четверг, 4 марта 2010 г.

На своем месте

Кандидат на должность главы г. Бородино
Василий Николаевич Климов

На своем месте
Олег Белов: - Василий Николаевич, зная вашу прямоту, спрошу без обиняков, что вас прельщает во власти, почему вы вновь к ней стремитесь?
Василий Климов: - Дело в том, что за годы «властвования» я, похоже, разучился делать что-либо другое (Смеется.) Однако шутки в сторону. Мое желание баллотироваться продиктовано по меньшей мере двумя причинами. Причина первая. Быть главой для меня— дело привычное, более того — любимое. В отличие от меня, никто из кандидатов ранее не занимал должность главы, и только один из них имел отношение к муниципальной службе. Иначе говоря, я профессионал в этом деле, они — нет. Какому врачу вы доверите свое здоровье? Вчерашнему студенту или профессору медицины? У кого предпочтете стричься, у мастера, или подмастерья? Поэтому вторая причина моего участия в выборах — не дать дилетантам пройти во власть. При этом, естественно, не нарушая демократического принципа соревновательности. Не сомневаюсь, что мои соперники - порядочные, достойные люди. Но вот смогут ли они стать мне достойными преемниками — сильно сомневаюсь. Одной порядочности здесь недостаточно, равно как и образованности. Разумеется, у всех кандидатов благородные помыслы. Все они стремятся по-новому устроить, жизнь города и горожан. Боюсь, однако, что их «жизнеустроительный» опыт ограничивался ранее рамками собственных дома и семьи. Как и большинство дилетантов, радеющих за светлое будущее, мои оппоненты буквально фонтанируют прогрессивными идеями. А я, по их мнению, застыл как мумия на веки вечные, перестал быть продуктивным, умер как хозяйственник и управленец. Вряд ли это, господа хорошие, справедливо. Если обо мне судить, конечно, без предвзятости. На мой взгляд, Бородино в последние годы довольно динамично развивается. За последние три года заасфальтировано 27 улиц. В какие еще времена, скажите на милость, в асфальт «закатывались» такие деньжища - 63 млн. рублей? А капитальные ремонты многоквартирных домов? Разве это не свидетельство того, что город омолаживается? В ремонты эти, кстати, было вложено более 50 млн. рублей, и результаты вложений видны невооруженным взглядом. Еще трудней не заметить результаты строительных работ. В больничном комплексе, например, долгострое с 30-летним «стажем». Благодаря сдаче комплекса в эксплуатацию, очень даже остроумно была решена проблема милиции, прокуратуры и суда, ранее ютившихся в старых зданиях и вдруг обретших настоящий Дворец правосудия. Благодаря реконструкции неказистого здания кафе «Молодежное», в городе наконец появился шикарный загс. Реконструирован стадион. Неспешно, с приличествующей благородному делу основательностью, идет строительство православного храма...
Город принял
Белов: - Наверное, трудно избежать обвинения в нескромности, пытаясь доказать оппонентам свою профессиональную состоятельность?
Климов: - Да просто невозможно! Но куда деваться, когда срочно требуются подтверждения тому, что Климов «не спит на ходу». Готов минимизировать свои заслуги до одной-единственной, чтобы всем стало понятно: мой последний срок был очень даже плодотворен. Мне удалось сформировать команду единомышленников, в которую вошли сотрудники администрации, городских организаций и предприятий. Благодаря им, городское хозяйство Бородино содержится в порядке. Взять, к примеру, состояние объектов социального назначения, включая инженерные сети и котельные. После перехода в муниципальное управление, в их жизнедеятельности ничего не изменилось. Чего не скажешь об огромном множестве территорий, как и мы принявших аналогичные объекты в муниципальную собственность. По-прежнему в «хорошей форме» остаются ГДК «Угольщик», оздоровительный лагерь «Шахтер», спорткомплекс и ДЮСШ.
Я довольно редко употребляю слово «кризис». Почему? Да потому что этим словом, как щитом можно укрыться от обвинений в некомпетентности. Не скрою, кризис наш город не обошел стороной. Но, скажите, много людей в Бородино его ощутили? По моим наблюдениям — единицы. Продолжая «номинировать» свою команду, должен назвать тех, кто помогал нам от кризиса увернуться - финансистов и экономистов администрации. Экономическая политика и социальная стабильность, как известно, связаны между собой неразрывно.
Что у нас, что в Красноярске
Белов: - И тем не менее ни вам, ни вашей хваленой команде не удалось сдержать рост тарифов ЖКХ.
