воскресенье, 23 августа 2009 г.

ДЕЛА ГРОМКИЕ. НАКАЗАНИЕ - «ТИХОЕ»

В г. Бородино в конце прошлого и начале этого года было совершено несколько преступлений по фактам взяточничества, злоупотребления полномочиями, служебного подлога, а так же легализации денежных средств и хищения чужого имущества. Вина большинства из уличенных в этих преступлениях граждан, доказана судом. Более того, они наказаны... Кто штрафом, кто условным сроком заключения. Начальник отделения МОВД «Бородинский» по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) капитан Евгений Афанасьев, такое наказание считает слишком мягким, несоизмеримым с вредом, нанесенным преступниками обществу. «Панорама» попросила начальника ОБЭП пояснить свою позицию.
Коррупция - это растлевание
ПАНОРАМА: - Евгений Николаевич, коррупционеры и мошенники ведь не убийцы и не насильники. Почему вы к ним столь строги?
ЕВГЕНИЙ АФАНАСЬЕВ: - Какое наказание назначать виновным — это компетенция суда. С этим не поспоришь. Но мне, так же как и моим коллегам, кажется, что в отношении мошенников и взяточников закон должен быть суровее. И дело здесь не в нашей жестокости. Экономическую преступность мы считаем явлением очень серьезным, отрицательно влияющим и на экономическую безопасность страны и на нравственное здоровье общества. Недаром начальником ГУВД Красноярского края Александром Горовым борьба с преступлениями, совершаемыми в экономической сфере, названа в числе приоритетных задач, стоящих перед краевой милицией. О серьезности этой темы говорит и такой факт. Недавно в краевой администрации было принято решение о том, чтобы до конца 2009 года все муниципальные образования Красноярского края разработали собственные программы противодействия коррупции.
ПАНОРАМА: - Очевидно, это связано еще и с ростом преступлений такого рода? Насколько, кстати, ощутим их рост в г. Бородино?
АФАНАСЬЕВ: - По моим данным, число преступлений экономического блока, в том числе коррупционных, связанных с использованием служебного положения, у нас в последние годы не увеличивается. Некоторый всплеск наблюдался в 2007 году, что в целом соответствовало общероссийской динамике экономических преступлений. На мой взгляд, главная опасность таких преступлений не в их числе и даже не в деньгах и других материальных ценностях, присвоенных мошенниками... А в порождаемой мошенниками атмосфере вседозволенности. Зло порождает зло. И если казнокрадство и взяточничество становятся привычными явлениями, не порицаются обществом, не вызывают в нем осуждения, а сами мошенники почитаются как герои, пусть даже и небольшим числом людей, — это тревожный симптом. А ведь мы сталкиваемся с этим постоянно. «Растлевать» - вот как переводится с латыни слово «коррупция». Другой перевод не лучше - «порча». Коррупция — страшное социальное зло.
Что охраняем, то и имеем
ПАНОРАМА: - Расскажите, пожалуйста, о том, какими именно преступлениями «прославились» ваши криминальные подопечные из г. Бородино?
АФАНАСЬЕВ: - В конце 2008 года нами было возбуждено уголовное против руководителя одного из отделов управления социальной защиты населения Н. В ее должностные обязанности входил контроль за назначением жилищных субсидий. Классическая, до боли знакомая ситуация, сформулированная писателем Жванецким - «что охраняем, то и имеем»... Отнеся свою семью к «малоимущим и наиболее незащищенным слоям населения», эта чиновница более 2 лет оформляла субсидии на своего мужа-предпринимателя. Замечу, что «малоимущая» семья на момент совершения преступлений имела дорогой автомобиль, две квартиры, одна из которых сдавалась в аренду. Были еще у них доходы от продажи акций. На языке профессионалов все это называется «движением по счетам». А на языке обывателей... циничным обманом! В этом деле меня многое удивило. Например, отсутствие контроля со стороны вышестоящего руководства. В таких случаях обычно говорят, что за каждым не углядишь, что это физически невозможно. Тем более, о каком контроле может идти речь, если это твой коллега, человек, производящий впечатление порядочного, проведший с тобой на службе не один год, в общем, «проверенный товарищ»? Однако руководители любой организации обязаны это делать... Н. осудили условно по статье 153, ч. 3 («мошенничество с использованием служебного положения»). Но она и сейчас, насколько мне известно, состоит в муниципальных служащих.
Безнравственные уроки
ПАНОРАМА: - Ваш старший коллега, начальник УБЭП ГУВД по краю Алексей Смирнов в одном из своих недавних интервью сообщил, что в крае распространена так называемая «бытовая коррупция», и к ответственности часто привлекаются педагоги, врачи. Нам известно, что и в Бородино происходило подобное.
