воскресенье, 23 августа 2009 г.

И ЗА РЕШЕТКОЙ МОЖНО ЖИТЬ ПО-ЛЮДСКИ

Корреспондент «Панорамы» провел несколько часов в ИВС (изоляторе временного содержания) МОВД «Бородинский». Причем по собственной воле. Поводов для визита было два. Приезд в ИВС представителя уполномоченного по правам человека в Красноярском крае Валентины Фирсовой. И закончившийся недавно ремонт изолятора. Впрочем, был и третий повод. Журналисту хотелось понять, почему бородинский ИВС считается в крае одним из лучших.
Скука как критерий качества
Целью своего визита правозащитница из г. Заозерного назвала проверку состояния изолятора после объединения Рыбинского районного и Бородинского городского ОВД в межмуниципальный отдел «Бородинский». Не спеша, помещение за помещением обходя изолятор, Валентина Фирсова сначала проверила записи в журналах у фельдшеров, затем вступила в длительный диалог с содержащимися в изоляторе людьми, завершив посещение ИВС беседой с рядовыми сотрудниками и офицерами. Заданные ей вопросы касались буквально всех сторон «жизни за решеткой». Не получив ни одного отрицательного отзыва о положении дел в ИВС, не услышав ни одной жалобы, Валентина Петровна не без иронии заметила: - Какая скука... все-то здесь правильно. Просто не к чему придраться. Помещенные в ИВС люди вполне довольны и его санитарным состоянием, и питанием. А самое главное - установленными здесь правилами, не унижающими, как они говорят, человеческого достоинства. То есть внутренним распорядком и отношением к себе сотрудников. Единственная претензия, зафиксированная мной, была у ожидающего суда гражданина, обвиняемого в совершении убийства. Но касалась она не условий содержания, а самого факта ареста... Признаться, впервые посещаю ИВС, где столь хорошо налаженный быт. Чистота и порядок. Вспоминаю ликвидированный недавно ИВС в г. Заозерном... Знаете, не стоит и сравнивать. Небо и земля. Это касается условий содержания находящихся под стражей людей. А также условий, в которых несут свою службу сотрудники изолятора. Мое мнение таково: в ИВС МОВД «Бородинский» нормы и требования закона выполняются без отклонений. У содержащихся в изоляторе — достойные условия жизни.
Отлично понимая, что изолятор это далеко не курорт (неволя она и есть неволя), готов согласиться с правозащитницей. Бородинский ИВС действительно выгодно отличается от большинства «своих собратьев». Во-первых, он новый, существует только с конца 2005 года. Во-вторых, оборудован по последнему слову техники. И производит положительное впечатление уже своей «топографией». ИВС, в полном соответствии с современными требованиями, расположен не в подвале, а на первом и втором этажах здания МОВД. Камеры — на первом этаже, а комнаты охранно-конвойного взвода, пищеблок и медпункт — на втором. Вместо низких и сырых сводов, рисуемых моим воображением до посещения ИВС, в реальности я обнаружил хорошо освещенные и довольно просторные помещения. Благодаря постоянному проветриванию, здесь свежо. И хотя прошло всего несколько дней, как закончился ремонт, запах краски совсем не ощущался.
Технический прогресс в отдельно взятом ИВС
Начальник ИВС, капитан милиции Олег Славщик сообщил нам, что ремонт здесь производился по распоряжению и на средства краевого УВД, и что улучшение условий содержания людей в изоляторах — это целенаправленная политика краевого управления. Поэтому, несмотря на то что за неполные 4 года работы ни стены, ни инженерное оборудование ИВС не потеряли своих эксплуатационных качеств, в изоляторе МОВД было решено произвести основательный ремонт, и к уже имеющимся «дарам цивилизации», добавить новые. Так, например, в камерах вместо деревянных окон, были поставлены пластиковые, а стены подвергнуты улучшенному оштукатуриванию. Гладкие стены намного проще дезинфицировать, и это одно из самых действенных средств профилактики туберкулеза и других опасных заболеваний, весьма, увы, распространенных в местах заключения... Кроме этого, в камерах, душевой комнате и других помещениях ИВС была обновлена сантехника, покрашены деревянные полы и спальные места.
Надо сказать, что к изолятору уже изначально, еще в период проектирования предъявлялись самые высокие санитарные требования (так же, разумеется, как и требования безопасности). Поэтому, кроме естественной, здесь применяется приточная и вытяжная вентиляция. А зимой воздух подается подогретым. Во всех помещениях ИВС - высокие потолки. Полы в коридорах выложены декорированной керамической плиткой, а стены и лестничные марши окрашены в нейтральные, не угнетающие психики светлые тона. Кроме почти «хирургической» чистоты, нас с Валентиной Петровной удивила и техническая оснащенность изолятора. И не только охранным оборудованием, таким, например, как система видеонаблюдения с записью информации на компьютер. Из оборудования, имеющего отношение к здоровью людей, здесь имеются современная пароформалиновая камера, предназначенная для дезинфекции одежды и постельных принадлежностей, а так же электротитан для кипячения и подогрева питьевой воды. По словам фельдшера Галины Шевелло, медпункт изолятора оснащен всем необходимым для оказания квалифицированной помощи больным. В полном порядке и пищеблок. Пища сюда доставляется в термосах из кухни «КорпусГрупп», кормящей работников разреза «Бородинский».
Законность — лучшая профилактика ЧП
В камерах бородинского ИВС, как того требуют правила содержания заключенных, на одного человека приходиться не менее 4 метров площади. Эти правила, как нам заявили сотрудники ИВС и подтвердили находящиеся под стражей граждане, соблюдаются неукоснительно. Подозреваемые и обвиняемые размещены с учетом их личности и психологической совместимости, а судимые с подследственными, на чем акцентировала свое внимание Валентина Фирсова, помещаются в разные камеры. Для каждого из находящихся здесь предусмотрено спальное место с постельными принадлежностями. Все они обеспечены столовыми приборами, всем им гарантировано трехразовое горячее питание. В день нашего визита в ИВС «подавали» гречневую кашу, рассольник, шницель, котлеты, рыбные тефтели, макароны в красном соусе, чай с сахаром. Кстати, вместо фарфоровой посуды и стекла в изоляторе используют одноразовую пластиковую посуду, которую после употребления утилизируют. Валентина Петровна проявила интерес и к другим сторонам жизни в ИВС. Выяснилось, что прогулки в ИВС длятся в строгом соответствии с регламентом. У мужчин - не менее 1 часа в день, у женщин — 2 часа. И камеры, и коридоры по несколько раз в сутки дезинфицируются кварцевыми лампами, в чем мы убедились воочию. В общем, все здесь делается по закону и существующим нормативам. Впрочем, и либерализм, в разумных пределах, конечно, присутствует. К примеру, правилами предусмотрено посещать душ не реже 1 раза в 10 дней. Но в бородинском ИВС содержащиеся под стражей моются через каждые три дня. - Правильное решение, - прокомментировала эту «вольность» правозащитница. - И с точки зрения психологии. И с гигиенической точки зрения. Да и просто по-человечески это справедливо.
Отвечая на вопрос Валентины Фирсовой о том, как соблюдение законов и норм отражается на состоянии правопорядка в ИВС и личных отношениях людей, вынужденных жить под одной крышей людей, капитан Славщик заявил, что более 50 % чрезвычайных происшествий в ИВС и следственных изоляторах — это результат низкого качества жизни обитателей камер. И наоборот, достойные условия жизни в изоляторах — лучшая профилактика правонарушений. В изоляторе МОВД «Бородинский» ЧП покуда не случались.