вторник, 13 апреля 2010 г.

Есть полигон — есть проблемы

Полигон по захоронению твердых бытовых отходов вновь стал объектом споров среди бородинцев. Главная тема дискуссий осталась той же, что и пять и семь лет назад - опасная близость полигона к городу. Настаивающие на своей правоте в других вопросах, участники спора легко сошлись во мнении о том, что Бородино нужен новый полигон. И что он должен быть построен на большем, чем сейчас, удалении от города.
Источник всех бед
Управляющая филиалом ОАО «СУЭК-Красноярск» «Бородинское ПТУ» Наталья Новикова несколько раз обращалась к городским властям с просьбой о наведении порядка на территории полигона, а в последнем своем письме — о переносе полигона в другое место. Процитируем это письмо: «Из-за пожаров на полигоне происходит сильное задымление помещений административно-бытового здания, службы локомотивного хозяйства и диспетчерского центра. Летом с полигона летят мухи, осенью приходят грызуны». Управляющая называет причиной этих напастей некачественную утилизацию ТБО.
С ней солидарен депутат Бородинского горсовета, советник депутата Госдумы Василия Журко по экологическим вопросам и реализации экологических проектов в Красноярском крае Андрей Деревягин, полагающий, что ныне действующий полигон должен быть закрыт. - Чем раньше мы найдем площадку для нового полигона, - заявляет Андрей Александрович, - чем раньше отыщем средства на его проектирование, тем будет лучше для города и горожан. Мне ставят в упрек, что я не вправе подвергать сомнению заключения специалистов, утверждающих, что на этой свалке все в порядке. Но для того, чтобы черное называть черным, не надо быть экологом. Надо просто иметь глаза. Свалка находится вблизи жилой зоны. Сколько метров отделяют от нее город, не берусь утверждать, тысяча, как полагается по санитарной норме, или на 5 метров больше... Все равно ведь до жилья рукой подать. А здания ПТУ расположены от свалки не более, чем в трехстах метрах. Следовательно, люди, работающие там, дышат отравленным воздухом. Между прочим, горящие полимеры, а это один из основных компонентов мусора, источают диоксины, вещества, вызывающие рак. В СанПиНе сказано: «На территории полигона должны быть приняты меры по недопустимости возгорания ТБО». О каких мерах можно вести речь, когда на полигоне нет техники для ликвидации возгораний и нет воды? Вот и получается, что работники ПТУ, оплачивающие наравне с другими горожанами утилизацию мусора, платят за самоотравление. Не понимаю, зачем полигон нужно было строить именно здесь. Свалка, расположенная вблизи и выше города, разве это не абсурд? Эту ошибку надо скорее исправлять. На городской бюджет рассчитывать не приходится... один только проект полигона стоит 2,5 млн. рублей. А строительство в разы больше. Убежден, что без мощного инвестирования нам не обойтись. Одна из моих целей — найти такого инвестора. Краевые деньги тоже не помешали бы. По непонятным причинам г. Бородино не был включен в краевую программу по капитальному строительству полигонов ТБО. Тогда как Рыбинский район в эту программу вошел, и полигон построил.
«Спеши да не торопись»
У председателя Совета депутатов Сергея Комогорцева другое отношение к «свальной теме». - Несколько лет назад на этом месте была огромная помойка, - говорит Сергей Владимирович, - теперь же вполне пристойный полигон, где соблюдается технология послойного захоронения ТБО. Свалку, как считает С. Комогорцев, переносить в другое место нужно обязательно, но это, на его взгляд, не первоочередная задача. У города есть проблемы и поважнее, и одна из них — это водоснабжение. Но подыскивать площадку под новый полигон и готовить соответствующую документацию нужно уже сейчас. И эти работы уже фактически начались.
Первый заместитель главы города Владимир Вершков согласился с тем, что полигон «старомоден» и не совсем удачно расположен. - Но тем не менее, - заявил Владимир Кузьмич, - пока он свои функции выполняет. Раньше, еще до того, как полигоном стала заниматься фирма «Интегра», город платил огромные штрафы за нарушения правил природопользования. Теперь у природоохранных и у других инспектирующих организаций претензий к свалке нет. За последние годы здесь решилось множество проблем. Золу, к примеру, из котельных теперь доставляют охлажденной. Мусор аккуратно растягивается бульдозером по поверхности полигона, затем покрывается изолирующим материалом - шлаком. И так слой за слоем. В открытом состоянии бытовые отходы остаются ненадолго. Вообще, надо сказать, при всей жесткости требований, они здесь соблюдались и соблюдаются в полном объеме. В частности, днище полигона надежно изолировано от грунтовых вод. На соответствие проекту полигон проверял лично генеральный директор ассоциации «Геоэкология» Борис Вербицкий, и был вполне удовлетворен результатами. Среди проблем полигона, В. Вершков назвал отсутствие забора и рва, которые должны окружать территорию по периметру. Посетовал на отсутствие мойки для автомобилей. А в отношении задымленности высказался так: - Среди жителей частного сектора есть нерадивые люди, которые выкидывают в тракторные тележки неостывшую золу.
Наталья Кисельман, директор красноярской фирмы «Интегра», хозяйствующей на полигоне, сообщила, что два с половиной года назад получила соответствующую лицензию, и принялась наводить здесь порядок. По мнению Натальи Георгиевны, за эти годы свалка преобразилась до неузнаваемости, приняла цивилизованный вид. С бомжами удалось заключить «джентльменское соглашение». Они здесь теперь не живут, появляются только днем, перебираясь на ночь в теплотрассы. Такая вот идиллическая картина.
Директор муниципального учреждения «Служба единого заказчика» Надежда Лупандина добавила к сказанному: - «Интегра» активно сотрудничает с городом. В будущем году фирма планирует минимизировать и без того невысокий тариф на утилизацию ТБО, пробурить две скважины, фоновую и наблюдательную... То есть нынешний полигон некоторое время будет действовать. Между тем, мы прорабатываем варианты переноса полигона в другое место, собираем информацию, постоянно напоминаем о себе краю. Кстати сказать, в 2007 году город подавал заявку на участие в краевой адресной инвестиционной программе (КАИП). Нас обещали в нее включить. Впоследствии оказалось, что наш проект требует корректировки, и поэтому не может быть включенным в программу. Срок КАИП истекает в 2010 году. Разумеется, если действие КАИП возобновится, мы снова подадим заявку на участие. В любом случае, ближе к лету возобновим изыскательские работы. Убеждена, что город в ближайшие годы обретет современный полигон. Тем более, что этот объект включен в «Программу социально-экономического развития г. Бородино до 2017 года».

Панорама, январь 2010 г.