АФАНАСЬЕВ: - По моему глубокому убеждению, каждый такой случай должен быть предан огласке. «Не выносить сор из избы» - это порочный, безрассудный принцип, очень, к сожалению, популярный в провинции. Учитель или врач, совершившие мошенничество — это даже звучит оскорбительно. А ведь у нас есть и учителя, и медики, виновные в совершении преступлений, и продолжающие учить и лечить. Вот такие нравственные уроки мы подчас даем подрастающему поколению! В мае этого года мае было возбуждено уголовное дело в отношении врача городской поликлиники С., уличенной в выдаче фиктивных больничных листов, и попавшей в наше поле зрения в марте 2008 года. Следствие по этому делу еще продолжается, но о некоторых его деталях мы говорить вправе. Имея обширную клиентуру среди работников промышленных предприятий, занимающихся в свободное время перегонкой автомобилей с Дальнего Востока, врач оформляла на время их «командировок» больничные листы. После возвращения клиентов из поездок, больничные предъявлялись к оплате на разрез, в ПТУ и т. д. Налицо и служебный подлог, и факты коррупции. Интересно, кстати, что врач за свои услуги брала деньги далеко не всегда. А суточный размер взятки, назначенный врачом, был просто смехотворен, 100 рублей.
Другое лицо и другие обстоятельства, но такое же примерно отношение к служебному положению, как к кормушке, источнику дополнительных доходов — это история крупной чиновницы К. из отдела образования городской администрации. Уйдя на эту работу из средней школы, предприимчивая К., «не выработавшая» полностью педагогического стажа, долгое время числилась еще учителем в оставленной ей школе. Исправно получая здесь зарплату. В середине 2008 года ее дело было направлено в следственный комитет прокуратуры.1июля этого года К. судом был назначен штраф — 130 тыс. рублей. Кстати, некогда К. была моей учительницей, и я ее считал образцом честности. Как, впрочем, и одного из недавних директоров той же самой школы, вступившей в годы своего «правления» в преступную связь со школьным завхозом. Разоблаченные в итоге ОБЭП, они получили по 3 года условно и, кроме этого, были оштрафованы на десять и восемь тысяч рублей соответственно.
Победить нельзя помиловать
ПАНОРАМА: - Извините за грубый вопрос, но хоть кто-нибудь из бородинских коррупционеров и мошенников попал за решетку?
АФАНАСЬЕВ: - В прошлом году на три с лишним года была осуждена гражданка З., в 2004 году совершавшая махинации с акциями бывших работников разреза «Бородинский», в том числе умерших. З. в это время имела доступ к ценным бумагам, будучи сотрудницей соответствующего отдела предприятия. Суд длился около года. Что и немудрено, ведь число потерпевших, включая родственников умерших, составило 250 человек. Оформляя договора купли-продажи с инвестиционными компаниями, З. получала за каждую акцию 100 рублей. Выгода, конечно, пустячная. Но само преступление, между тем, очень серьезное — хищение чужого имущества с использованием служебного положения. Вы, наверное, спросите, на что З. надеялась, совершая преступления? Может быть, на снисхождение за «малостью» проступков. А скорее всего - на авось! Вообще, по моим наблюдениям, всем названным мной людям свойственна вера в личную безнаказанность. Вера, порожденная моральной ущербностью наших «героев» и бесконтрольностью со стороны общества.
ПАНОРАМА: - Герои всех ваших рассказов, кроме последнего — это муниципальные служащие. А попадались ли «в ваши сети» государственные служащие?
АФАНАСЬЕВ: - В марте прошлого года была остановлена преступная деятельность специалиста «Роснедвижимости» (нынешнее название земельного комитета), в паре с маркшейдером разреза «Бородинский» оказывавшей гражданам услуги по межеванию земельных участков. В обход существующим правилам и за сравнительно небольшую мзду, равную двум тысячам рублей. Всего нами было выявлено девять фактов незаконного получения денег. С занимаемой должности чиновница уволилась.
ПАНОРАМА: - Как странно. Во всех названных вами случаях фигурируют женщины... Чем это можно объяснить?
АФАНАСЬЕВ: - Наверное тем, что в организациях и учреждениях города большее число должностей занимают именно женщины, а не мужчины. Но, разумеется, есть у нас и «мужские случаи». Недавно, например, было возбуждено уголовное дело против водителя автомобиля, предлагавшего взятку сотруднику ГИБДД. А вообще, как вы сами понимаете, «победить» всех коррупционеров и мошенников невозможно. Тем более, что у нас в отделе всего только 4 сотрудника. А работа по каждому конкретному человеку, в отношении которого проводится проверка, длится минимум полгода.
ПАНОРАМА: - Предположим, что суды чаще будут выносить решения о более жестких, чем сейчас, наказаниях. Поможет ли это в деле борьбы с коррупцией?
АФАНАСЬЕВ: - Неизбежность наказания, причем с отбыванием срока в исправительной колонии, думаю, многих отрезвит. Так же, как и боязнь потерять работу. В отношении коррупционеров надо вести непримиримую политику, не давая им возможности для маневра, для ускальзывания от наказания.

18 августа 2009 г.