четверг, 4 марта 2010 г.

Двойной подвиг Медведцевой

Двойной подвиг Медведцевой
Последнюю олимпийскую гонку в женском биатлоне — эстафетную - я смотрел по телевизору вместе с Заслуженным тренером России, директором Бородинской ДЮСШ Гарри Эллером. Первый тренер Ольги Медведцевой решил дать интервью о ней далеко за полночь. У себя дома.
Во время показа соревнований Гарри Андреевич заметно нервничал, на вопросы отвечал невпопад, а к третьему этапу, когда эстафету приняла Ольга, и вовсе замолчал, забыв про мое существование. Однако после победного для России финиша, мы дружно чокнулись кофейными чашками. И начался у нас «настоящий» разговор.
ПАНОРАМА: - После неудачного для России женского спринта, вы тем не менее оставались уверенными в триумфе Медведцевой. Более того, предполагали, что это будет эстафета. Неужели знали, что наши победят?
ГАРРИ ЭЛЛЕР: - Да нет, конечно. Я же не прорицатель. Но после трех провальных для нас гонок, на масс-старте уже возникло предощущение победы. Ольга тогда стала четвертой. Ужасное, обидное место. Ни то, ни се. Близок локоть да не укусишь. Но эта «близость» уже обнадеживала. Посмотрев внимательно за масс-стартом, я понял, что наши девушки бегут более свободно, чем раньше. И Зайцева, и Медведцева как-то более уверенно выглядят. Мне показалось, что степень их готовности к решающим судьбу нашей сборной гонке очень высока. Но в масс-старте Ольга много времени теряла на стрельбу. Приходила к рубежу раньше всех, позже — уходила. Боялась штрафного круга. Понятно, - ее давил груз ответственности. А штрафной круг после промаха лишил бы ее надежды на успех.
ПАНОРАМА: - Наши биатлонисты ведь традиционно сильны в эстафете. И у Медведцевой репутация отменной эстафетчицы.
ЭЛЛЕР: - Да. И мы замечательно выступили в этом виде на этапах Кубка мира. Понятно, что эстафета для нас — это очень серьезный, спасительный шанс. На этапах олимпийской эстафеты обнаружилось, что у нашей четверки такой же, как и прежде, классный ход. И стреляют девушки отменно. Я понял — все получится. Спортсменки подошли максимально ответственно к этой гонке, отдав ей все свои силы и умение. Это было обоснованное золото.
ПАНОРАМА: - Как вы оцениваете личный вклад в эту победу Ольги Медведцевой?
ЭЛЛЕР: - Самый весомый. На первом этапе мы были по времени седьмыми. На втором этапе — уже вторыми. Ольга бежала в третьем этапе второй, максимально сократив отставание от лидера гонки француженки Мари Дорен. И это был переломный момент гонки. Конечному результату могло повредить только чудо. Точной стрельбой команда упрочила свою победу
ПАНОРАМА: - Как вы думаете, будет ли Медведцева выступать и дальше. Не оставит ли спорт? Все-таки возраст, двое детей...
ЭЛЛЕР: - Мне вот 69 лет, и я никогда не прекращал заниматься спортом. Лыжи зимой, лыжероллеры — летом, кроссы, волейбол. Ольгу тем более рано определять в запас. В Сочи-2014 она, конечно, навряд ли выступит. Но на Чемпионатах мира и Европы — обязательно. Она в прекрасной форме. Дети тоже не помеха. Она и в биатлон-то пришла после рождения первенца — Даши. И после рождения Арсения очень быстро восстановилась. Это далеко не всем удается. Но вот, к примеру, ее коллега, шведка Олоффсон-Зидек родила ребенка в 35 лет и доныне блистательно выступает!
ПАНОРАМА: - В некоторых видах спорта эмоции положительно влияют на результаты спортсменов. А как в биатлоне?
ЭЛЛЕР: - Эмоции в биатлоне все губят. Это очень деликатный спорт, требующий точности во всем и внутренней собранности. Ничто не должно отвлекать спортсмена от работы на победу. Поэтому импульсивных биатлонистов не бывает. Ольга, кстати, отличается умением все мешающее работе — отбрасывать от себя.
