вашим началом талантливых ребят?
САВИНКОВ: - Все. Но не все из них каратисты. Мое убеждение: в любом деле доля таланта составляет не более 5 процентов. Все остальное достигается трудом. Почему в клубе примерно 80% отсева? Потому что лентяи. Если не лень, все бы имели черные пояса. Один из основных стимулов и смыслов жизни – это преодоление в себе пороков. Вот этому и учит каратэ.

Александр Савинков
Чемпион Казахстана 1993 г. Бронзовый призер Чемпионата Европы 2003 г. Бронзовый призёр Чемпионата Европы 2006 г. Бронзовый призер Чемпионата Европы 2007 г. Золотой медалист в категории фукуго на Чемпионате России 2008 года.

Панорама, 24 марта 2010 г.