понедельник, 12 апреля 2010 г.

Безработица растет безудержно

В г. Бородино с начала года наблюдается рост безработицы. По итогам 2009 года в Центре занятости населения г. Бородино (КГБУ «ЦЗН») было официально зарегистрировано 426 человек. Ныне в Бородино — 551 безработный.
Директор ЦЗН Людмила Баладурина обеспокоена сложившейся ситуацией, предлагая создать в городе антикризисный штаб, в который бы вошли руководители предприятий города. Проблема, по ее словам, требует срочного решения. К сожалению, при том что в I квартале государственное задание Центром выполнено, рост безработицы продолжается. Анализ показал, что положительная динамика безработицы объясняется в том числе возвращением в город граждан, имевших ранее работу в других населенных пунктах. Прописанные в г. Бородино, эти люди, уволившись с работы, встали на учет в ЦЗН г. Бородино. На сегодняшний день в банке вакансий Центра всего 14 мест, тогда как число «возвращенцев» превышает 60.
Людмила Баладурина сообщила также, что после проверки ситуации на рынке труда в г. Бородино, произведенной краевым министерством экономики и регионального развития, в городе обнаружились организации, вопреки существующим правилам, не подающие сведения об имеющихся вакансиях. Например, краевой детский противотуберкулезный санаторий «Салют». По нашей информации, на руководство «Салюта», возможно, будет наложено взыскание. Сумма штрафа, определенная законом, кстати сказать, довольно велика — до 30 тыс. рублей. Сведения о вакансиях, как подчеркнула директор ЦЗН, должны подавать все работодатели, независимо от форм собственности, включая и предпринимателей.
Кроме притока безработных из других регионов, Людмила Баладурина назвала еще несколько причин роста безработицы. Главная из них — недостаточное финансирование целевой программы по снижению напряженности на рынке труда, когда зарплата вновь принятым на работу безработным выплачивалась фактически из федеральных средств. Из предпринимателей Бородино к создании новых рабочих мест сегодня готова, пожалуй, только А. Барауля («Сибирский хлеб»).
Интересно, что по официальной информации, в 2010 году реализация программ содействия занятости и дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда, будет продолжены. Общий объем их финансирования из федерального и краевого бюджетов составляет более 3 млрд рублей.
4 апреля 2010 г.