четверг, 4 марта 2010 г.

Обыкновенное чудо

В ночь с 19 на 20 февраля стала мироточить икона Царственных мучеников храма преподобного Сергия Радонежского г. Бородино.
Произошло это накануне обряда казачьей присяги, в результате которой казачье войско пополнилось еще шестью бородинцами. Около 100 прихожан, наблюдавших за чудом мироточия, восприняли это явление как божественный знак - благословение на возрождение казачества в Сибири. Примечательно и то, что это событие произошло за день до круга казаков Единого Енисейского казачьего войска. Вот в чем здесь дело. На мироточащей иконе изображена семья императора России Николая II. В центре иконы — страстотерпец, цесаревич Алексей, последний наказной атаман всех казаков России. Отчетливо видна тонкая струйка темного цвета, стекающая на сапожок 14-летнего сына Николая II, и берущая свое начало около поясного ремня.
По словам настоятеля храма иерея о. Владимира (Пермякова), в этот же день произошло еще одно событие - заблагоухала лампадка у иконы Сергия Радонежского. Кстати сказать, икона преподобного Сергия уже неоднократно мироточила, впервые два года назад. И это тем более удивительно, что икона представляет собой изображение святого, выполненное типографским способом на бумаге. Но самое удивительное — это мироточение из фрески, то есть настенного изображения святого благоверного князя Александра Невского, начавшееся еще в ноябре прошлого года! Похоже, что в Бородино привыкли к чудесам. И относятся к ним хоть и благоговейно, но спокойно. За последние два года в разное время здесь, кроме названных святых образов, мироточили еще две иконы. Два года назад мироточили иконы и в квартире семьи прихожан храма. Почему это происходит именно в Бородино, и почему так часто — ответа нет. Как выразился о. Владимир: «Чудо мироточения совершил Господь, и какой в этом замысел Божий – нам знать не дано».
В. Гревнев
В отношении мироточий среди православных священников есть такое мнение: через чудотворные и мироточивые иконы Господь подает особые вести. В настоящее время, говорят они, все больше увеличивается раскол между людьми верующими и неверующими. Посередине удержаться уже невозможно. И верующим становится все тяжелей. Мироточивыми иконами Господь дает им утешение, но одновременно и показывает: «В мире скорбни будете...»

Панорама, 3 марта