вторник, 13 апреля 2010 г.

Выборы в Бородино. Кого заслужили, того и получили

Выборы в Бородино. Кого заслужили, того и получили
Субъективные заметки
В результате выборов 14 марта главой города Бородино избран работник СУЭК Анатолий Борчуков, набравший около 3 тыс. голосов избирателей. Прежний глава города Василий Климов получил почти на 400 голосов меньше. Третий результат показала председатель профкома ПТУ Татьяна Максимович. Андрей Деревягин и Павел Синев оказались в аутсайдерах выборов. Больше половины мест в Совете депутатов заняли представители «Единой России». Голосование по партийным спискам позволило войти в горсовет посланникам всех участвовавших в выборах партий, «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР.
Нельзя сказать, что предвыборный период, также как и сами выборы прошли в Бородино совсем уж гладко, «без сучка и задоринки». Немало за этот месяц произошло неприятных событий, отмечались и нарушения законности. Были случаи, когда в полемическом задоре кандидаты на властные посты, вели себя по отношению к конкурентам, мягко сказать, не по-джентльменски. Всякое бывало, но закончились выборы вполне мирно. И с результатами, как мне кажется, адекватными. Как сказал один местный мудрец, «кого заслужили, того и получили».
Предвыборная кампания в Бородино, начавшаяся довольно вяло, ближе к середине приобрела черты театра военных действий. Почтовые ящики избирателей до отказа наполнились агитационными материалами претендентов на депутатские места и должность главы города. Зачастую полемическими по содержанию. На въезде в город были установлены полноцветные баннеры. Сами же кандидаты «пошли в народ», агитируя в свою пользу население города. Причем довольно активно. Исключение, по моим наблюдением, составил лишь кандидат на пост главы Павел Синев. Сначала показалось, что почти не участвуя в публичных акциях, председатель Красноярской региональной организации «Общественный антикоррупционный комитет», в прошлом сотрудник КГБ Павел Синев преследует некие тактические цели. Ближе к концу предвыборной гонки стало ясно, что Павел Павлович, очевидно, понял всю безнадежность своего решения баллотироваться. При всем при том, что в 90-е годы он был заместителем главы администрации г. Бородино, а в середине «нулевых годов» отвечал за экономическую безопасность Бородинского РМЗ, в Бородино Павел Синев, увы, мало кому известен. Кстати, еще задолго до выборов его соперник, действующий глава города Василий Климов, говоря о мотивации «похода во власть» Синева, сказал, что у того заведомо проигрышная позиция. - Ему просто нужна работа, - заметил тогда Климов. О другом соискателе на пост мэра, Анатолии Борчукове, Василий Климов высказался так: - А у этого кандидата еще с советских времен остались нереализованные амбиции. В отличие от «самовыдвиженца» Синева Борчуков шел на выборы под партийным флагом. Состоящий в «Справедливой России», директор разреза «Бородинский» в конце 90-х - начале 2000-х, а ныне заместитель начальника производственного управления ОАО «СУЭК-Красноярск» «Разрез Бородинский», Анатолий Борчуков ни дня, как сказали его соратники по партии, не сомневался в своей победе. Боевой дух претендента не сломила даже оскорбительная по отношению к нему анонимная листовка, огромным тиражом разошедшаяся по городу, наоборот – только раззадорила. В листовке той дурно зарифмованная частушка повествовала о якобы неблаговидном прошлом претендента на пост мэра. Точно такую же листовку за подписью «Неравнодушные жители города» «заработал» и кандидат на пост главы, ЛДПРовец Андрей Деревягин. Досталось от анонимных «смельчаков» и единороссу Василию Климову, чей новый автомобиль, шикарный «Лексус» для многих в городе, как бельмо в глазу. Кстати, если вспомнить выборы 2000 года, победившему тогда на них Климову в «вину ставился» импортный внедорожник, не помню какой марки. Что тут скажешь? Технологии осквернения личностей с той поры обновились значительно. А темы остались прежними. Меньше всех из кандидатов «повезло» Павлу Синеву, о котором «неравнодушные» забыли напрочь и коммунистке Татьяне Максимович, председателю профкома филиала ОАО «СУЭК-Красноярск» «Бородинское ПТУ». На Татьяну Ивановну «неравнодушные» пожалели бумагу, о чем не без намека сообщили честной публике.
