понедельник, 12 апреля 2010 г.

Первый день на посту

22 марта глава г. Бородино Анатолий Борчуков на первом после своего избрания аппаратном совещании дал задание специалистам, курирующим коммунальное хозяйство города, срочно приступить к расчетам по снижению квартирной платы.
В короткой беседе с корреспондентом «Панорамы» А. Борчуков заявил, что так же, как и большинство жителей города, считает утвержденные на этот год коммунальные тарифы необоснованно высокими. - Наверняка во время предвыборной кампании, - сказал Анатолий Николаевич, - у кого-то возникли сомнения в искренности моих намерений снизить коммунальные тарифы. Чего, дескать, только не скажешь, чтобы добиться поста главы города. Это не популизм. Это первая из задач, которую я поставил своей целью решить. Я понимаю замешательство, которое после моего выступления испытали коммунальщики и чиновники администрации, утверждающие, что иных тарифов и быть не могло, что все они защищены в крае. Более того, считающие своей заслугой незначительное, как они считают, повышение тарифов. «Всего-то» на 11 процентов, вместо 15-процентного разрешенного предела. Почему тарифы были утверждены в РЭК (Региональная энергетическая комиссия), почему не вызвали сомнений в своей непогрешимости у контролирующих органов — с этим все понятно. А вот почему тарифы не смогли или даже не пытались понизить здесь, на месте — с этим придется разобраться. Мы тарифы начнем понижать. Но для начала мне необходимы расчеты в полном объеме.
Второй из стратегических задач, требующих срочного решения, А. Борчуков назвал ситуацию с озером «Бородинское». Озеро при весеннем разливе, способно подтопить огромные площади разреза «Бородинский». Конечно, разрез эту воду примет и откачает. Но, как объяснил глава, это обернется для предприятия существенными расходами, что неизбежно скажется на налоговых отчислениях в городскую казну. А разрез, как известно, основной налогоплательщик города. Кроме г. Бородино, к минимизации ущерба от разлива озера должен подключиться и Рыбинский район. Польза от такого рода интеграции, как считает А. Борчуков, несомненна. В конце концов, на одной земле живем.
- Как-то это не по-соседски, - заметил Анатолий Николаевич, - пенять нам на то, что мы сами виноваты в возникшей ситуации. Сами, дескать, виноваты, сами и расхлебывайте. Якобы из-за производства горных работ вблизи озера был нарушен естественный рельеф, уничтоживший ручей, естественным же образом регулировавший уровень воды в озере. Сейчас не об этом надо говорить, а о том, какими мерами можно предотвратить угрожающий разрезу перелив воды из озера в траншею. И срочно создавать рабочую группу для этой работы.
Также глава города обратил внимание на организацию работ по уборке улиц и придомовых территорий, назвав ее из рук вон плохой. - Мне, конечно, известно о финансовых проблемах коммунальщиков, - сказал А. Борчуков, - но это не значит, что по этой причине техника из дворов, как заявил начальник коммунального комплекса Алексей Симаков, может быть выведена. У них, видите ли, перерасход топлива и немыслимые долги. Но скажите на милость, почему вы не смогли организовать нормального рабочего процесса по очистке города от снега? Изменив в первую очередь график выхода уборочной техники. В период максимального таяния, то есть во второй половине дня, уборочной техники в городе уже не увидишь. Поелозили с утра по льду, отработали норму часов. И порядок. Непорядок, господа! Потому что не город для коммунальщиков, а коммунальщики для города.
Не меньшее удивление у меня вызвали так называемые пережоги угля на котельных города, из-за чего служба единого заказчика вынуждена была произвести расчет потребности в дополнительном финансировании ООО «Бородинское энергоуправление». Более 5 млн. рублей. Поразительно! О чем вы думали, господа энергетики, во время заявочной кампании, на что рассчитывали? На теплую зиму? И с ценой угля, закупаемого у СУЭК далеко не все понятно. Скажите, может быть на двух котельных, расположенных друг от друга на расстоянии 500 метров, разная цена? 370 рублей за тонну на одной и 175 на другой. Абсурд. Полагаю, что к следующему аппаратному совещанию, ответы на эти вопросы у меня уже будут.
Что касается прошедших выборов, Анатолия Борчукова приятно удивила явка, едва-ли не самая высокая по краю. А ведь раньше Бородино «славился» своей аполитичностью, низкой гражданской активностью. Пользуясь случаем, глава города поблагодарил земляков за честь и доверие, оказанные ему. - Не важно, кто в какой партии состоит, - добавил он к сказанному, - главное — это стремление принести пользу людям, общему делу. Спасибо бородинцам за то, что поверили в мою искренность и деловые способности. Говоря о ходе предвыборной кампании, Анатолий Борчуков обратил внимание на массированную агитацию «Единой России», замусорившей город, как он выразился, на годы. - Известно, что накануне предвыборной кампании, - сказал он, - территориальная избирательная комиссия (ТИК) предупредила все заинтересованные стороны, что политреклама должна расклеиваться только в специально отведенных местах. Позже, якобы, некто дал разрешение на повсеместную расклейку. Посмотрите на что стал похож город! Это сколько трудов придется приложить, чтобы отодрать листовки от фасадов домов и автобусных остановок.
На вопрос, испытывает ли он уже бремя власти, Анатолий Николаевич ответил: - В настоящее время беспокоит другое — недостаточное владение ситуацией. У меня немалый опыт административной и хозяйственной работы. Но я еще пока не вошел в нормальный рабочий режим. Поэтому на первых порах буду работать столько, сколько потребует дело. Хоть с 6 утра и до 12 ночи.

Часом позже председатель ТИК г. Бородино Анатолий Огарков вручал вновь избранным главе города и депутатам должностные удостоверения. Затем были оглашены поздравительные телеграммы от председателя Законодательного собрания края Александра Усса, бывшего губернатора края, депутата Госдумы от «Справедливой России» Валерия Зубова и председателя Совета Федерации РФ, председателя «Справедливой России» Сергея Миронова.
Председатель нового Совета будет избран депутатами на сессии 6 апреля.

Панорама, 31 марта 2010 г.