понедельник, 12 апреля 2010 г.

Ворон «потчуют» ядом

В г. Бородино вновь приступили к сезонному уничтожению ворон. «Смертельный» приговор крылатым падальщикам в городе выносят уже несколько лет, но пользы от этого только чуть.
Так как закон запрещает отстрел птиц в жилой зоне, так же, впрочем, как и применение отравленного прикорма, было решено травить ворон на городском полигоне ТБО, в километровом отдалении от Бородино. Там их «рабочие места». На свалке они проводят большую часть светового дня, возвращаясь в город только к вечеру. Впервые примененная в 2007 году, отрава дала хорошие результаты. «Поголовье» ворон тогда уменьшилось почти вдвое. Но последующие манипуляции с ядами были все менее и менее результативными. То ли умные вороны поняли, отчего поредела их армия и перестали употреблять сдобренную отравой пищу, то ли их уникальные организмы выработали к ядам устойчивый иммунитет. Возможно даже, что яды им пришлись по душе, и они «ловят от них кайф», - кто знает?
В городской адмигистрации считают, что выбрали верную стратегию. Так как наибольший вред вороны и сороки приносят во время высиживания птенцов, уничтожать их уместнее всего ранней весной, когда пары птиц начинают токовать. Но вороны, похоже, считают иначе. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко призывает нас к нещадному уничтожению ворон. Может, сам и покажет, как это делается...

Панорама, 31 марта 2010 г.