четверг, 4 марта 2010 г.

«Знаю как это сделать!»

Кандидат на должность главы г. Бородино Анатолий Николаевич Борчуков: «Знаю как это сделать!»
Свою биографию Анатолий Борчуков называет вполне типичной для людей его поколения. Родился в деревне Ново-Михайловка Пировского района Красноярского края. В семье, кроме него было еще семеро братьев и три сестры. Окончив школу, поступил в Институт цветных металлов. После «цветмета» 2 года служил в армии. В запас ушел старшим лейтенантом. Женился Анатолий еще в институте. «Поэтому служить пришлось вместе с супругой и старшей дочерью», - смеется он, вспоминая те годы. Жилось им тогда, конечно, тяжеловато. Впрочем, как признался Анатолий, легкой жизни у него не было никогда. К труду привык с малолетства. Безделье и бездельников презирает. Еще одна его отличительная черта - это упорство. Поставив целью стать горным инженером, упрямо двигался к ее достижению. Анатолий, кстати, всегда был «ударником», и в школе, и в институте. Не задумываясь всерьез о карьере, тем не менее достиг высокого положения в шахтерском сообществе. Не последнюю роль в этом сыграли хорошее образование и пытливость ума, а также, разумеется, трудолюбие. Начав на «Бородинском» в должности старшего инженера технического отдела, он через 12 лет возглавил предприятие. Стать в 37 лет генеральным директором крупнейшего разреза - это серьезный успех!
По словам Анатолия, он давно и накрепко прикипел сердцем к разрезу и городу. Никогда отсюда не порывался уехать. Хотя однажды пришлось. Есть такой иезуитский способ расправы как... повышение в должности. Когда Анатолия пригласили на должность заместителя гендиректора «Красноярскугля», он понял, что от него избавляются, «вытягивают» из разреза. Побыв в высокой должности всего один год, в 2002 году Борчуков становится директором разреза «Ирбейский», которым руководил до 2005 года. Судьба забрасывала его и в другие места, но родной дом он после «красноярского демарша» отныне покидал только на время трудовой вахты. С 2005 по 2008 год Борчуков руководил Саяно-Партизанским разрезом, вернувшись два года назад на «Бородинский». Почему же он уходил из «Бородинского» в прежние годы, при прежних собственниках? Потому что отличался строптивым характером, чем раздражал высокое начальство.
Добрый след на земле
На взгляд Анатолия, разрез «Бородинский» должен был от прибыли за проданный уголь, получать львиную долю. Как и простые горняки, он считал, что если «Бородинский» добывает больше, чем другие разрезы «Красноярскугля», то и получать должен соответственно. Тогда и на социальную сферу удавалось бы направлять гораздо большие средства. Впрочем благодаря, в частности, подписанному Борчуковым коллективному договору, тарифы и оклады на разрезе росли неуклонно. Кроме того, колдоговор (он в почти неизменном виде действуют доныне) закреплял за работниками массу льгот. В самые тяжелые для предприятия времена Анатолий Николаевич ответственность целиком брал на себя. Так было и в морозную зиму 2000 года, когда разрез с 16 млн. тонн добычи угля вышел на рекордную отметку в 20 миллионов. С рабочих на этот период была снята личная ответственность за аварии и травмы, а за работу в экстремальных условиях они получили премии.
То, что Борчуков уделял большое внимание социальной проблематике — это общеизвестный факт. На разрезе в те годы держался весь город. За редким исключением, предприятия Бородино либо входили в состав ОАО «Разрез Бородинский», либо им обслуживались. В годы директорства Борчукова были сданы в эксплуатацию два «коленвала» - пятиэтажных дома на западной окраине города. Кроме этого было построено здание ГАИ и заасфальтирована площадь перед ним, начато строительство гостиницы на лыжном стадионе, расконсервировано после «заморозки» здание стационара больницы, реконструирована городской площадь, сцена ГДК, столовая и 1 этаж профилактория. Одна из неоспоримых заслуг Борчукова — это содействие спорту, постоянная забота о ДЮСШ и лечебно-оздоровительном комплексе разреза. В те годы по городу ходили слухи, что лыжно-роллерную трассу он построил для своей дочери. Это выдумка, конечно. На момент строительства Марина уже в Бородино не проживала. Кстати, прославленные биатлонисты, мастер спорта международного класса Марина Борчукова и ее супруг, заслуженный мастер спорта России, Чемпион мира Дмитрий Ярошенко гостят нынче в Бородино. Во время предвыборной компании решили морально поддержать Анатолия Николаевича. В 2группе поддержки» и их сын Ярослав.
