вторник, 13 апреля 2010 г.

Ольга Галич: «У меня свой путь»

Бородинскую биатлонистку Ольгу Галич, завоевавшую «золото» на юниорском чемпионате мира-2010, и приехавшую после победы домой, я отыскал на лыжном стадионе, где она каталась в полном одиночестве.
ПАНОРАМА: - Ольга, вы просто неуловимы. Дозвонился до вас только на третий день, и то благодаря вашему отцу, который «по секрету» сообщил мне телефон дочери. От фанатов скрываетесь?
ОЛЬГА ГАЛИЧ (смутившись): - Просто приехала домой на 3 дня и мне хочется подольше побыть с родителями. Чтобы не тратить время на пустые разговоры, я свой номер даю только самым близким людям.
ПАНОРАМА: - Приехали к родителям, а сами поскорее на лыжню... У вас выходные бывают?
ГАЛИЧ: - Здесь я тренируюсь один раз в день по полтора часа... Это совсем немного. А в Красноярске и на сборах я катаюсь по 2-3 раза в день. Причем в любой мороз. Выходные по плану — один день после 3 или 5 дней тренировок.
ПАНОРАМА: - Вы трудолюбивы по природе своей? Или вам постоянно приходится преодолевать в себе лень?
ГАЛИЧ: - Опасный вопрос... И не лентяйка и не трудоголик. Мне кажется, что в нашей профессии очень важен баланс. Переработка, так же как и недоработка, может привести к потере формы.
ПАНОРАМА: - Как вы оцениваете спортивное творчество вашей землячки Ольги Медведцевой?
ГАЛИЧ: - Я больше симпатизирую Светлане Слепцовой. Она мне ближе и по духу, и по стилю. Впрочем, и у Медведцевой достоинств не счесть, у нее, например, потрясающее упорство в достижении цели.
ПАНОРАМА: - Есть ли у вас кумиры, иначе говоря, кто ваши учителя?
ГАЛИЧ (смеется): - Кумиров не было даже в детстве. Никому и никогда не подражала, ни перед кем не преклонялась. У меня свой путь. Что касается учителей — это мои тренеры, Светлана Калиновская из Бородинской ДЮСШ, а также Заслуженный тренер России Анатолий Ромасько и его прославленная супруга Ольга Ромасько.
ПАНОРАМА: - В 2009 году вы стали чемпионкой мира среди юниоров, и в этом году, перейдя в категорию «девушки», вы снова — чемпионка. Кем, интересно, будете в следующем году?
ГАЛИЧ: - Не могу сказать... я суеверна. В биатлоне очень велика роль случая. В прошлом году на чемпионате в Канаде я завоевала «золото» в спринте. Рассчитывала на спринтерское «золото» и в этом году, в Швеции. И подготовлена была, признаюсь, лучше к спринту. Но произошло чудо — победила в индивидуальной гонке.
ПАНОРАМА: - Переживали из-за неудачи в спринте?
ГАЛИЧ: - Немножко. Такие падения полезны. После этого взбираешься еще круче.
ПАНОРАМА: - Как родители отнеслись ко второму вашему чемпионству?
ГАЛИЧ: - Спокойно. Мама по телефону сказала: «А мы знали, что так будет».
ПАНОРАМА: - Некоторые в городе считают вас заносчивым, самоуверенным человеком. Говорят, с друзьями перестали совсем встречаться...
ГАЛИЧ: - Об опасности заразиться звездной болезнью еще в детстве меня предостерегали и родители, и тренеры. И я ее в себе не обнаруживаю. Просто очень сильно изменилась моя жизнь. Я ведь в Бородино приезжаю не чаще одного раза в два месяца. И поверьте, и в спортшколу хочу успеть заглянуть, и с подругами повстречаться, но, увы... Цейтнот!

Панорама, 10 марта 2010 г.