Уже давно закончились соревнования, а мы все никак не могли наговориться. Было ясно, что после такого триумфа все-равно не уснуть. Положительные эмоции будоражили сознание. И наша «беседа при ясной луне» продолжалась до самого рассвета. Единственное, что от нее отвлекало — это почти беспрерывные телефонные звонки. Сразу после выступления нашей команды начали звонить друзья. Чуть позже коллеги (субординация!). А под утро все, кто счел долгом поздравить заслуженного тренера с заслуженной победой его ученицы и России. Эти ликующие звонки, разумеется, нас не раздражали. Напротив, очень даже удачно «аккомпанировали» разговору.
ПАНОРАМА: - Гарри Андреевич, с какого возраста вы начали заниматься с Ольгой? Обнаруживала ли она признаки особой одаренности?
ЭЛЛЕР: - В ДЮСШ она пришла 10-летней девочкой. Биатлона тогда никакого у нас и в помине не было. Занималась лыжами. Я тренировал ее 4 года, передав после этого замечательному тренеру Владимиру Корабельникову. То, что Ольга талантливая девочка, было сразу понятно. И упорства ей было не занимать, и трудолюбием отличалась не детским, прямо скажу. Такое, знаете, довольно редкое сочетание «природных» качеств, включая и анатомию, и физиологию, конечно, а также волю и острый, быстрый ум. Все, что касалось техники, она усваивала мгновенно, но если бы не целеустремленность и фундаментальная обученность, вряд ли бы стала первой среди первых. В ее становлении как личности, как профессионала огромную роль сыграли тренеры. На тренеров ей везет постоянно.
ПАНОРАМА: - Насколько мне известно, главная фигура в процессе формирования спортсмена, будь то гимнастика или биатлон — это детский тренер.
ЭЛЛЕР: - Трудно не согласиться. Можно сказать, что по мере взросления происходит уже «закрепление материала». Ольгина привычка к лидерству была заложена, очевидно, еще в ДЮСШ. Но она была подкреплена знаниями и умениями, которые ей передали ее квалифицированные учителя. Конечно, результаты Ольги нас восхищали. Но то, что ей предстоит стать олимпийской чемпионкой, предугадать тогда было невозможно.
ПАНОРАМА: - Признайтесь, честолюбием-то она наверняка была наделена немалым? Здоровым, разумеется.
ЭЛЛЕР: - Понимаете, Ольга — не просто профессиональный спортсмен, она боец, воин. Согласитесь, что главный смысл существования воина — это победа. Но ее нацеленность на победу не объясняется одними только медалями и званиями. В спорте романтики не меньше, чем в искусстве. И в лыжном спорте, и в биатлоне должен быть полет души. Ольге все это свойственно.
ПАНОРАМА: - Какие у вас теперь отношения с Ольгой? Как часто она теперь приезжает в город?
ЭЛЛЕР: - Отношения самые что ни на есть дружеские. Но, к сожалению, в последние годы мы встречаемся редко. Здесь у нее, насколько я знаю, не осталось родственников. Но навещая Бородино, она обязательно заходит в спортшколу. У нас, кстати, установились очень теплые отношения с ее супругом и тренером, Валерием Медведцевым. Очень добрый, открытый человек... И когда они к нам вновь к нам приедут, я вас обязательно приглашу на пресс-конференцию. Но у меня есть еще один сюрприз. В 2010 году наша ДЮСШ отмечает свое 35-летие. И это только половинка праздника. В этом году 35 лет исполняется и Ольге Медведцевой! Скорее всего, это счастливое совпадение мы будем отмечать в сентябре. Милости просим к нам в гости.

P. S. Вот на этой радостной новости и поставить бы точку. Не получается. Беседа наша закончилась. И мы в ней, как мне кажется, затронули немаловажные темы. Об одном только говорить не стали. В то время, когда Ольга Медведцева находилась в Ванкувере, у нее скончалась мать, Татьяна Яковлевна Заморозова.
Думается, со мной согласятся многие. Каким же мужеством надо обладать, чтобы после этой трагедии не сникнуть, не сломаться, более того, идти в бой? Завоевав золотую медаль, став во второй раз олимпийской чемпионкой Ольга Медведцева совершила не только спортивный, но и человеческий подвиг.

Российская женская команда по биатлону завоевала в эстафете I место. «Серебра» удостоилась сборная Франции. «Бронзу» получили немки.

"ПАНОРАМА", 3 марта