вторник, 13 апреля 2010 г.

Новой колокольне — новые колокола

1 декабря в Бородинский храм св. Сергия Радонежского из г. Воронежа был доставлен благовест - большой колокол для новой церковной колокольни.
Высота колокола около 90 сантиметров, вес 400 килограммов. Изготовлен из бронзы особой рецептуры, с добавлением серебра. Богато, но со вкусом орнаментирован. Звучит густо, радостно и благородно. На матовом теле колокола славянской вязью отчеканено имя преподобного Сергия. Отлит колокол на деньги прихожан, пожертвовавших на его изготовление около 300 тыс. рублей.
С приобретением основного, благовестного колокола начинается звуковое формирование колокольни. Весной воронежские литейщики изготовят для храма еще 6 колоколов до-мажорного трезвучия. Таким образом, строящаяся колокольня, стены которой еще не возведены, и готов только фундамент, обретет классический колокольный набор. Причем высокого качества, о чем говорит популярность в России воронежских колоколов, получивших высокую оценку Общества церковных звонарей России.
Отметим также, что для завода, где отлит колокол, это единственный вид продукции, и колокола проходят здесь не только технический, но и акустический контроль. Кстати сказать, колокола на ныне действующей колокольне были изготовлены несколько лет назад на местном РМЗ. И надо отдать должное литейщикам ремзавода: не будучи специалистами в колокольном деле, они достигли вполне... благозвучных результатов. Хотя по сравнению с воронежскими, «доморощенные» колокола звучат, конечно, потусклее. 4 декабря, в Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы новый колокол подвесили между двух столбов рядом с доживающей свой век колокольней. Так что старая колоколенка еще несколько месяцев будет звучать в ансамбле с новым «благовестом». Прощально.
Панорама, декабрь 2009 г.