четверг, 4 марта 2010 г.

Молебен по защитникам Отечества

23 февраля в селе Ивановка Рыбинского района был отслужен молебен на могиле двух офицеров русской армии, нашедших здесь свой «последний приют».
Оба офицера, и хорунжий 5-го Сибирского казачьего полка Василий Неклюдов, и поручик 4-ой Сибирской дружины Государственного ополчения Иван Цегебеев, были погребены в Ивановке в 1905 году. Оба были тяжело ранены на русско-японской войне, и скоропостижно скончались в воинском поезде. Учитывая тот факт, что погребение хорунжего Неклюдова состоялось 23 февраля по новому календарю, молебен по воинам было решено отслужить в День защитника Отечества. В молебне участвовали жители окрестных поселений, в том числе казаки из пос. Ирша, Саянского района и села Переясловка, городов Заозерный и Бородино. Службу вел настоятель храма св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
о. Петр (г. Заозерный).
Напомним, что примерно два года назад местный краевед, житель Ивановки Владимир Медведев обнаружил место захоронения воинов на церковном погосте Ивановки, у останков местного храма Иоанна Богослова. А осенью прошлого года иршинские казаки установили над безымянной еще в то время могилой поклонный крест. Отец Петр, помнится, на панихиде тогда сказал: - Это нам неведомы их имена, а Господу - известны. Несколько месяцев назад благодаря В. Медведеву имена защитников Родины, упокоенных в селе Ивановка, стали известны и людям.