среда, 2 декабря 2009 г.

Фабрики — рабочим Гранты — безработным

На ярмарке инвестпроектов в ГДК «Угольщик» наш корреспондент повстречался с сотрудниками Бородинского центра занятости населения (КГБУ «ЦЗН г. Бородино»). Разумеется, они пришли на ярмарку не из праздного любопытства.
- Мы полноправно участвуем в этом мероприятии, - уточнила директор ЦЗН Людмила Баладурина. - Но, конечно, не как конкурсанты. Одна из целей нашего здесь пребывания — оказание консультативной помощи предпринимателям города, в том числе — временно безработным. Мне, кроме того, выпала честь быть одной из судей на конкурсе бизнес-проектов. Говоря об оригинальности и значимости этого мероприятия, Людмила Васильевна подчеркнула, что ярмарка - это не только конкурс, ради которого она, конечно, и была затеяна. Ярмарка — это еще презентации предприятий малого и среднего бизнеса, на которых предприниматели предстали в качестве экскурсоводов, демонстрирующих свою продукцию. Живое общение начинающих бизнесменов с «маститыми», пошло, конечно, новичкам на пользу... Тем более, вчерашним безработным. Разумеется, у сотрудников Центра ко всему происходящему был особый интерес. Общественная значимость проектов, по их мнению, выражается числом созданных или создающихся рабочих мест. Это, конечно, не единственный критерий качества, но для «профессиональных борцов» с безработицей — главный. Сотрудники ЦЗН по-праву считают, что проекты подопечных Центра были равнозначны тем, что представили работающие проектанты. Двое из безработных, Надежда Плутаева и Оксана Неживая, стали лауреатами соответственно II и III премий, получив на развитие бизнеса денежные призы. Надежде, автору проекта детского развивающего центра, было вручено 100 тыс. рублей. Кроме того, что ее проект ценен с воспитательной точки зрения, он поспособствует открытию в городе 5 новых рабочих мест. Проект Оксаны («Переработка изношенных автомобильных шин») был признан экологически и технически состоятельным и «оценен» в 80 тыс. рублей.
И это были не единственные гранты, полученные безработными. Агентством труда и занятости Красноярского края пятеро безработных, участвовавших в конкурсе, удостоились субсидий в размере 58 тыс. рублей. Их проекты были признаны реалистичными и общественно полезными. Как, например, проект деревообрабатывающего производства с открытием 9 рабочих мест Александра Сыроватского. Сотрудничество с государственными, муниципальными и общественными организациями в целях привлечения безработных граждан к предпринимательству — одно из направлений работы Центра. Напомним, что будущие победители, то есть лица официально признанные безработными, были участниками обучающих тренингов и семинаров фонда «Новая Евразия». Следовательно, их победы были подготовлены предшествующим трудом.
Накануне ярмарки инвестпроектов стало известно, что на реализацию программы по снижению напряженности на рынке труда Красноярскому краю из федерального бюджета дополнительно выделено более 100 миллионов рублей. Заложенные в программу изначально 700 млн. рублей уже истрачены. Они пошли на организацию общественных работ, опережающее обучение, адресную поддержку для переезда к новому месту работы. Субсидии и гранты на открытие своего дела получили почти девятьсот человек. Всего же, по информации агентства труда и занятости Красноярского края, помощь оказана 62 тысячи жителей. Однако в начале осени к списку добавились новые направления, такие как временное трудоустройство и организация стажировки выпускников. Заметно выросло и число участников программы. Поэтому понадобились новые финансовые вливания.
Напомним, что на сегодняшний день в крае официально зарегистрировано почти 39 тыс. безработных, а к концу года их число может достигнуть 45 тысяч. В г. Бородино безработных на сегодня — 444 человека. Как выразилась Людмила Баладурина, число, конечно, немалое. Однако еще в начале месяца безработных было на 33 человека больше.
- Совсем покончить с безработицей, наверное, невозможно, - говорит Людмила Васильевна. - Разве что только в очень отдаленной перспективе... Но сдерживать ее рост, способствовать ее снижению - наш профессиональный долг. Внимание к этой проблеме федерального и краевого правительства, прибавляет нам сил и оптимизма. Будучи хорошо продуманной и финансово обеспеченной, программа по снижению напряженности на рынке труда приносит очень даже ощутимую пользу. В этом нетрудно убедиться, познакомившись со статистикой. Но главное ее достоинство — это нацеленность на будущее. Этой задаче и служат ярмарки.

«Горячие вакансии» этой недели: рабочие, дворники, каменщики, ученик пекаря, продавец продовольственных товаров, автослесарь-жестянщик, автослесарь, водители грузовых автомобилей, составители поездов (в Переяславский угольный разрез), электромеханик и электромеханик линейных сооружений связи (стажировка; наличие железнодорожного образования), учитель английского языка, педагог дополнительного образования, участковый милиционер (юридическое образование; служба в Российской армии), врачи разных специальностей.

КГБУ «ЦЗН г. Бородино»
Директор: Людмила Васильевна Баладурина
г. Бородино, ул. Горького, д. 6 (напротив здания городской администрации)
44177 — директор
44829, 45210 — инспекторы
e-mail: zan-bor@mail.ru

"Панорама", 25 октября 2009 г.