вторник, 13 апреля 2010 г.

Больные темы здоровой больницы

С главврачом Бородинской городской больницы Дмитрием Шевченко последний раз мы встречались около двух лет назад. Что с тех пор произошло в жизни больницы? Решились ли проблемы, которые мы довольно горячо тогда обсуждали? Или может, к старым добавились новые?
ПАНОРАМА: - Дмитрий Викторович, насколько я знаю, ситуация с тех пор практически не изменилась. В больнице по-прежнему нет врачей нескольких специальностей. Почему?
ДМИТРИЙ ШЕВЧЕНКО: - Потому что до сих пор никто не отменил пресловутого приказа № 900, разработанного минздравом СССР еще в 1978 году. В городах с населением менее 25 тыс. человек, штатное расписание не предполагает увеличения числа врачей сверх существующего норматива, тем более врачей узких специальностей. Но наша беда даже не в этом. Без нефролога и проктолога мы, конечно, обойдемся. Трудней обойтись без врачей «массового спроса», которым и по штатному расписанию быть положено. С незапамятных времен в Бородино нет врача-дерматовенеролога, и прием ведет фельдшер. ЛОР — внешний совместитель из г. Заозерного, принимающий пациентов по графику, удобному далеко не для всех. Если два года назад имелся уролог, теперь и его нет. Самая же серьезная проблема — это отсутствие в городе своего анестезиолога. Это просто какой-то злой рок! Врачи этой специальности надолго у нас не задерживаются. Поэтому последнее время мы пользуемся услугами «вахтовиков», врачей из других мест, пожелавших заработать во время отпуска. Так что, увы, через две недели мы снова останемся без анестезиолога, и экстренных больных, как и месяц назад будем госпитализировать в клиники Заозерного и Зеленогорска... И продолжать поиски нового врача.
ПАНОРАМА: - Почему же врачи не хотят укореняться в Бородино? Город симпатичный, можно сказать зажиточный. Больница новая. Условия труда и быта, как я знаю, нормальные. Почему отработав положенное по контракту время, специалисты удаляются восвояси?
Приманка — жилье
ШЕВЧЕНКО: - Причем, часть из них уходит, заблаговременно приватизировав квартиры, выделенные им муниципалитетом. К счастью, не все. Для того, чтобы привлечь врачей нужных нам специальностей, в Бородино и сейчас имеется две свободные благоустроенные квартиры. Около 2 лет назад мы выделили квартиру хирургу, кандидату наук из г. Минусинска, решив таким образом проблему недостатка хирургов. Увы, пока это единственный пример, когда нам пошли навстречу. Впрочем, есть у нас намерение «заманить» еще одного хирурга. Надеемся, что еще раз повезет. На работу в Бородино могут рассчитывать и врачи других специальностей. Кроме названных, нам требуется, например, врач «скорой помощи» и кардиоревматолог. Поверьте, в поисках врачей мы «поставили на уши» весь край, и министерство здравоохранения, и медицинский университет. Зазывая к нам медиков, прибегаем в том числе и к родственным, и дружеским связям. Причем, независимо от географии. К примеру, среди тех, с кем мы вели переговоры, были выходцы из республик Средней Азии. Что касается врача-дерматолога, у нас наконец появились обнадеживающие вести. Одна из выпускниц Томского медуниверситета изъявила желание поселиться в Бородино. Пройдет интернатуру, и через год примерно вольется в наш коллектив... постучу по столу на всякий случай — боюсь, как бы не сглазить! В общей сложности мы способны принять шестерых новых врачей. Но жилье — это действительно единственная пока «приманка». Поднять же докторам зарплату невозможно в принципе. Больница — бюджетная организация, и начисление зарплаты у нас происходит в соответствии с единой тарифной сеткой. Но тем, кто желает получать больше, у нас никто не препятствует. Возможностей для этого предостаточно. И совместительство, и экстренные часы, и дежурства... Кроме того, немалый довесок к зарплате приносит и врачебная категория, и ученые степени. Повышайте свою квалификацию, получайте соответствующие сертификаты. Справедливости ради скажу, что заработная плата у большинства врачей не маленькая, вполне сопоставимая с заработком машинистов экскаватора на разрезе «Бородинский». У того же анестезиолога начисление составляет около 30 тыс. рублей. Естественно, что у недавнего выпускника вуза зарплата гораздо ниже. И вот в этом одна из причин отказа молодых специалистов трудоустраиваться у нас. Представляете, для них, не имеющих никакого лечебного опыта, никаких категорий, полагающиеся 15-16 тыс. рублей — это не деньги! Что ужаснее всего, многие студенты даже и не помышляют о карьере практического врача. Последнее, майское посещение университета произвело на меня особенно удручающее впечатление. Из почти 50 «без двух минут» дерматовенерологов, интернов и ординаторов первого и второго года обучения, ни один не изъявил желания не то что ехать в провинцию, вообще... работать по профессии. Они сделали выбор в пользу косметологии, то есть больших денег.
