воскресенье, 23 августа 2009 г.

ЛЮДИ — ЗОЛОТОЙ ЗАПАС «ИДИЛЛИИ»

ООО «Идиллия» в строительном бизнесе – далеко не новичок. Десятки домов, построенных бородинской компанией хорошо известны и жителям шахтерского города, и зеленогорцам. Добротное качество строительных работ — отличительная черта «Идиллии», имеющей репутацию добросовестного подрядчика. Не в этом ли главные причины экономической устойчивости предприятия? Директор предприятия Валентина Григоренко, отвечая на вопросы «Панорамы», главным из слагаемых успеха назвала трезвый расчет и «человеческое отношение к людям».
ПАНОРАМА: - Валентина Михайловна, известно, что в «Идиллии» сохранились традиции советских времен. К примеру, зарплату работникам у вас начисляют исходя из КТУ, коэффициента трудового участия. От каждого по способности - каждому по труду? Прямо как в Конституции СССР 1936 года.
ВАЛЕНТИНА ГРИГОРЕНКО: - Согласитесь, что это справедливый и ничуть не устаревший принцип. А вот уравниловка — это проявление безразличия или даже неуважения к труду. Скажите, почему бездельник должен получать на равне с трудягой? Оценка труда работников с использованием КТУ – это достойный способ материального стимулирования, от которого напрямую зависит сумма заработка. К тому же вполне демократичный, ведь решения по КТУ принимаются коллегиально. Кстати, кроме КТУ, остались у нас и другие «пережитки прошлого». Например, коллективизм и взаимовыручка. В социалистическом прошлом было немало такого, от чего отказываться грех. А у «Идиллии», кстати, было замечательное прошлое. Наше предприятие - преемник РСУ, разрезостроительного управления, образовавшегося еще в 1965 году. Именно РСУ построило большую часть промышленных объектов разреза «Бородинский» и немалое число гражданских объектов г. Бородино. Так что «Идиллия» - предприятие с хорошей «родословной» и сильными традициями.
ПАНОРАМА: - Много передовиков на предприятии?
ГРИГОРЕНКО: - Да. И некоторыми из них я просто восхищаюсь. Как, например, 71-летней Александрой Киселевой. Она бетонщица, представитель одной из самых тяжелых профессий, скорее даже мужской, чем женской. Ее бодрости и боевитости можно позавидовать. Такие, как она, честные труженики и сильные профессионалы, составляют костяк коллектива. Водитель Дмитрий Бойко возит из Красноярска стройматериалы, и чтобы загрузиться поскорее, зачастую выезжает на линию в 5 часов утра. По собственной инициативе, разумеется. Не хуже Дмитрия работают и его коллеги, водители Юрий Спирин и Леонид Вититлов, а также механизаторы, машинист экскаватора Валерий Мацкевич и бульдозерист Геннадий Козлов. В числе передовиков у нас - штукатуры-маляры Зинаида Федорова и Наталья Федосенко, каменщики Александр Триппель и Юрий Русаков. С душой работают, - что тут еще скажешь? Так же, как и газоэлектросварщики Геннадий Лоскутов и Андрей Николотов. Толковые специалисты и преданные компании люди — прорабы Геннадий Стебунов, работающий на объектах г. Бородино и Николай Чинейкин, отвечающий за строительство в Зеленогорске. Как вы знаете, у нас работают жители трех городов: Заозерного, Зеленогорска и Бородино. Наш главный инженер Борис Симаков, к примеру, зеленогорец, а столяр Александр Какаулин — из Бородино. Прирожденный столяр, до устройства к нам на работу, очевидно, даже и не подозревавший о своих талантах, он стал с годами виртуозом столярного дела. Коллектив наш сформировался, в основном, в 80-90 годы прошлого столетия. Так, например, наш лучший бригадир Сергей Кайгородов пришел в фирму в 1990 году, кстати, одновременно с предыдущим директором «Идиллии» Владимиром Матвеевым... Даже уйдя на отдых — Владимир Анатольевич остается нашим «мозговым центром». Вот о ком надо писать и у кого учиться! Сильная личность, прекрасный менеджер. То что из гибнущего РСУ образовалось стабильное предприятие - это заслуга Матвеева. Только благодаря ему мы укоренились на строительном рынке г. Зеленогорска.
Перечисленные мной работники — это золотой запас предприятия. Имея огромный профессиональный опыт, они к любой работе, даже не самой важной, относятся с максимальной ответственностью. Впрочем, «не важных» работ у нас нет. Халтура, допущенная на одном этапе строительства, выйдет боком на другом. Скажется на конечном результате. Многим из нас, жившим в советское время, памятно такое словосочетание как «рабочая совесть». Наши люди действительно работают на совесть. И когда того требует дело, идут на жертвы. К примеру, выполняют работу, к которой, казалось бы, не имеют отношения. Зачем электрику или каменщику клеить обои или плитку? Неужели своей работы мало? Хватает, конечно, и своей, однако берутся и за «чужую» работу, помогая товарищам.
ПАНОРАМА: - Извините, но не тот ли это случай, когда пироги печет сапожник?
ГРИГОРЕНКО (смеется): - Это как раз противоположный случай. Большинство наших рабочих — универсалы, обученные нескольким профессиям. В случае производственной необходимости, происходит «перегруппировка сил». И никто не ропщет. Бывает и так, что по технологическим условиям какую-то работу нельзя оставить «на завтра». Работаем тогда сверхурочно. Такой у нас бизнес.
ПАНОРАМА: - Как отразился на вашей работе мировой финансово-экономический кризис?
