вторник, 13 апреля 2010 г.

Пока жив — буду бегать... Пока бегаю — буду жив

72-летний бородинец Станислав Рысев встретит Новый год, финишируя после 10-километрового забега у въездного знака г. Бородино. Таковы установленные им более 20 лет назад правила, от которых он не разу не уклонился.
Основная терапия
Ровно три года назад «Панорама» писала о пенсионере Рысеве, который за полчаса до боя курантов «убегает» из Бородино, и добежав до садового общества «Локомотив», возвращается домой. Но уже в новом году. Что это, старческое чудачество или достойный мужчины поступок?
На этот Новый год Станислав Петрович побежит с больной ногой. Еще летом его укусила собака. При встрече Петрович сказал мне, сияя улыбкой, что левая нога сначала до колена была черной и отечной. После траволечения отек остался только на голеностопе. - Вот спадут морозы, начну бегать более интенсивно, - говорит он, - но никому не советую мне подражать. Это мой путь, моя убежденность. И мне это помогает, тогда как кому-то, возможно, повредит. Воспаление лечил простенькой мазью левомеколь, а отеки долечиваю... капустными листьями. Главное, что занятия бегом не прекращал ни на один день. Это и есть моя основная терапия. По-прежнему ежедневно пробегаю свои 21000 метров, полумарафон. Без спешки, но, как говорится, «через боль». А преодолев боль, такое счастье испытываю — ни с чем не сравнишь. И отеки надолго сходят. Можно, конечно, обвинить меня в неблагоразумии. Но стоит ли, если это во-первых, моя собственная и ничья больше жизнь. А во-вторых, если то, что кому-то кажется старческим чудачеством, мне реально помогает жить. Ведь кроме чтения Священного Писания, а так же занятий оздоровительным бегом, у меня серьезных увлечений не осталось... Почему бегом встречаю новый год? Так выражаю свою радость продолжающейся жизни.
Жить по совести
Более 30 лет назад Станислав Петрович впервые убедился в целительной силе бега, пробежав по страшной туркменской жаре десятикилометровку, чтобы с потом выгнать хворь. О том, что такое гайморит, с тех пор забыл. Но примерно с того же времени стал Петрович с некоторой настороженностью относиться к медикам. - Я четырежды за свою жизнь «улетал» из этого на тот свет, - вспоминает он, - и четырежды меня спасали не врачи, а Господь, тот, к кому взывала в своих молитвах моя мать. В этом Станислав Петрович убежден не меньше, чем в универсальной пользе бега. Так было в 9-летнем возрасте в дагестанском Исбербаше, когда он после падения с огромной высоты, лежал бездыханный на земле. А потом неожиданно для всех ожил... И тремя годами позже, уже в г. Грозном, где получил удар электрическим током. И в Туркмении, где уже будучи взрослым человеком, отдавал господу душу после переливания крови. Последний раз «в лучшем из миров» Станислав погостил в начале 80-х годов, получив термический ожог и потеряв сознание. Когда Станислав уезжал из дома навсегда, мать напутствовала его словами: - Будешь жить по правде, в согласии с совестью — Господь не оставит тебя. Не делай никому зла. Неси людям добро.
Конечно же, мать знала, о чем говорит, уверен Станислав Петрович. - Последние 13 остававшихся до пенсии лет, - говорит он, - я работал директором на бородинском стадионе «Шахтер». Не помню ни одного крупного конфликта или даже просто словесной перепалки ни с подчиненными, ни со спортсменами. Так было и раньше, когда я был нефтяником. Старался жить с людьми в дружбе, но в душу ни к кому не лез, и в друзья не набивался. Это насчет попытки быть добрым, ладить с людьми. Но и в отношении заботы свыше все сходится. Тридцать лет по тайге хожу, и вот словно кто за руку меня водит — ни разу не заплутал. И от зверя беды никогда не имел. Медведь однажды увязался за мной, долго ходил по пятам и не тронул. Ему, наверное, песни понравились казачьи, которые я распевал во все горло... Тайгу обожаю. Раньше благодаря ей имел неплохой «приработок». Травы заготавливал, ягоды, орехи. Колота с собой не брал, - зачем он такому отшельнику, как я? Лазал на высоченные кедры, словно обезьяна какая, и сбрасывал шишки на землю. Сейчас, признается Петрович, ловкости, конечно, поубавилось. - Но кое-что по старой памяти еще могу, - смеется он. - Иногда вот гирькой тоску разгоняю, а 5-килограммовые гантели до 600 раз могу поднять. Но бег для меня, признаюсь, это все-равно, что воздух. Без него — нет жизни.
Бутсы для полного счастья
С печалью вспоминает Станислав Рысев 80-е годы, когда в городе сформировался клуб любителей бега. И бородинская команда бежала на встречу с уярской до самой Успенки. Или когда на подобные этой, 30-километровой дистанции, выходили сотни энтузиастов. Сам Станислав Петрович более 10 раз участвовал в многокилометровых забегах, от Красноярска, к примеру, до Дивногорска, трижды завоевывал призовые места. - Боюсь, что вернуть массовость этому виду спорта удастся не скоро, - говорит Станислав Рысев, - тем более, что его никто не финансирует, никто за него не агитирует... Но меня не надо ни агитировать, ни финансировать. У меня практически все есть. Недавно вот приобрел кроссовки, правда, они годятся только для лета. Так что до полного счастья теперь мне не хватает футбольных бутс 48-49 размера. Может, кто подскажет, где такие приобрести?

Дед Станислава Петровича Михаил Степанович Рысев, крестьянин Туринской городовой волости, был волостным старшиной и городским старостой, одним из трех «избранных» (депутатов) представлявшим в IV Государственной Думе Тобольскую губернию. По воспоминаниям Станислава Петровича, это был мужественный и мудрый человек.

Виктор Авдеев, руководитель фольклорного ансамбля «Красна Русь»: Станислав – фигура для г. Бородино знаковая. В одиночку, без посторонней помощи преодолевающий преграды, стоящие на его пути, многочисленные беды и болезни, превозмогший одиночество и уныние. В общем, сама воля и целеустремленность, - настоящий мужик!

В День 47-летия С. Рысев совершил первый свой, равный возрасту забег, 47 км. Протяженность последнего из приуроченных ко Дню рождения забегов была - 67 км.

Панорама, Декабрь 2009 г.