Климов: - Чем меня и пытаются «подкусить» другие кандидаты... Увеличение тарифов ЖКХ — это не проявление нашей слабости. Это, говоря по-простому, выполнение государственного задания в жилищно-коммунальной сфере. Но то, что нам при запланированном 15-процентном пределе роста тарифов, удалось удержаться на 11-процентном увеличении - это серьезное завоевание. Впрочем, высокая квартплата объясняется не только растущими год от года тарифами, но также выбранным 2 года назад способом начисления коммунальных платежей. Именно поэтому квартплата в Красноярске кажется более низкой, чем у нас. На самом деле, среднегодовая, что у них, что у нас — примерно одинаковая. Разница лишь в том, что у них оплата за тепло начисляется равномерно все 12 месяцев. А в Бородино - только 8 холодных месяцев. Это очень удобно для коммунальщиков, страдающих в теплое время года от недостатка средств. Но если горожане считают «зимние платежи» чрезмерными, можно перейти на равномерную разбивку оплаты тепла. Других способов снижения оплаты за услуги ЖКХ не существует в природе. Впрочем нет... Только в природе и существуют. Если бы источники воды были расположены к нам поближе, мы бы о многих проблемах и не знали. И оплата услуг ЖКХ безо всякого сомнения стала бы на порядок ниже. Вода у нас дороже красноярской более, чем в 3 раза. И при существующей схеме водоснабжения города, понизить ее стоимость невозможно. От мест водозабора до города - 43 километра. В Красноярске — максимум — 2 км. Реализация же самого дешевого проекта альтернативной водоподачи из скважин Кузьминова лога стоит 500 млн. рублей. Для сравнения: годовой бюджет нашего города - 400 млн. рублей! Однако мы не оставляем попыток войти в одну из федеральных социально-экономических программ, с тем чтобы избавиться от «водяной» проблемы. Решив ее, город вступит в новую фазу развития.
Не лишние связи
Белов: - В городе явный недостаток культурно-развлекательных учреждений, нет кинотеатра, в парке очень мало аттракционов. Почему не строите? Готов ваш ответ угадать с двух слов: «Нет денег».
Климов: - Не угадали. Деньги время от времени появляются. В том числе и после защиты грантовых проектов. В ГДК «Угольщик» у нас отличный зрительный зал. Придет время, мы приобретем для него современную киноаппаратуру и акустику. Но, согласитесь, что ремонт теплоснабжения «Угольщика» на сегодняшний день — задача более важная. Хороший хозяин не станет рисковать ни средствами, ни репутацией ради получения быстрых и крупных барышей. Настоящий хозяин — рачителен, может быть, даже чуточку прижимист. У меня корни-то крестьянские, - знаю о чем говорю. «Журавли в небе» мне не нужны. А «земные», реалистичные проекты, тем более социально значимые— всегда поддержу. Думаю, что из досуговых учреждений горожанам сегодня важнее всего — спортивные. Их у нас до 2014 года будет построено три, включая и физкультурно-оздоровительный комплекс. Есть такое мнение, что эти объекты появились бы в городе независимо от того, кто городом «командует», потому что Бородино включен в соответствующую краевую программу. Но почему включен? Не будем лукавить. Всякий кто хоть немного знаком с постулатами бизнеса и менеджмента, не станет отрицать, что личные связи в организации любого дела играют огромную роль. Из большого числа близких мне и очень влиятельных в крае людей назову только одного — министра спорта Сергея Гурова. Не будем сбрасывать со счетов и тот факт, что до недавнего времени я состоял в губернаторском Совете. Во многом благодаря этому Бородино в числе 18 из 58 территорий края вошел в программу капремонтов, в числе 15 — в программу по строительству жилья для малоимущих. И в числе 21 — в программу по сносу ветхого жилья.
Белов: - По роду своей деятельности вы — публичный человек, а по характеру, по душевным свойствам?
Климов: - Я компанейский, как у нас принято говорить, человек. Не затворник, не меланхолик. Встреч ни с кем не избегаю, все время на людях. Номер моего домашнего телефона есть в справочнике. По городу хожу без охраны. Не пропускаю, кстати сказать, ни одного массового мероприятия. Бегаю общегородские кроссы. Играю в волейбол, посещаю бассейн. И не ради имиджа и популярности. Мне ли, мужику, об этом беспокоиться? На самом деле, я такой вот и есть, без притворства. Любящий жизнь, любящий Бородино.

Василий Климов - глава г. Бородино.
Родился 8 марта 1954 г. в с. Банное Воронежской области.
В 1972 г. окончил Коркинский горно-строительный техникум. В 2002 г. получил высшее экономическое образование (Сибирский государственный аэрокосмический университет).
С 1979 г. живет в г. Бородино. Работал на разрезе «Бородинский» машинистом экскаватора, горным мастером. Возглавлял Совет трудового коллектива разреза.
В 1990 г. избирался депутатом Красноярского краевого Совета народных депутатов. С 1992 по 1996 год - глава администрации г. Бородино. С 1998 по 2000 год – помощник гендиректора ОАО «Разрез Бородинский». В 2000 г. вновь избран главой г. Бородино и одновременно председателем городского Совета депутатов. В 2004 г. в третий раз избирается главой г. Бородино.
Имеет награды: Знак «Шахтерской Славы» III степени, Почетный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта». В 2008 г. удостоен высшей общественной награды России - ордена «Держава» II степени. В этом же году Бородино на первом ежегодном Всероссийского конкурсе получил звание «Город высокой социальной ответственности»
Женат. Супруга — предприниматель. Дочь возглавляет территориальный орган федеральной службы статистики.
Общий стаж в должности главы города — 14 лет.