понедельник, 12 апреля 2010 г.

Один — лауреат. Другой... студент

На XV открытом фестивале-конкурсе духовых и ударных инструментов «Музыка — детям», звание лауреата I степени удостоился бородинский флейтист, 10-летний Игорь Мартынов.
Его коллеге по школе искусств, 15-летнему Сергею Демченко жюри «присудило» благодарственное письмо, подтверждающее право на поступление в колледж искусств г. Красноярска без экзаменов. Как считает педагог обоих музыкантов Виктория Никулина, награда Сергея не менее весома, чем лауреатство и денежная премия Игоря. - Дело в том, что Игорь, занимающийся у меня менее 3 лет, - говорит Виктория Викторовна, - играет пока только на продольной, или блок-флейте. Тогда как Сергей, имеющий также 3-летний стаж обучения, играет на более сложной по всем параметрам - поперечной флейте. Впрочем, наш лауреат на своем простеньком на первый взгляд инструменте сыграл две сложных пьесы, включая «Ноктюрн» А. Бабаджаняна. Кстати, так был рад победе, что прыгал аж до потолка. Сергей столь же блестяще, как и Игорь справился со своей программой, исполнив в ансамбле с фортепиано и ударными очень даже непростую пьесу В. Сапожникова «Путешествие в небеса». Говоря о значимости этого конкурса, Виктория Никулина дала ему самую высокую оценку, посетовав лишь на то, что из всех духовых профессий на конкурсе были представлены в основном флейтисты.
Конкурс традиционно проходил в стенах музыкальной школы села Зыково. Жюри возглавляла заведующая кафедрой оркестра и ударных инструментов колледжа искусств им. П. Иванова-Радкевича Нина Андрианова.

Панорама, 7 апреля 2010 г.