Кроме полиграфических технологий в Бородино применялись еще «живописные». Ночью, 28 февраля были загажены многометровые баннеры Климова, один кетчупом, другой – несмываемой краской. За неделю до выборов полили краской и баннер кандидата в депутаты от «Справедливой России» Владимира Уфимцева. 13 марта на нашу просьбу дать оценку произошедшему, начальник МОВД «Бородинский», полковник милиции Сергей Губерман ответил:
- Можно сказать, что все эти случаи – не страшные, незначительные, хотя, скажем, полив краской баннеров – это порча имущества... А листовки – удар по личному достоинству. В общем, все эти поступки недостойны порядочных людей. По каждому из этих эпизодов мы, разумеется, ведем расследование.
Надо сказать, что по данным милиции общественной безопасности накануне выборов было зафиксировано 23 случая нарушения выборного законодательства. Из них в Рыбинском районе и г. Заозерном только два! Так что борьба за власть в Бородино, прямо скажем, развернулась нешуточная. Сами же выборы проходили в спокойной атмосфере, если не считать нескольких «ложных тревог», когда на одном из участков, к примеру, наблюдателю показалось, что представители КПРФ ведут пропаганду. Оказалось, беспартийные пенсионерки бурно обсуждали текущую политику. Был еще случай, когда в кабинку вошли сразу двое. Но иначе и быть не могло. Зрящая женщина помогала слабовидящему супругу заполнить бюллетени. Заметим также, что явка на нынешних выборах была высокой. Это безусловное свидетельство повысившейся за последние годы политической активности горожан.
Если говорить об итогах, они в очередной раз доказали, что бородинцы – народ непредсказуемый. Результаты предварительных опросов населения говорили в пользу Климова. Выиграл же Борчуков, о котором, казалось, в городе подзабыли. Основным мотивом выборов в пользу Климова аналитики считали сильные позиции бывшего теперь главы. Во время предвыборной кампании он постоянно заявлял о неоспоримых достоинствах своего нахождения в «Единой России», партии власти, сидящей, как говорил Василий Николаевич, на мешке с деньгами. Оказалось, что сказанное – это не более чем риторическая фигура. И народ, похоже, этот аргумент не воспринял всерьез. Андрей Деревягин, ведший выборную кампанию достаточно аккуратно, хотя и энергично, по его признанию, и не мечтал стать мэром. - Моей целью было создать в городе оппозицию «Единой России», - утверждает Андрей Александрович, - Но, естественно, победе Климова я бы не удивился ничуть. Никак не Борчукова, долгое время пребывавшего как бы в тени. И ни к политике, ни к общественной жизни города в последнее время никак не причастного.
Очевидно, былые заслуги плюс репутация «своего парня», горняка до мозга костей плюс привлекательная программа инноваций в сфере городского хозяйства. Плюс грамотно проведенная предвыборная кампания... Все это, наверное, и привело Анатолия Борчукова к успеху.
Если итоги выборов мэра выглядят достаточно неожиданно, то итоги депутатских выборов можно назвать вполне прогнозируемыми. Это, строго говоря, была победа не «Единой России», а личностей, в партии состоящих. Врача А. Чупахина, рабочего С. Слыша, управленцев-производственников А. Веретенникова и Е. Евтушенко.
На мой взгляд, сюрпризы, начавшиеся 14 марта, продолжатся и впредь. Не исключено, что благодаря господствующему большинству во вновь избранном Совете единороссов, бывший мэр Климов, ставший ныне депутатом, будет избран своими коллегами и однопартийцами председателем Совета. И это можно будет расценить как реванш за проигранные выборы на пост главы. Впрочем, ныне избран в депутаты и Сергей Комогорцев, возглавлявший до выборов Совет. Его шансы вернуться на место председателя по-прежнему велики.
Напомним, что в крае осталось только три территории, где глава напрямую избирается народом: Дзержинский район и города Дивногорск и Бородино. В Бородино, что там ни говори, прошли в полном смысле этого слова народные – демократические выборы.

Панорама, 17 марта 2010 г.