вторник, 13 апреля 2010 г.

Спрогнозированное «золото» Ольги Галич

28 января на юношеском чемпионате мира по биатлону (г. Торсби, Швеция) 18-летняя бородинская спортсменка, чемпионка мира среди юниоров прошлого года Ольга Галич выиграла золотую медаль в индивидуальной гонке среди девушек.
Допустив два промаха, Ольга, благодаря мощному ходу, смогла отыграть у коллеги по сборной России Елены Баданиной 1 минуту и 25 секунд. Но завоевав «золото» в индивидуальной гонке на 10 км., двумя днями позже, в спринте на 6 км., была только одиннадцатой. А 31 января — пятой в гонке преследования (7, 5 км.) Как считают специалисты, это не поражение, а своего рода передышка. Нельзя все время и во всем быть первой.
В прошлом году, на первенстве мира в Кэнморе Ольга завоевала две золотых медали: личную в спринте и вместе с подругами по команде - в эстафете. А в отборочных соревнованиях, предшествовавших поездке на чемпионат мира 2010 года, одержала две победы в трех гонках. Став чемпионкой в этом году, Ольга призналась, что не рассчитывала победить в индивидуальной гонке, где каждый промах приравнивается к штрафной минуте. - На последних тренировках, - заявила она, - у меня совсем разладилась стрельба. Физически я была готова отменно, поэтому больше рассчитывала на победу в спринте. В «индивидуалке» я бы посчитала успехом и третье место. Главный тренер резервной сборной России по биатлону Валерий Польховский по поводу нашей землячки высказался так: - В принципе, Ольга может соперничать и с более взрослыми спортсменами, но пока с этим не стоит торопиться. Она очень перспективная биатлонистка и, думаю, в будущем мы еще не раз о ней услышим. Кстати сказать, первым, кто заговорил о звездном будущем Галич, был директор Бородинской ДЮСШ, Гарри Эллер. Это произошло еще 4 года назад, и «Панораме» тогда, помнится, крепко досталось от старого тренера, не ожидавшего, что его, высказанный в узком кругу прогноз, будет опубликован в газете. Гарри Андреевич опасался, что от многочисленных похвал юная спортсменка возгордится, и это негативно скажется на ее результатах. Как видим, и повзрослев, не возгордилась, о чем говорят и результаты. По мнению Гарри Эллера, мало кто из известных ему биатлонистов уже в детстве, как Ольга обнаруживал явные чемпионские задатки. Однако, как заметил Г. Эллер, на пустом месте чемпионы не рождаются, имея в виду, конечно, и годы обучения в ДЮСШ.
Ольга Галич - воспитанница тренера Бородинской ДЮСШ Светланы Калиновской. Биатлоном занимается со 2 класса. С 2008 года работает в Красноярской академии биатлона, тренируясь у Анатолия Ромасько.

Панорама, февраль 2010 г.