понедельник, 12 апреля 2010 г.

Анатолий Борчуков: «Мы услышаны высокой властью...»

30 марта, через неделю после избрания на пост главы г. Бородино Анатолий Борчуков принял участие в работе Союза малых городов Российской Федерации. А пятью днями спустя участвовал в совещании глав муниципальных образований, состоящих в партии «Справедливая Россия».
Оба совещания проходили в Москве. Первое из них было организовано Союзом малых городов, в котором Бородино числится с давних времен. Однако впервые оно проводилось в здании Совета Федерации, и, в сущности, под эгидой Совета. Руководил совещанием председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Посвящено совещание было целиком проблематике монопрофильных городов России, к коим отнесен и г. Бородино. Второе совещание относилось в большей степени к партийным. «Справедливая Россия», позиционирующая себя как оппозиционная партия, собрала в Культурном центре Вооруженных Сил РФ однопартийцев, избранных за последние годы главами муниципальных образований, включая 38 человек, избранных на последних мартовских выборах. Это более четверти муниципальных руководителей – «эсэров». И один из них — глава Бородино Анатолий Борчуков.
Бородинские пункты
По его словам, обе встречи были в высшей степени продуктивными. Особенно первая. На межрегиональном совещании «Моногорода России — задачи экономической и социальной модернизации», по мнению А. Борчукова, обсуждались проблемы «стратегической важности». По признанию Анатолия Николаевича, «наконец-то наши голоса, Совета малых и руководителей моногородов услышаны на самом верху российской власти, и это не просто радует, а просто будоражит сознание». О самом серьезном внимании государства к проблематике моногородов свидетельствовали многие факты. Например, участие в этом форуме большого числа представителей Совета Федерации и Госдумы, отраслевых министерств, руководителей крупнейших градообразующих предприятий и ученых. Основное число докладов, так же, как и речь Сергея Миронова, носили сугубо деловой, практический характер. По мнению Анатолия Борчукова, не исключено, что через несколько лет в Москве будут заниматься проблемами каждого конкретного моногорода, учитывая присущие ему особенности. А не всеми сразу, как сейчас. И, увы, пока еще только теоретически. Выслушав обстоятельные доклады ученых и представителей правительства РФ (заместителя министра регионального развития Юрия Осинцева, например, и член-корра Российской академии наук, заместителя директора Центрального экономико-математического института РАН Георгия Клейнера), Анатолий Борчуков пришел к выводу, что делом заняты специалисты высочайшего класса, знакомые с предметом исследований в деталях. - Надо сказать, что я в Москву ехал не с пустыми руками, - заметил Анатолий Борчуков. - И очень был обрадован тому, что 12 пунктов из социально-экономической программы, подготовленной экономистами городской администрации, вошли, или текстуально совпали с итоговым документом совещания. Такие, к примеру, как рекомендация об обеспечении градообразующими предприятиями систематической поддержки моногородам в размещении госзаказов, а также проведения своевременных расчетов из федерального бюджета за поставленную по госзаказу продукцию. Или решение о выплате местным бюджетам компенсации выпадающих доходов от арендной платы, вызванной массовой приватизацией муниципального имущества. Равно как и предложение о создании общероссийского классификатора государственных и муниципальных услуг, что безусловно повысит эффективность внедрения в муниципальных образованиях ориентированных на результат прогрессивных методов бюджетирования. Из 47 пунктов итогового документа совещания А. Борчуков выделил как вполне приемлемую для Бородино рекомендацию о разработке программы развития рекреационного, промышленного и других видов туризма. - Итоговый документ Совета малых городов, - сообщил Анатолий Борчуков, - решено было передать в Госдуму. Уверен, что работа по реализации наших планов уже подспудно идет.
Горы свернем
Второе совещание, проводившееся 5 апреля, в один день с заседанием Центрального совета партии «Справедливая Россия», произвело на Анатолия Николаевича очень доброе впечатление. Вел мероприятие руководитель фракции «Справедливой России» в Государственной Думе, председатель Совета регионального отделения партии в г. Москве Николай Левичев, которому Анатолий Борчуков был представлен в перерыве между заседаниями. - Мы с Левичевым общались недолго, также как и с членом Центрального совета Алексеем Митрофановым, - вспоминает Анатолий Николаевич. - Запомнилось, что оба они очень живо интересовались нашей сибирской проблематикой. Оба заверили меня, что если нужна помощь — незамедлительно помогут. Как минимум, профессиональными консультациями. Но если потребуется — приедут. С некоторым опозданием, после встречи с президентом России, приехал на совещание Сергей Миронов. Его речь, думается, запомнилась многим и надолго - Ни для кого не секрет, - сказал С. Миронов, - что работа представителя оппозиционной партии на высоком посту в исполнительной власти – это участь похлеще «Дамоклова меча» над головой. Постоянные козни, что чинят вам представители «партии власти», – не для слабых духом. Сергей Миронов отметил так же, что сегодня в партии 135 руководителей муниципальных образований. А на территории городов и поселений, возглавляемых членами «Справедливой России», проживает около 3 млн. человек. Что касается «дружбы» с «Единой Россией», Миронов заявил: - Мы никогда не были и не будем в коалиции с «Единой Россией», потому что мы – идеологические оппоненты. Но, поскольку и президент, и председатель правительства выступают за реальную многопартийность, сегодня можно договариваться по отдельным вопросам, например, по кадровым.
Оценивая результаты второй поездки, Анатолий Борчуков назвал ее жизнеутверждающей. - Я в очередной раз убедился, что «Справедливая Россия» - это не просто партия, это союз сильных и деятельных личностей. С такими людьми, как Сергей Миронов, - сказал Анатолий Борчуков, - горы можно свернуть.

Подготовил Владимир Гревнев
12 апреля 2010 г.