ГРИГОРЕНКО: - Знаете, в «Идиллии» не любят слово «проблема». На проблемы можно списать все, включая и нарушение обязательств перед заказчиком. Взять, к примеру, нынешний кризис, - это просто универсальное оправдание всем неудачам. Нельзя сказать, чтобы кризис «Идиллии» не коснулся, но экономические и производственные ориентиры, выбранные нами задолго до кризиса, позволили нам избежать крупных неприятностей. Мы принципиально не одалживались в банках, используя только собственные средства. Участвуя в тендерах, никогда не опускались до унизительно низких цен, лишь бы «захватить» тот или иной объект строительства. «Идиллия» располагает самодостаточной производственной базой, имеет свой столярный цех и пилораму, завод ЖБИ, склады и подъездные пути. У нас минимальный штат управленцев и служащих. Еще лет 10 назад было человек двадцать. Теперь только пятеро, включая директора! Все вопросы, связанные со снабжением, решаем по электронной почте. А экспедированием груза занимаются сами шофера... Мы никогда не стремились стать крупной компанией. Свою нишу в строительном бизнесе можно найти не укрупняясь и не расширяя географию присутствия. Поэтому «Идиллия», изначально выбрав для себя две «строительные площадки», города Бородино и Зеленогорск, остается им верна и поныне.
ПАНОРАМА: - Мне кажется, что использование нестандартных и сложных в реализации проектов – одна из самых сильных ваших сторон.
ГРИГОРЕНКО: - Наверное, вы правы. Взять, к примеру, храм Серафима Саровского в Зеленогорске, строительство которого мы завершили в 2004 году. Никто не брался за этот сложный архитектурный объект. Мы справились и с кирпичной кладкой, традиционной для старого церковного зодчества, и с другими предвиденными и непредвиденными сложностями... В общем, поставили храм на радость людям. Другой пример, говорящий о нашем стремлении к новизне, красоте и удобству – это 15 одноквартирных каркасных домов на набережной Кана. А в г. Бородино нами был полностью отстроен весь западный жилой комплекс: улицы Магистральная, Вл. Пожарникова, Лесная, Западный посад и т. д. Кроме малоэтажной домов, год назад мы построили на западе Бородино и 5-этажный дом. В краевой администрации в настоящее время решается вопрос о его приобретении как социального жилья. Одним из самых сложных и необычных проектов, с которым «Идиллия» работала в последние годы, был проект дома № 25 А в квартале № 4 (недалеко от бывшего кафе «Романтики») г. Зеленогорска. В 1995 году мы зашли в Зеленогорск, и тогда нам с трудом верилось, что на этом «плацдарме» мы сможем закрепиться надолго... Но, как видите, смогли. Первым из построенных здесь домов был 12-квартирный дом возле «Прометея», воздвигнутый на месте снесенного деревянного дома. Постепенно, кроме малоэтажных домов, мы стали строить и высотки. В частности, на улицах Парковая и Набережная. Возвели 9-этажный дом на ул. Строителей, жилой дом № 23 в квартале 27, рядом с военкоматом, также построенном нами. Одно из последних наших строений — это 40-квартирный дом по ул. Мира, 69. Полным ходом идет строительство дома № 11 в квартале 22-23 («Простоквашино»). Здесь нам предстоит освоить 175 млн. рублей.
ПАНОРАМА: - В Зеленогорске у вас действительно большой масштаб работ. А как обстоят дела в г. Бородино? В этом году, насколько мне известно, вы не работаете ни на разрезе, ни в
городе.
ГРИГОРЕНКО: - В прошлом году были приличные объемы работ по филиалам СУЭК: разрезу, РМЗ и ПТУ. Всего было освоено около 18 млн. рублей. В основном мы выполняли работы по капремонту в локомотивном и вагоноремонтном депо, службе СЦБ, на подстанциях и объектах автотранспортного цеха, а также в складском хозяйстве. Столовые, душевые, бани, смотровые ямы, полы, крыши, окна. Это огромный перечень. В 2009 году году у нас оформлен подряд только с Бородинским ПТУ.
ПАНОРАМА: - На большинстве предприятий существует практика отказа в приеме на работу тех, кто был ранее с этих предприятий уволен.
ГРИГОРЕНКО: - Это не про нас. Люди ищут лучшей доли, что вполне естественно. Но поблуждав немного, возвращаются зачастую к нам обратно. Мы зла не держим и если есть вакансии — берем в штат. Так, совсем недавно, после 3 месяцев отсутствия, в «Идиллию» вернулся машинист башенного крана. К людям надо относиться по-человечески, и тогда не будет текучки. Люди — это главное. Вот чем надо дорожить больше всего. Не скрою, что у нас есть пьющие работники. Но когда выпивка начинает мешать работе и разрушает семьи, мы предлагаем им полечиться. Сами везем их в Красноярск на кодировку от алкоголизма, бывает и так, что за лечение расплачиваемся деньгами предприятия.
ПАНОРАМА: - Чего бы вы хотели пожелать в День строителя своим коллегам по профессии?
ГРИГОРЕНКО: - Работать с полной отдачей, не взирая ни на какие трудности. И не забывая ни на минуту — наша профессия, наравне с профессиями врача и учителя, одна из самых благородных и востребованных. И хотя до обретения идиллии в строительной индустрии ой как еще далеко, стремиться к ней необходимо. Пользуясь возможностью хочу поздравить всех строителей Зеленогорска и Бородино с профессиональным праздником и пожелать успехов в труде.

Бородинское ООО «Идиллия» — это около 100 работников и более 100 действующих объектов промышленного и жилищного строительства в городах Бородино и Зеленогорск. В этом году «Идиллия» вошла в состав Некоммерческого партнерства «Объединение строителей Красноярского края», подтвердив право на допуск к работам по капитальному строительству и реконструкции.
Телефон: (39168) 44350

«Панорама», 5 августа 2009 г.