Где ты, племя молодое, незнакомое?
ПАНОРАМА: - Боюсь, что это тенденция, и время земских врачей, беззаветно преданных профессии, безвозвратно ушло. Молодые врачи устремились в частные клиники. Не все, конечно. В том же медуниверситете за счет городского бюджета обучается 8 бородинцев. Будущее ваше пополнение?
ШЕВЧЕНКО: - Не факт. Разумеется, что мы ждем возвращения тех, кому сами фактически и выдали целевые направления. Но при отсутствии государственного распределения, гарантия «заполучить» обратно отучившихся земляков - близка к нулю. Часть из них останется в ординатуре, и пойдет в науку. Часть «растворится» в Красноярске. И дело здесь не только в отсутствие патриотизма. За те 6-7 лет, что они учились, могла измениться конъюнктура. Те, кто востребован сейчас, впоследствии могут оказаться лишними. К тому же Бородино, увы, медленно, но неотвратимо стареет, теряя для молодых привлекательность.
ПАНОРАМА: - И наоборот, население стареет по причине оттока молодых людей. Есть ли, кстати, в больнице такая проблема, как текучка кадров?
ШЕВЧЕНКО: - Кадрового оттока нет. Хотя определенные колебания численности имеют место. В настоящее время у нас 47 врачей. В 2004 году врачей было 56. Численность среднего персонала относительно стабильна. Главное, что мы добились стопроцентной укомплектованности участковых педиатрической и терапевтической служб. Поэтому в поликлинике теперь очереди — большая редкость. В стационаре тоже все в порядке. И не только на мой взгляд. В 2008 г. наша больница была названа лучшей среди городских больниц Красноярского края. Кадровые проблемы, как мне кажется, мы решать научились. И достигли в этом деле стабильности. В принципе, нам даже 900-й приказ — «не указ», когда есть возможность для маневра. Когда возникает необходимость ввести новую должность или сохранить имеющиеся.
ПАНОРАМА: - Но ведь у вас жесткий бюджет.
ШЕВЧЕНКО: - Вся медицинская помощь, кроме небольшого числа так называемых «социальных коек», финансируется системой ОМС (обязательное медицинское страхование). Нам говорят: «Если вам хватает денег, которые ОМС выделяет под гарантированные ежегодные объемы медицинской помощи и под конкретное штатное расписание, содержите столько специалистов, сколько вам нужно». Денег не хватает, конечно. Хватает умения правильно их распределять. У нас есть три маленьких отделения, детское, гинекологическое и палата новорожденных. По штатному расписанию круглосуточные посты в них не положены. Но они у нас есть. Как оставить младенцев без дежурных сестер? Такого рода проблемы мы решаем за счет внутренних резервов. Стационарозамещающих технологий, к примеру. Однако объемы услуг остаются жестко регламентированными. На этот год, скажем, по «скорой помощи» запланировано 6 300 вызовов. Вот это число и будет профинансировано. Жизнь заставляет нас быть гибкими, не выходя за пределы нормативно-правовой базы.
Умеренные амбиции
ПАНОРАМА: - Послушаешь вас, - в больнице ото дня ко дню становится все лучше и лучше...
ШЕВЧЕНКО: - В феврале на неком совещании некий заезжий господин заявил, что в городе примерно 80 % населения недовольно качеством медицинского обслуживания. Если бы это сказал социолог, проведший соответствующее исследование, и открывший мне тем самым на происходящее глаза, меня бы, наверное, хватил удар. Но это сказал человек, проведший в городе опрос как частное лицо. Глупость какая-то... Знаете, людей недовольных комфортностью палат или, допустим, состоянием сантехники, кроватями, сквозняками - всегда предостаточно. Кому-то не нравится питание. Были жалобы на медсестер, дававших пациентам врачебные рекомендации. С каждым таким фактом мы подробно разбираемся. Это нормально. Однако подтвержденных фактов несоблюдения качества, безопасности и доступности лечения у нас не было никогда. Кстати сказать, бородинская больница нравится иногородним. И питание у нас на должной высоте. За этим слежу лично - по несколько раз на неделе посещаю пищеблок.
ПАНОРАМА: - Есть ли у вас проблемы с оборудованием, приборами? Вообще, в чем-нибудь вы нуждаетесь?
ШЕВЧЕНКО: - Остро ни в чем и не в ком. Только, как уже и говорилось, в анестезиологе. У нас умеренные амбиции. Но плюс к действующим аппаратам ультразвуковой диагностики, нам бы не помешал новый, более информативный. Пришла пора обновить и эндоскопическое оборудование, и лабораторное. Что касается кадров. С момента нашего последнего разговора, в больнице появился психиатр, а с недавнего времени — специалист по УЗИ, имеющая специализацию в том числе и детского диагноста. Этих врачей нам крайне не хватало. Теперь есть. Найдем и других недостающих. Знаете, у нас есть главное — это здоровый психологический климат в коллективе. Мои коллеги умеют себя ставить на место больных, прекрасно зная, как люди нуждаются в простом человеческом участии. Грубость и равнодушие у нас вне закона.

Панорама, 24 марта 2010 г.