О том, каким сильным управленцем был гендиректор Борчуков, вспоминают и рабочие, и инженеры. Олег Курильчик, работавший в энергоуправлении, назвал Борчукова многогранным специалистом, горняком с хорошей экономической выучкой, знающим свое дело в тонкостях. А электрик Сергей Мелентьев высказался об Анатолии Николаевиче, как о добром и совестливом человеке. Известно, например, что директор помогал в похоронах практически неизвестного ему человека, учителя Юрия Керге. Многие рабочие, благодаря отзывчивости Борчукова, получили от предприятия беспроцентные ссуды. Анатолий охотно общался с рабочими, не ограничивая беседы официальными часами приема. В общении был прост, сдержан. Таким, впрочем, и остался.
Дел невпроворот
Говоря о нынешнем состоянии дел в городе, А. Борчуков заявил: - Я просто убежден в том, что городу нужны люди, способные справиться с усложнившейся за последние годы проблематикой. Срочно нужны! Среди задач, которые стоят перед новым главой, главная — это жилищно-коммунальное хозяйство. - В городе, - подчеркнул он, - при довольно низком качестве услуг - непомерно высокие тарифы, отчего у значительной части бородинцев квартплата выше, чем в Красноярске. В случае избрания гарантирую понижение квартплаты. Знаю, как это сделать! Одним из средств понижения тарифов может стать и уменьшение для нас цены на уголь. Для этого необходимо сесть за стол переговоров с руководством СУЭК. Исключение посреднических схем в расчетах за услуги ЖКХ, к чему нас призывают руководители страны, одна из стратегических наших задач. Модернизация инженерных сетей — также в числе приоритетов. В отношении улучшения качества питьевой воды у А. Борчукова есть инженерные и экономические расчеты. - Нужно продолжить изыскания подземных источников, - говорит Анатолий Борчуков, - прибавляя постепенно к уже имеющимся новые скважины. Причем вблизи города. При этом, разумеется, необходимо планомерно отказываться от водозаборов с реки Рыбная и Баргинского водохранилища. Требует своего решения и проблемы, связанные с увеличением рождаемости. Мест в дошкольных учреждениях уже остро не хватает. Один из путей решения этой проблемы — это участие в краевых и федеральных социально-экономических программах. Необходимо также вплотную заняться ворохом проблем, связанных с пенсионерами. Что нам мешает, допустим, завозить уголь живущим в частном секторе пенсионерам первоочередно. Есть конкретные предложения и по городской свалке, решив которые мы избавимся от стихийных свалок вокруг города. Наркомания и бытовое пьянство, в которое, увы, вовлечено большое число детей города — должны быть в поле постоянного внимания школы, общественности и органов правопорядка. Мы с этим злом будем бороться нещадно. Отсутствие врачей многих специальностей — еще одна давняя и больная тема Бородино. Мы знаем, как привлечь в город узких специалистов. Особую тревогу у нас вызывает безобразное состояние городских кладбищ. Кто-то из великих говорил: «По тому, как мы относимся к своим усопшим, можно судить о здоровье нации». Увы, выходит, что плохо относимся. Жить с таким грехом — стыд и срам. К наведению здесь порядка надо приступить немедленно.
В наших планах — большое число крупномасштабных акций, призванных спасти город из плена застоя. Вернем Бородино славу благополучного города!

Анатолий Борчуков родился 20 октября 1960 г.
В 1982 г. окончил Красноярский институт цветных металлов и золота. На разрезе «Бородинский» с 1984 года. В 1998 — 2001 годах — генеральный директор «Бородинского». В настоящее время — заместитель начальника производственного управления филиала ОАО «СУЭК-Красноярск» «Разрез Бородинский».
Жена Наталья — инженер техотдела разреза. Двое взрослых дочерей. Состоит в партии «Справедливая Россия».
Среди наград полного кавалера «Шахтерской славы» Анатолия Борчукова - «Золотой знак шахтера», «Знак трудовой славы III степени», Знак «За развитие физической культуры и спорта». Удостаивался звания «Лучший директор и лучшее предприятие 2000 года». В конкурсе на это звание участвовали 1500 предприятий России. Кроме этого, в Риме Анатолий Николаевич получил «Хрустальную Нику» и золотой знак бакалавра горного дела.

Анатолий Борчуков: - В случае избрания гарантирую понижение квартплаты. Знаю, как это сделать!


Панорама, 3 марта